重庆大足区:20天执结涉40名民工工资系列案
2022-11-25 10:37:38 | 来源:重庆执行微信公众号
 

  近日,重庆市大足区人民法院通过“细心查访+深入沟通+执行威慑”组合拳,仅用时20天圆满执结涉40名民工工资系列案件,成功兑付工资63万余元,最大限度保障民工合法权益,维护社会和谐稳定。

  张某等40名民工在甲公司务工后,却被拖欠工资共计83万余元,张某等人向重庆市大足区劳动人事争议仲裁委员会以及大足区工会劳动争议纠纷人民调解委员会申请调解,双方达成调解协议确认了所欠工资金额及付款期限。期限届满后,甲公司仍不履行,民工们被迫向法院申请强制执行。

  法院立案受理后,因涉及人数众多且金额较大,执行法官高度重视,第一时间对被执行人甲公司名下的银行存款、房产、车辆等情况进行了全面调查。然而,仅查到该公司有零星银行存款,未发现有其他财产,案件执行陷入了僵局。

  执行法官并没有就此放弃,在得知民工们建立了维权微信群后,他主动要求进群,一方面通过拉家常的方式稳定民工们的情绪,另一方面了解财产线索。执行法官从民工处得知,甲公司在乙建筑材料公司有应收款项。

  经过执行法官的现场调查,发现该应收款项未到付款时间,也未结算。乙建筑材料公司告知执行法官,欠薪期间,甲公司累计领取了工程款170余万元,却未用于发放民工工资。执行法官随即调取甲公司的银行账户交易明细,发现发包方将工程款转给甲公司后,甲公司立即将款项全部汇入一名叫王某的个人账户中。顺着这条线索,执行法官多方查证,最终查明王某是甲公司的实际控制人,执行法官当即将王某的银行账户予以冻结。

  王某得知其银行账户被冻结后,主动联系执行法官,承认自己是甲公司的实际控制人。在沟通中,执行法官抓住王某规避执行、害怕被追究法律责任的心理特点,给王某下了“最后通牒”,言明王某转移公司财产,致使生效法律文书无法执行的行为已经涉嫌触犯刑法规定的拒执罪等严重的法律后果。

  王某害怕自己被刑事处罚,遂主动向法院账户汇入30万元,并配合法院积极与乙建筑材料公司进行沟通。经过不懈努力,乙建筑材料公司同意在未办理结算的情况下由法院扣划30万元用于支付民工工资。同时,王某向法院提交了相关转账凭证,证明其早已向张某等人支付了20余万元的工资。经计算,最终拖欠的工资共计63万余元。在征得王某同意后,执行法官扣划王某个人存款4万余元。至此,该40件系列执行案件案款全部到位,案件全部执行完毕。

  当执行法官通知张某等40人来领取工资款时,张某等人的激动之情溢于言表,“感谢法院和执行法官,为我们讨回血汗钱,你们真是我们老百姓的贴心人!为执行工作点赞!”。

  民生无小事,涉民生案件不仅关系到人民群众对公平正义的切身感受,还关系到社会和谐稳定。近年来,大足法院高度重视涉民生案件执行工作,不断加大涉民生案件的执行力度,切实做到执行有速度有力度有温度。

  在该系列案件的执行过程中,执行法官没有采取常规处理方式,而是在细节之处发现案件突破口,在查找被执行人的账户中发现被转移的存款,从而抽丝剥茧、顺藤摸瓜,找出了财产线索,最后在执行法官的细致工作和法律威慑下,案件得以顺利执结,既维护了民工的合法权益,又传递了司法温度,增强了人民群众的获得感。

责任编辑:江萍