深入推动诉源治理、多方实现有效送达、智慧引领科技赋能——
南乐法院精准定位基层职能提质效
2022-09-21 09:29:47 | 来源:人民法院报 | 作者:高洪光 高晓钰
 

  “基层法院重在准确查明事实、实质化解纠纷”是完善四级法院审级职能定位改革的重要内容,也是实现绝大多数案件事实和法律争议在两审之内实质性解决的基础。改革试点以来,河南省南乐县人民法院高度重视案件事实查明工作,助力实质性化解纠纷,通过深入推动诉源治理、多方实现有效送达、智慧引领科技赋能,全面提升事实查明和纠纷化解能力,促进审判质效持续提升,让人民群众获得感不断增强。

  聚力诉调对接,推动诉源治理

  “法治建设既要抓末端、治已病,更要抓前端、治未病。”诉源治理的本义是通过多元化预防、治理手段,有效减少诉讼案件的发生量。南乐法院始终坚持在依法办案的同时,主动向社会治理领域延伸触角,通过定期排查,发现纠纷苗头性问题,及早干预,排除纠纷隐患。

  南乐县某公司因拖欠李某借款产生纠纷。法院裁判文书生效后,李某向法院申请执行,后因该公司名下并无财产,执行案件终本。为维护自身权益,李某向南乐法院申请该公司破产,并多次信访,双方矛盾激烈。

  考虑到借款数额并非巨大,而企业一旦进入破产程序不仅对县域营商环境建设产生影响,且破产程序复杂,并不利于债权人与公司间的纠纷化解,南乐法院便成立工作专班,通过与债权人、公司负责人约谈等方式,促使双方最终达成协议。李某也表示不再申请破产,同意息诉罢访。

  此外,南乐法院定期开展普法活动,大力宣传法治理念,强化典型案例指引,从源头上预防矛盾纠纷的发生,止矛盾于未发;凝聚社会多元调处力量,形成纠纷调处合力,设立诉前调解机制,化解矛盾于萌芽状态,止矛盾于始发。

  南乐法院设立诉调对接中心,案件经调解进入司法确认程序,形成“诉前调解+司法确认”工作模式,全面推行“网格化”管理机制,将12个乡镇344名综治网格员纳入人民法院调解平台,并定期开展12个乡镇的巡回诉调对接活动,争取把矛盾化解在诉前,节约当事人的诉讼成本。推广应用在线调解平台,汇聚线上解纷资源,为当事人提供在线调解、确认等一站式解纷服务。今年上半年,南乐法院诉调对接中心6名“坐班”特邀调解员参与诉前调解案件1645件,调解成功率为52.8%,使得多数案件通过非诉方式得以有效解决。

  多方有效送达,助力化解纠纷

  送达是法院诉讼程序必经之路,无论是立案、调解,抑或是审判、执行,送达工作无不贯穿始终,有效的送达便是实质化解纠纷的关键。

  王某因纠纷将北京某公司诉至南乐法院,但不能提供有效联系方式。法院干警使用在线信息协查获取到该公司工商登记信息后,驱车前往北京,但发现该公司并非在工商登记的地址办公,按规定应启动公告程序。为了实质化解该案纠纷,送达干警前往当地工商局、派出所了解公司及法定代表人赵某相关信息,最终与赵某前妻取得联系,其向干警提供赵某现居住在山东某地的线索。抵达山东后,干警在派出所民警的帮助下成功与赵某取得联系,并向其送达应诉手续。后在南乐法院主持下,王某与赵某达成调解协议,并按约定时间履行完毕。一起本应启动公告程序的纠纷,在有效送达的情况下短短一周便成功化解。

  今年上半年,南乐法院电子送达率高达95.49%。南乐法院在审判实践中始终坚持运用多种送达手段,对于难以联系的当事人,在留置送达、邮寄送达等传统送达方式无果的基础上,充分运用“统一送达平台”等现代技术手段确定当事人的基本信息,尽量联系到当事人,助力实质性化解纠纷。

  线上化解纠纷,高效为民解忧

  周某与何某系十分要好的朋友。周某入股何某名下公司,双方签订分红及退股金协议。后因何某经营不善,周某依协议诉至南乐法院要求何某退还股金。虽然何某对周某的诉讼请求无争议也同意调解,但是表示人在外地无法到庭处理。法官当即决定组织线上调解。通过书记员向双方讲解操作流程、告知注意事项,最终何某通过手机端“出庭”参加诉讼,双方达成调解协议并最终按约定履行。

  今年5月受疫情影响,南乐法院全体干警曾居家办公一周。为做到“案件审判不停歇,纠纷化解不打烊”,全院干警充分利用“云上法庭”、腾讯会议、微信群等线上方式进行开庭、调解等工作,在“零跑腿、不接触、无纸化”的情况下实现在线化解纠纷,其间,全院共线上开庭27次,结案35件,实际化解纠纷35起。

  近年来,人民法院大力提升诉讼服务信息化、智能化水平,智慧法院建设工作取得显著成效。南乐法院大力推动“云立案”“云审判”“云调解”“云执行”,制定《电子诉讼实施细则》,打破纠纷化解地域限制,让智慧法院建设成果更多地惠及于民。

责任编辑:黄东利