宁夏彭阳:巧用不动产分割登记 善意执行见成效
2022-10-13 15:08:59 | 来源:彭阳县人民法院微信公众号 | 作者:马月强
 

  “多亏法院灵活执行,不仅让我拿回了部分抵押的营业房,还给我退还了多余的案款。”被执行人徐某来到宁夏回族自治区彭阳县人民法院向工作人员表示感谢。

  近日,彭阳法院在执行彭阳某银行与徐某等借款合同纠纷一案时,因被抵押的营业房评估价远超执行标的金额,在两次拍卖、一次变卖后无法实现以物抵债。长此以往,不仅无法实现彭阳某银行的胜诉权益,同时利息的增长也会加重徐某等人的负担。

  鉴于此,法院执行人员积极与不动产登记等有关部门协调,成功将徐某等人抵押的营业房按照执行标的金额分割登记为两个产权证,并帮助双方就其中一个产权证所登记的营业房达成以物抵债协议,同时将另一个产权证及已经收到的执行案款(扣除相关费用外)全额退还给徐某等人,对涉案财产做到了精准处置,顺利推动了案件执结。

  今年以来,彭阳县法院以创建“为群众办实事示范法院”为契机,全面贯彻善意文明执行理念,充分用好执行和解等制度,严格依法适当采取财产变价措施,严禁超标的查封和乱查封,有效化解了一系列重点疑难及群体性案件,维护了各方当事人的合法权益。

责任编辑:江萍