智慧法院战疫情 网上开庭助审判
2022-08-17 15:16:50 | 来源:中国法院网
 

  近日,河北省高碑店市人民法院方官法庭充分发挥互联网智能办案便民利民快捷高效的优势,通过远程连线的方式成功审结一起房屋买卖合同纠纷,为当事人提供了更加高效、便捷的诉讼服务。

  二被告系夫妻关系,原告在某经纪公司的居间下购买了二被告共同共有的房屋,双方签署了房屋买卖合同,约定待案涉房屋满足过户条件后,由原告一次性还清全部银行贷款,二被告随时配合原告办理过户手续。合同签订后,原告依约支付了首期购房款,后原告得知案涉房屋可以办理过户手续,便立即联系二被告协商过户事宜,并预约银行还清全部剩余贷款,但是二被告却因刑事案件被刑事拘留,导致合同至今仍未履行完毕。原告特向法院提起诉讼,要求二被告继续履行与原告签订的房屋买卖合同,协助原告办理案涉房屋在某银行处的提前还贷和抵押注销手续、过户登记手续。

  该案立案后,承办法官贾建东通过阅卷得知,该案案情并不复杂,但二被告分别羁押于保定市看守所和高碑店市看守所,无法现场参与庭审。因全国监狱系统的疫情防控常态化,监管区域实行封闭管理,到看守所开庭存在困难,审判工作无法正常开展。

  于是,法庭工作人员先是通过电话多次与保定市看守所沟通相关事宜,并按照疫情政策的要求做好防控后,前去看守所,终于见到被告,并让被告提交了明确的答辩意见,被告表示同意配合原告办理相关手续。另外,法庭帮助当事人完善了相关的委托手续,以保证当事人出庭的权利。同时,充分询问了当事人的调解意见,希望能通过调解解决本案纠纷。

  本案审理过程中,承办法官积极向上级部门联系汇报,加强与看守所的沟通协调,终于在高碑店法院的科技法庭远程视频开庭审理,庭审有序进行。庭审结束后,法院根据案件事实和法律作出了公正的判决。

  此次庭审,解决了被告无法到庭应诉的难题,充分地给予了当事人表达自身意愿的权利,也减轻了当事人的诉累,提高了司法效率,切实保障了当事人在疫情防控期间的合法诉讼权益。

责任编辑:黄东利