深圳罗湖:破解探视执行困局护航未成年人成长
2022-10-13 15:43:31 | 来源:罗湖区法院微信公众号
 

  近日,广东省深圳市罗湖区人民法院首次在探视权执行案件中引用心理疏导机制,发挥心理咨询的诊疗作用,创新打造“法律服务+心理咨询”的执行方式,化解双方心结的同时减少对未成年子女的不利影响,以柔性灵活的执行破解家事案件探望执行难困局。

  2022年初,李某诉罗某离婚纠纷一案经深圳市中级人民法院调解离婚,年幼的婚生子女由母亲李某直接抚养,父亲罗某享有对婚生子女的探视权。然而李某拒不配合罗某探望孩子,甚至当着孩子的面与罗某发生激烈争执,导致孩子心理产生阴影。因长期无法见到子女,罗某到罗湖法院申请强制执行。

  案件进入执行程序后,李某拒不配合执行。执行法官经调查发现,双方在探视子女的具体问题上“分秒必争”“锱铢必较”,矛盾尖锐。执行法官深知,唯有扭转李某和罗某的认知,才能避免给孩子带来的伤害。

  执行法官与心理咨询师共同制定周密的调解方案后,分别邀请李某和罗某到罗湖法院家事纠纷心理咨询室,进行说理开导。

  经过前期“背靠背”的调解疏导工作,双方当事人一致同意在执行法官的主持、心理咨询师的辅助下,面对面进行沟通。最后,申请执行人罗某撤回执行申请,李某同意配合罗某探望孩子。

  因经历了离婚纠纷并独自抚养孩子,在调解中,李某情绪波动较为明显,执行法官和心理咨询师将在案后继续对探视问题进行跟踪回访。

  离开法院前,李某和罗某再三向执行法官和心理咨询师表示感谢。

  根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民法典>婚姻家庭编的解释(一)》第六十八条规定,实现当事人探望权时,不得对子女的人身和探望行为进行强制执行。

  罗湖法院充分利用了心理疏导机制,让父母双方接受心理咨询师的辅导,传导“夫妻情不在,亲子情永续”的理念,用法官贴切暖心的释法,以及心理咨询师的心理疏导护航青少年健康成长,有效推动矛盾纠纷实质化解。

责任编辑:江萍