弘扬马锡五审判方式 践行司法为民根本宗旨
——新时代践行马锡五审判方式研讨会综述
2022-10-20 09:13:39 | 来源:人民法院报 | 作者:侯小波 岳拴栋 虎文心
 

  金秋九月,革命老区庆阳叠翠流金、瓜果飘香。

  9月27日,由最高人民法院、中华司法研究会主办,甘肃省高级人民法院、中华司法研究会中华民族共同体法治文化研究专业委员会、西北师范大学和庆阳市委、市政府承办的新时代践行马锡五审判方式研讨会在甘肃省庆阳市召开。与会代表围绕“百年变局背景下创新发展新时代马锡五审判方式的历史经验与现实机遇”主题及习近平法治思想之人民性研究、新中国司法制度研究、马锡五审判方式的时代内涵和当代价值等6个分议题深入开展交流磋商,提出了许多创新性的观点和视角,探索总结出许多可借鉴可推广的经验做法,为新时代践行马锡五审判方式提供了参考借鉴。现对本次研讨会综述如下:

  一、深入挖掘马锡五审判方式的精神内核及时代价值

  马锡五审判方式被誉为“人民司法制度源头活水”,凝聚着中华民族的法律精神和治理智慧,探索马锡五审判方式精神内核对中国的法治现代化建设具有重要意义。此次会议的目的就是传承和弘扬中华优秀传统法律文化,深入思考在新的时代条件下如何赋予中华法制文明及马锡五审判方式新的内涵,不断推动中华优秀传统法律文化和马锡五审判方式在新的时代条件下实现创造性转化、创新性发展。

  “无论风云如何变幻、时代如何变迁,中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨不会变,人民法院司法为民的价值追求不会变。”在研讨会开幕式上,最高人民法院党组成员、副院长杨万明强调,在新的时代条件下,要立足中国、挖掘历史、把握当代、面向未来,体现继承性、民族性、原创性、时代性,传承和弘扬中华优秀传统法律文化,深入思考在新的时代条件下如何赋予中华法制文明及马锡五审判方式新的内涵,不断推动中华优秀传统法律文化和马锡五审判方式在新的时代条件下实现创造性转化、创新性发展。要坚持法治为了人民、依靠人民,坚持在法治轨道上提升社会治理水平,坚持依法治国和以德治国相结合,不断推动中华优秀传统法律文化和马锡五审判方式在新的时代条件下实现创造性转化、创新性发展。要以中华司法优秀传统法治文化为灵魂指引,察民情、观民意、知民心,使人民群众切切实实感受到司法的公正与温度,助力法治中国建设;要恪守马锡五审判方式中“坚持原则”的风骨,推动多元解纷和诉讼调解在坚守法治底线的基础上高质量发展;要充分汲取“事理、情理、法理”养分,更好地满足人民群众多元司法需求;要将司法公正作为人民司法的生命线,持续推进人民法院工作高质量发展。

  甘肃省委常委、省委政法委书记刘长根指出,近年来,甘肃省政法系统立足马锡五审判方式发源地优势,发扬重视调解、心系群众、方便诉讼的优秀传统,不断弘扬陕甘宁边区司法实践中好经验、好做法,助推建设更高水平的平安甘肃、法治甘肃。他强调,要把弘扬马锡五审判方式作为继承红色司法基因、赓续南梁革命精神的生动实践,以更大力度、更实举措推进法治建设,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,助力全省经济社会高质量发展开创新局面。

  “丰富拓展马锡五审判方式内在精神,使其焕发出新的生命力是我们的共同使命。”甘肃省高级人民法院党组书记、院长张海波表示,马锡五审判方式是新时代人民法院工作的宝贵精神财富。作为重要发源地,甘肃法院始终秉承马锡五同志“一刻也不离开群众”的价值追求,在溯源传承,守正创新中充分彰显时代特色、地域特色和实践特色,推动马锡五审判方式与时俱进、创新发展。

  “马锡五审判方式的精神内涵具有持久的生命力和贯穿历史的影响力。要从历史贯穿性的维度,深刻体悟马锡五审判方式精神本质;从思想契合性的深度,着力挖掘马锡五审判方式文化基因;从实践指导性的角度,持续推进中华民族共同体法治文化研究繁荣发展。”最高人民法院咨询委员会委员、中华司法研究会中华民族共同体法治文化研究专业委员会主任梁明远表示。

  “甘肃检察统筹做好刑事、民事、行政、公益诉讼‘四大检察’,推动全省检察工作整体进入全国中偏上水平。庆阳市检察机关传承陕甘宁边区红色司法基因,创新设立‘马锡五式检察工作室’,为群众提供便捷高效的司法检察服务,是新时代检察机关践行司法为民的生动实践。”甘肃省人民检察院党组书记、检察长朱玉发言说道。

  陕西省高级人民法院党组书记、院长李智提出:“陕西法院深入推广富县‘群众说事、法官说法’工作机制,探索形成凤县法院‘236’、旬阳法院‘三力联调’机制,推动将民商事案件万人成诉率纳入平安建设考评指标体系,咸阳法院‘五链共治、法在基层’诉源治理新模式入选‘中国改革2020年度50典型案例’,从源头上预防和减少诉讼增量。”

  江西省高级人民法院党组书记、院长葛晓燕讲道:“江西法院诉讼服务中心入驻137个党政综合治理中心,建成118个标准化调解速裁中心,引入‘两代表一委员’等特色调解工作室335个,因地制宜建立了‘法通村’‘社区e法通’‘五心合一’等多元解纷机制,为人民群众提供丰富快捷的纠纷解决渠道和一站式高品质诉讼服务。”

  庆阳市委书记黄泽元在致辞中表示,庆阳作为马锡五审判方式的诞生地,将以这次研讨会为契机,深入贯彻落实习近平法治思想,传承发扬马锡五等老一辈革命家的优良作风,创新实践马锡五审判方式,统筹抓好依法治市重点任务落实,抓好法治政府建设,深化司法领域改革,为国民经济健康持续发展、广大群众安居乐业提供坚强的法治保障。

  西北师范大学党委书记张俊宗认为:“马锡五审判方式的源起和发展,离不开以甘肃为代表的西北历史法律文化这一本土资源的滋养和培育,其中所涵含的‘情理法’司法方法论在历史上是一以贯之的。”

  二、深化新时代践行马锡五审判方式的研究与理解

  研讨会上,来自北京、上海、广东、吉林、江西、四川、山西、河南、甘肃等13个省(区)法院领导和中国政法大学、广州大学、西安交通大学、西北大学、兰州大学、上海师范大学、天津财经大学、西北师范大学、西北民族大学、陇东学院、河西学院、甘肃政法大学、兰州理工大学等省内外14所高校的20余名专家学者在线上线下进行了全方位、多角度交流探讨,独到的见解和深刻的阐述深化了新时代践行马锡五审判方式的研究与理解。

  湖北省高级人民法院党组副书记、常务副院长覃文萍提到,湖北省法院坚持以人民为中心的司法理念,准确把握人民法庭的功能定位,实现矛盾纠纷实质性化解,做到案结事了人和,防止就案办案,抓住机遇,大力推进规范化建设五方面就做好新时代人民法庭工作作主旨发言。

  中国法学会法理学研究会副会长、上海师范大学教授刘作翔提到,法治化包含了法律化,但不只是法律化,我们的社会治理不仅要依靠法律,法律之外的社会规范在社会治理之中有积极意义,对社会生活多方面产生全维度的影响。

  天津财经大学法学院教授侯欣一历史性地回顾马锡五其人以及马锡五审判方式产生的由来,分析马锡五审判方式在当时特殊的社会背景下逐渐被全社会接受并源远流长的具体原因。

  中华司法研究会中华民族共同体法治文化研究专业委员会副主任、中国政法大学法学院教授范明志从习近平法治思想理论来源、历史渊源、制度定位、价值追求、实践方法五个方面全面阐述了习近平法治思想的人民性,并提出马锡五审判方式是体现习近平法治思想人民性的司法方式。

  兰州大学教授康建胜认为马锡五审判方式在陕甘宁边区“以人民为中心”的话语体系建立,以维护好人民群众合法权益为立足点,依靠人民、教育人民、信任人民建立起真正意义上的人民司法。

  广州大学法学院特聘教授谢晖认为马锡五审判方式在法律方法上注重实质理性,建议更多挖掘与马锡五共事身边人的司法工作,以更宏大的历史视角,关注甘肃蕴藏的丰富中华优秀传统文化,做好甘肃法学人才培养。

  三、集智共商马锡五审判方式的实践路径

  在专题研讨环节,与会代表分两个阶段围绕习近平法治思想之人民性研究、新中国司法制度研究、马锡五审判方式的时代内涵和当代价值、马锡五审判方式与人民司法研究、马锡五审判方式与中国传统裁判艺术以及马锡五审判方式与人民法庭建设、乡村振兴之耦合研究6个议题,从理论到实践,从宏观的概念把握到微观的实践探索,进行了广泛而深入的交流,观点的碰撞引发了广泛共鸣。

  新疆维吾尔自治区高级人民法院党组成员、副院长周志豪从以“便民、利民”原则融入法庭建设,打造服务人民群众前沿高地;以“注重调解、调判结合”融入法庭办案,多措并举拓宽解纷渠道;以“以人民为中心发展理念”融入法庭服务,助力乡村振兴;以“巡回审判、简化程序”融入法庭创新,强化法庭科技赋能四个方面介绍了新疆法院立足地区实际、着眼长远发展,深入挖掘马锡五审判方式的理论逻辑和时代价值的具体做法。西北师范大学法学院教授王勇以马锡五如何调判“封芝琴案”为突破口,以深入发掘、整理、阐释马锡五审判方式为主要做法,实现其创造性转化和创新性发展为主要观点进行理论阐释。青海省高级人民法院党组成员、副院长李广海从牢固树立换位思考理念,不断深化强基导向,坚持培养系统思维三个方面重点介绍青海法院在新时代结合辖区经济、地域、民族等特点,不断创新和丰富“马背法庭”内涵,深入践行马锡五审判方式的有益尝试和主要做法。吉林省白山市中级人民法院研究室主任郭克刚对吉林省长白朝鲜族自治县人民法院工作情况介绍为切入点,以构建1+1+1工作机制,建立“法官说法点”“调解工作室”,建立“百姓说事、法官说法”微信群,切实加强巡回审判为主要工作方法,让马锡五审判方式内在精神继续在工作中发光发热,继续弘扬马锡五审判方式中真挚的群众情感,努力让人民群众感受到公平正义。北京市延庆区人民法院法官石菲以所在法院实际工作中化解土地纠纷案件为例,指出对马锡五审判方式的理解、认识、适用和发扬应从纠纷发展新态势、回应型法视角、纠纷的成因与类型化指征、圈层治理逻辑等维度出发,积极推进马锡五审判方式的现代化,助推国家治理体系和治理能力现代化。广东省高级人民法院王依琪以基层法院和村委会的实际工作为出发点,指出马锡五审判方式以人为本的核心价值具有跨时代的普适性。上海市闵行区人民法院法官张倩在工作中以一起劳动争议案件为积极践行马锡五审判方式的示例,指出要善于运用穿透式思维,甄别诉讼目的,适度干预非诉事项。尊重历史成因,以柔性司法寻求争议的实质性解决路径,以实际行动丰富马锡五审判方式时代内涵的积极尝试。

  山西省高级人民法院党组成员、副院长翟瑞卿从深刻理解马锡五审判方式以实质公正为核心价值的内涵,立足马锡五审判方式价值内涵深入思考如何实现审判实质正义和弘扬践行马锡五审判方式时代精神实现实质正义三方面,指出新时代马锡五审判方式的传承和发展对于实现审判实质正义的目标具有积极意义。四川省绵阳市中级人民法院研究室主任陈江以司法裁判与价值观的传播、塑造密不可分为首要逻辑,从积极构建融入说理的案件识别机制,确立融入说理的责任机制,优化融入说理的动力机制三方面为主要着力点,积极尝试通过裁判文书弘扬社会主义核心价值观,充分阐释马锡五审判方式是人民司法在历史实践中积累起的重要财富,在新时代要奋力汲取和大力传承马锡五审判方式传播价值观的历史经验。新疆维吾尔自治区高级人民法院生产建设兵团分院党组成员、政治部主任王建新从完整准确理解把握马锡五审判方式的内涵实质;精准把握马锡五审判方式与人民法庭建设和乡村振兴的工作契合点,奋力展现新时代人民法院的新担当新作为;继承发展马锡五审判方式的司法观和方法论,全力推进人民法庭建设高质量发展,助力实现乡村振兴三方面重点介绍兵团法院促进基层治理体系和治理能力现代化助力乡村振兴建设的主要做法。兰州理工大学法学院副教授穆永强重点从陕甘宁边区高等法院参与社会治理的历史经验为突破口,以重点案例为主要表征指出陕甘宁边区高等法院开辟出一条适合边区实际、有效解决纠纷、推动社会发展的司法道路在探索新式司法审判道路中发挥了关键作用,奠定了新中国司法制度的基石。同时陕甘宁边区高等法院以创造性、能动性、恢复性司法参与社会治理的历史经验值得深入研究与借鉴,以更好地推动新时代司法审判参与社会治理的进程。陕西省铜川市中级人民法院党组书记、院长田鹤城在对大量陕甘宁边区判词研究后指出,边区判词的司法功能主要体现在维护政治安全、社会秩序、经济基础、宣传教育群众四个方面,边区判词实现司法功能主要遵从政治逻辑、司法逻辑和文理逻辑三个维度,强调边区判词对新时代人民法院工作有心系大局的政治自觉、勇求极致的职业精神和通俗简约的判词文风三方面的重要启示。江西省高级人民法院副院长胡淑珠从坚持以人民为中心,方便群众诉讼是人民法庭的工作基础;坚持司法为民,切实做到纠纷就地化解是人民法庭的核心要义;坚持一切从实际出发,注重调查研究是人民法庭提升司法水平的重要途径三个方面重点介绍马锡五审判方式在人民法庭审判工作中的实践探索。江西法院坚持丰富和完善马锡五审判方式的精神内核,推进新时代江西人民法庭高质量发展具体工作做法。兰州大学法学院教授杨雅妮从马锡五审判方式“形”与“神”两方面分别做了区别和联系后指出,在新时代践行马锡五审判方式要在坚持“形”的基础上更加注重发扬马锡五审判方式的精神、理念、原则和目标,切实维护案件当事人的正当合法权益。

  四、不断为理论与实务共进发展蓄势赋能

  来自实践界不同地区、不同层级的法院法官与理论界的专家学者共聚一堂,以真知会友,以卓见论道,共话司法为民,共享经验思想,为进一步共同推进传承和创新马锡五审判方式的历史经验、时代内涵奠定了良好的基础。

  研讨会共计征集论文660余篇,征集案例1300余篇,征集论文和案例经过评审结集为《新时代践行马锡五审判方式研讨会优秀论文集》《新时代践行马锡五审判方式研讨会优秀案例集》。拍摄制作出《传承红色基因,赓续为民情怀——新时代践行马锡五审判方式纪实》专题片,全面呈现了马锡五审判方式的历史传承和人民法院在新时代的创新实践,展现了人民法院贯彻以人民为中心的发展思想,在新征程上坚持司法为民公正司法的使命担当和不懈追求;会议承办单位甘肃高院还制定形成了一套甘肃法院新时代践行马锡五审判方式先进人民法庭建设评价体系,为推动马锡五审判方式理念价值、精神内涵深度融入司法实践提供了甘肃样本。

  最高人民法院研究室主任段农根在总结讲话时表示,人民法院要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,全面贯彻落实习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,发扬马锡五“深入调查研究、依靠群众办案、就地解决纠纷、注重调判结合、追求案件时效、严格秉公执法”的工作方式,始终坚持以人民为中心,坚持人民主体地位,做到“一刻也不离开群众”,切实践行司法为民的根本宗旨,忠实履行宪法和法律赋予的职责,努力为实现人民对美好生活的向往而不懈奋斗。

  最高人民法院研究室一级巡视员、中华司法研究会秘书长李晓主持闭幕式。刘作翔从研讨会整体召开情况结合研讨发言的关键词为标准进行学术总结,认为研讨会各环节紧密围绕研讨主题和分议题进行,研讨结构紧凑,内容丰富,可谓成果丰硕,功成行满。

  与会人员一致认同,在新的历史条件下,坚持和发展马锡五审判方式,就是要探索司法审判践行群众路线的新机制新方式,挖掘马锡五审判方式的新内涵,拓展马锡五审判方式的新实践,同心同向,溯源传承,守正创新,以马锡五审判方式为法律理论界和实务界繁荣发展蓄势赋能。

  路虽远,相信行则将至!

  (作者单位:侯小波、虎文心是甘肃法官学院分院;岳拴栋是甘肃省法官学院)


责任编辑:罗一坤