安徽金寨:解决8村600余户土地流转纠纷执行
2022-11-15 14:58:54 | 来源:安徽高院微信公众号
 

  千亩流转土地几近荒芜,农户情绪不稳定,被执行人抵触不配合。这起案件经过一审、二审到执行,安徽省金寨县人民法院执行法官始终没有放弃。

  案情回顾

  安徽某农业发展有限公司在金寨县流转的土地涉及8个村600多户农户,因欠付流转费,农户急于收回土地,数次到村、乡反映,情绪激动。后其中3个村的集体经济组织向金寨县法院提起诉讼,要求解除土地流转合同并返还土地,同时支付拖欠的土地流转费用。

  该案共涉及农户土地1100多亩,事关群众切身利益和乡村产业持续发展。在案件审理过程中,一审、二审法院多次组织调解,但双方矛盾尖锐。2022年9月,安徽省六安市中级人民法院二审判决支持了村集体经济组织的诉求,但该农业公司并未主动履行义务。

  执行过程

  执行法官走访村民

  案件执行过程中,执行法官第一时间前往白果村。了解到该公司在另外五个村也流转了千亩土地,被执行公司实际控制人张某曾投入大量时间、精力和金钱在流转土地上种植黄金梨树和阳荷姜。后期因疏于管理,大片流转土地抛荒,造成很大经济损失,也影响了农用地的有效利用。

  执行法官实地察看土地流转情况

  在实地勘察过程中,执行法官充分了解被流转土地的实际情况及农户的需求,又约谈了张某,帮他分析公司在经营理念方面存在的问题、造成目前窘况的原因,告诫其不履行法律文书的后果。考虑到土地被收回,多年的付出打水漂,还背负巨额债务,张某情绪相当抵触。

  执行法官察看阳荷姜种植情况

  为妥善化解矛盾,10月6日,执行法官利用国庆假期再次前往白果村,组织双方调解。针对土地上种植的黄金梨树和阳荷姜去留问题,双方争论不休。若由法院强制挖取,挖取后无处移植且费用高昂。执行法官提议转变产供销一条龙的观念,以“公司+农户”方式经营,将种植的作物连同土地一起交还给农户,由农户经营,公司通过直接收购产品的方式盈利,这不仅可以减轻公司的资金压力,还可以帮助农户创收。此次调解虽未达成一致意见,但双方对立情绪有所缓和,执行法官看到了和解的希望。

  之后,执行法官第三次前往白果村,继续做双方思想工作。“不交还流转土地不仅每年涉及近300万元的土地流转费,还会受到法律的制裁,及时放手就是止损,你才会有东山再起的可能。”执行法官耐心地同张某说道。经过2个多小时的深入沟通,释法明理,张某终于转变观念。

  当天下午5时,被执行公司将案涉三个村的1100余亩土地全部交还,并将未提起诉讼的其余五个村流转的土地合同解除,土地上的作物由农户继续种植,申请人撤回流转费执行申请,案件圆满执结。

责任编辑:江萍