新乡市牧野区人民法院公开开庭审理行政诉讼案
2022-09-23 14:21:01
 

  中国法院网讯(韦德涛)为进一步提升司法公信力,加强与人大代表、政协委员的沟通交流,9月20日,河南省新乡市牧野区人民法院公开开庭审理一起行政诉讼案,邀请部分人大代表、政协委员现场旁听案件审理。

  开庭前,合议庭通过庭前证据交换,按照证据的待证事实进行了分类,就无争议的证据先行予以确认,并归纳了案件争议的焦点,引导各方当事人对庭审中证据的出示顺序和质证方式,达成了一致意见。庭审中,原、被告双方严格按照诉讼程序开展法庭调查、法庭辩论等环节,并围绕争议焦点积极进行举证、质证,充分发表辩论意见,并展开了激烈的辩论,庭审现场气氛庄严、秩序井然。

  庭审结束后,旁听的人大代表、政协委员一致认为,此次庭审程序规范有序,法官驾驭庭审能力强,切实保障当事人合法诉讼权益,更让他们深刻体会到依法行政的重要性,增强了提升执法质量和水平的意识,并表示,“零距离”旁听庭审是一次深入人心的法治教育课,对规范行政机关执法有重要意义。

  牧野区法院院长耿德行表示,今后将进一步加强代表委员联络工作,创新人大代表联络的方式方法,不断健全完善联络沟通机制,加强接受监督意识,以代表委员旁听庭审促进审判公开公正,助力审判质效稳步提升,充分发挥司法服务保障作用,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:张婧