江西抚州:开展“雷霆冬阳”集中执行行动
2022-11-23 14:27:21
 

  中国法院网讯(元春华 吕文欣)“开展搜查15次,拘传20人,司法拘留4人,罚款8万元。”江西省抚州市中级人民法院启动“雷霆冬阳”执行专项行动一个月来,全市法院组织130余人次,出动警车68辆次,执结案件49件,累计执行到位189.7万元。

  据悉,抚州“雷霆冬阳”专项行动自10月18日启动,计划于2023年1月18日结束,为期三个月。主要聚焦涉及农民工工资案件、追索劳动报酬、赡养费、抚养费、抚育费、抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤赔偿等涉民生案件及涉及抚州市重点建筑企业作为申请执行人的案件,落实优先立案、优先执行、优先发放执行案款等“三优先”,对于执行进度实行每周一调度,力争执行到位率达到75%、结案率达到95%。

  在执行过程中,抚州两级法院针对排查出的目标案件145件,通过全面梳理财产线索,坚持线上线下查控双管齐下,切实穷尽财产调查手段,积极推动涉案财产变现工作,有针对性地综合运用各种执行措施和调查方法,让被执行人无缝可钻。加强与公安、检察机关协调,强化拒执、妨害公务、非法处置查封、扣押、冻结财产犯罪的移送侦查与公诉,通过公诉程序惩治打击犯罪。与此同时,积极及时引导当事人提起刑事自诉,提升当事人的司法参与度,充分发挥自诉的灵活性和实效性优势。

  另据了解,针对被执行人丧失履行能力、无财产可供执行的案件,符合救助条件的案件当事人,主动告知其申请救助的权利,积极协调政府有关部门,拓宽救助资金来源,及时将符合条件的当事人纳入社会保障、脱贫攻坚的范围,切实解决一批特困案件当事人的实际困难。

  “‘民生无小事”,涉民生案件与人民群众的生活息息相关,更关乎社会稳定,抚州中院有关负责人表示,我们将以最坚决的态度,最有力的措施,最及时的行动,让群众感受冬日里的司法温暖。

责任编辑:江萍