刘建洋代表:在维护公平正义上担当作为
2022-11-24 09:07:03 | 来源:人民法院报 | 作者:陈林森 林泳
 

  图为刘建洋(右四)前往电视剧《执行局》泉州中院拍摄片场,了解该片拍摄工作情况。 陈晓东 摄

  日前,党的二十大代表、福建省委常委、泉州市委书记刘建洋到泉州市中级人民法院宣讲党的二十大精神并调研。

  刘建洋看望慰问了全国“人民满意的公务员集体”泉州中院诉讼服务中心代表,调研了诉讼服务中心、“法映刺桐”法制展馆、司法数助治理中心,与正在泉州中院实景拍摄的电视剧《执行局》剧组演职人员互动交流。他强调,要全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,深入贯彻习近平法治思想,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,为中国式现代化的泉州实践提供有力司法服务。

  刘建洋指出,学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,要以党的二十大精神为指引,认真落实党中央关于全面依法治国的部署要求,严格公正司法,守牢公平正义“最后一道防线”,以实际行动忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

  刘建洋强调,要始终牢记“国之大者”,坚持改革创新不止步,扎实推进服务大局、司法为民、公正司法,以高水平司法服务保障海丝名城、智造强市、品质泉州建设。聚焦主责主业、服务中心,在全面依法治市上担当作为,进一步深化司法体制改革,擦亮特色司法品牌,防范化解重大风险,营造公平公正透明可预期的法治环境;聚焦“强产业、兴城市”双轮驱动,在服务高质量发展上担当作为,进一步发挥好知识产权法庭和国际商事法庭等平台作用,突出重点、普惠服务,精准护航市场主体健康发展,全力保障现代产业体系、世界遗产城市、海丝先行区等建设;聚焦司法为民便民利民,在维护公平正义上担当作为,进一步巩固提升审判执行质效、优化完善司法诉讼服务,主动融入“党建+”社区邻里中心,提升矛盾纠纷化解能力,共同推进市域社会治理现代化试点城市建设。要把党的政治建设摆在首位,压实全面从严管党治警主体责任,深入推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力锻造忠诚干净担当的法院铁军。

责任编辑:张婧