山东汶上:挂“图”作战 有序腾退
2022-11-23 14:48:47 | 来源:人民法院报 | 作者:颜栋 周玉秋
 

    图①:执行干警集结整装待发。

    图②:执行法官向被执行人释法。

 图③:执行干警与申请执行人交流。

    图④:执行干警现场登记确认腾房设备。

    图⑤:执行干警与被执行人交接确认腾退物品。

  “出发!”近日,随着山东省汶上县人民法院执行局局长王振一声令下,该院近50名干警,6辆警车迅速行动,驶向汶上县郭仓镇的一家制衣厂,依法开展执行腾退厂房工作。

  申请执行人陈某与被执行人郭某租赁合同纠纷一案,郭某租赁了陈某位于郭仓镇的厂房及设备开办制衣厂,但郭某一直未向陈某支付租金,并强行占厂不予归还。为维护自身合法利益,陈某将郭某诉至汶上法院。汶上法院判决解除陈某与郭某签订的租赁合同并返还陈某的厂房及设备。裁判文书生效后,郭某仍拒绝履行退还义务,并派人驻守霸占厂房,影响腾房工作的顺利进行。

  为充分保障申请执行人合法权益,维护司法权威,汶上法院决定进行强制执行腾房。为顺利开展执行,执行局工作人员多次进入涉案厂区勘验,绘制厂区平面图,对厂区内腾退物件进行拍照记录,根据平面图及记录详细制订了腾退方案。

  腾退当日,到达现场后,执行干警按照执行预案立即设立警戒线,同时派警力维护工作秩序,并使用执法记录仪全程录像。在搬运工人、119消防、120急救等人员的配合协助下,执行干警兵分多路,各小组严格按照方案进行登记、造册、搬运……大家分工明确,各司其职,耐心仔细地整理腾退、迅速精准地清点交接,仅用一个半小时就完成了腾退工作,顺利将厂房和租赁设备交付给申请执行人。

  随着申请执行人和被执行人在执行笔录上签字确认,此次持续一个半小时的强制腾退执行行动圆满结束。

责任编辑:江萍