请稍候...
  • 周强:深入推进审判体系和审判能力现代化
  • 周强:加强法院干部队伍建设 规范机构编制管理

全文

最高人民法院关于人民法院贯彻落实党的十九届
四中全会精神推进审判体系和审判能力现代化的意见

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,充分发挥人民法院职能作用,加快推进审判体系和审判能力现代化,推动把我国制度优势更好转化为国家治理效能,结合工作实际,制定如下意见。

一、切实增强人民法院贯彻落实党的十九届四中全会精神、推进审判体系和审判能力现代化的责任感和使命感

党的十九届四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。我国社会主义法治是制度之治最基本最稳定最可靠的保障,是国家治理体系和治理能力的重要依托。审判体系和审判能力现代化是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,是加快建设公正高效权威的社会主义司法制度的有效途径,是为经济社会发展提供有力司法服务和保障的必然要求。各级人民法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党对司法工作的绝对领导,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持以深化司法体制改革为动力、以全面建设智慧法院为依托、以建设过硬队伍为组织保障,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,加快推进审判体系和审判能力现代化,推动中国特色社会主义司法制度更加成熟更加定型,健全社会公平正义法治保障制度,提升法治促进治理体系和治理能力现代化的效能,努力为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力司法服务和保障。

二、牢牢坚持党对司法工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路

坚持不懈强化理论武装,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。坚持把党的政治建设摆在首位。坚持把“不忘初心、牢记使命”作为加强人民法院党的建设的永恒课题和广大干警的终身课题,研究形成切实可行的长效机制,锤炼忠诚干净担当的政治品格。严格落实坚定维护党中央权威和集中统一领导制度机制,扎实开展政治轮训,教育引导干警不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决把维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位落到实处。健全落实党的全面领导制度机制,严格执行《中国共产党政法工作条例》,切实把党的领导落实到人民法院工作各领域各方面各环节,确保在党的领导下依法独立公正行使审判权。完善党中央重大决策落实机制,严格执行向党中央请示报告制度,强化政治巡视和司法巡查整改、督察落实情况报告制度,确保政令畅通、令行禁止。坚持新时代党的组织路线,健全人民法院党管干部、选贤任能制度机制,按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬要求,建设革命化、正规化、专业化、职业化的人民法院队伍。

三、坚持人民主体地位,在司法工作中充分体现人民意志、保障人民权益

始终坚持人民代表大会制度,自觉接受人大及其常委会监督,依法依程序向人大及其常委会报告审判执行工作,有效执行人大及其常委会决定、决议。审判执行工作中出现新情况,需要明确适用法律依据的,由最高人民法院向全国人大常委会提出法律解释的建议或者制定、修改有关法律的议案。在司法改革过程中,需要调整适用有关法律的,必须经全国人大常委会依法授权才能开展试点。最高人民法院发布的司法解释,应当及时按程序报全国人大常委会备案。自觉接受人大监督、民主监督和各方面监督,健全代表委员联络机制,完善人大代表建议、政协委员提案办理工作机制,优化与民主党派、工商联、无党派人士沟通联络机制。贯彻落实人民陪审员法及其配套司法解释和规范性文件,切实做好人民陪审员选任、参审、培训、管理、宣传等工作,保障人民群众有序参与司法,促进司法公正。依法惩治破坏选举的违法犯罪行为,妥善审理侵犯选民资格案件,保护公民选举权和被选举权。

四、着力提升服务大局工作能力,积极服务保障经济社会发展

围绕坚决打好三大攻坚战,完善金融审判领域风险监测预警机制,依法妥善审理金融纠纷案件,积极防范化解金融风险;研究制定人民法院保障农村土地制度改革的意见,发布司法服务保障脱贫攻坚和乡村振兴战略典型案例;全面落实环境公益诉讼制度,健全生态环境保护修复责任制度,完善环境保护禁止令制度,深化环境资源案件管辖制度改革,更好服务美丽中国建设。围绕“执行合同”“办理破产”等评价指标,加强审判管理,健全审判机制,提升审判质效,着力营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。加大对行政行为合法性审查力度,强化实质性化解行政争议,服务“放管服”改革,推动法治政府建设。加大产权司法保护力度,依法甄别纠正涉产权冤错案件,促进完善各类市场交易规则,推动健全产权保护法律制度体系,服务现代化经济体系建设。研究制定知识产权惩罚性赔偿司法解释,推动确立体现知识产权市场价值的侵权损害赔偿制度,研究制定审理侵犯商业秘密案件司法解释,不断提升知识产权司法保护水平。推进涉外商事海事审判能力建设,依法平等保护中外当事人合法权益,完善国际商事纠纷多元化解决机制,服务共建“一带一路”和自贸试验区、自由贸易港建设,助力更高水平开放型经济新体制建设。紧紧依靠党委领导,主动融入社会治理体系,更好发挥司法在社会治理中的参与、推动、规范、保障作用,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,健全“分流、调解、速裁、快审”机制,全面推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,为人民群众提供分层次、多途径、高效率、低成本的纠纷解决方案。完善涉港澳台审判工作机制,构建集中专业的审判体系,探索完善涉港澳台纠纷多元化解机制,依法全面平等保护港澳台同胞合法权益。深化国际司法交流合作机制,参与全球治理体系改革和国际法规则制定,为维护多边贸易体制和国际法治贡献更多中国智慧。

五、健全践行和弘扬社会主义核心价值观体制机制,严格落实意识形态工作责任制

坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,严格落实意识形态工作责任制,坚决防范抵制西方错误思潮侵蚀影响。加强互联网条件下意识形态工作研究,充分发挥审判职能作用,提升互联网司法治理能力,营造清朗有序的网络空间。认真落实新时代公民道德建设实施纲要,依法妥善审理涉及社会道德和行为规范的案件,树立鲜明正确道德导向。坚持依法治国和以德治国相结合,完善推动社会主义核心价值观深度融入审判执行工作配套机制,充分发挥司法解释、司法政策、裁判规则价值引领作用。认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,加强新闻舆论工作,健全完善典型案例发布机制,以公正裁判树立行为规则、弘扬社会风尚,营造良好法治环境。

六、坚持依法防控依法治理,积极推动健全国家公共卫生应急管理体系

深入贯彻习近平总书记关于全面提高依法防控依法治理能力、健全国家公共卫生应急管理体系的一系列重要讲话精神,健全制度机制,提升人民法院为应对重大突发事件提供服务保障的能力水平。始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,立足司法职能推动健全防治结合、联防联控、群防群治工作机制。依法严惩妨害疫情防控、暴力伤医、制假售假、哄抬物价、诈骗、聚众哄抢、造谣传谣、防控失职渎职、破坏野生动物资源等各类违法犯罪,保护人民权益,维护社会稳定。充分发挥一站式多元解纷和诉讼服务体系作用,依法处理在疫情防控期间产生的合同履行、医疗纠纷、产品质量、劳动争议等民事案件,促进矛盾纠纷源头预防化解。配合做好生物安全法、传染病防治法、野生动物保护法等法律法规的制定或修改完善工作,推动完善国家公共卫生领域法律法规和制度保障体系。

七、深化司法体制综合配套改革,推动完善公正高效权威的社会主义司法制度

深化司法责任制综合配套改革,健全和落实独任庭、合议庭办案责任制,健全审判委员会制度,完善审判权力监督制约机制,严格落实违法审判责任追究制度,健全法官惩戒机制,全面落实司法责任制。推进法官单独职务序列规定等制定工作,完善法官员额退出和动态管理机制。推动完善法官逐级遴选相关政策和配套保障措施。完善最高人民法院巡回法庭工作机制,推进最高人民法院知识产权法庭、国际商事法庭建设。推动加强知识产权法院组织体系建设,健全符合知识产权司法保护规律的专门化审判体系。深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,坚持以庭审为中心,严格执行“三项规程”,规范认罪认罚案件办理机制,完善刑事速裁程序运行机制,推动健全中国特色多层次刑事诉讼程序体系。扎实推进民事诉讼程序繁简分流改革试点工作,健全民事诉讼程序体系。完善深化司法公开制度机制,深入推进裁判文书、庭审、审判流程信息、执行信息公开工作,进一步提升司法公开信息化、规范化、常态化水平。

八、坚持审判执行工作与现代科技深度融合,深化智慧法院建设和应用

加快实施《人民法院信息化建设五年发展规划》,研究制定人民法院信息系统总体设计方案,补齐智能化服务短板,提升信息化建设水平。积极推进互联网、人工智能、大数据、云计算、区块链、5G等现代科技在司法领域的深度应用,提升智慧审判、智慧执行、智慧服务、智慧管理水平,实现司法审判质量变革、效率变革、动力变革。依托中国移动微法院等平台,引导当事人通过网上立案、诉讼、调解,跨区域远程办理诉讼事项,及时在线化解矛盾纠纷。加快建设人民法院司法区块链统一平台,推进区块链技术攻关和应用场景落地,形成全国统一的人民法院区块链应用体系。加强智慧法院实验室建设,打造集展示交流、互动体验、科研试验为一体的国际化、智能化、开放式科研基地。拓展司法大数据研究广度深度,加强司法大数据挖掘应用,积极服务科学决策。

九、坚持全面从严治党、从严治院、从严管理,促进公正廉洁司法

落实全面从严治党主体责任,构建纵向到底、横向到边的责任落实体系,营造风清气正良好政治生态。加强人民法院内部管理制度建设,健全内部监督机制,强化上级法院党组对下级法院领导班子监督协管责任,督促指导下级法院加强队伍建设和党风廉政建设。加强对执行中央八项规定及其实施细则精神、履行职责、司法作风、日常管理等情况的监督检查,持之以恒纠治“四风”和司法作风突出问题。健全完善与司法责任制相适应的廉政风险防控机制,加强权力运行监督。精准运用监督执纪“四种形态”,综合运用批评教育、约谈函询、组织处理、纪律处分等方式开展执纪问责,强化不敢腐的震慑、完善不能腐的制度、形成不想腐的自觉。

十、以求真务实作风和扎扎实实举措,确保各项任务举措落地生根、取得实效

各级人民法院要加强组织领导,明确责任分工,切实增强制度意识,维护制度权威,做制度执行的表率,把落实党中央要求、满足实践需要、符合基层期盼统一起来,把解决问题、务实管用、简便易行统一起来,聚焦重点、紧盯实效,克服形式主义、官僚主义,一项一项盯住抓好落实。要健全工作机制,深入实施《关于政法领域全面深化改革的实施意见》《人民法院第五个五年改革纲要(2019—2023)》。要加强统筹协调,抓好审判执行、司法改革、队伍建设等各项工作,推进审判体系和审判能力现代化,立足司法职能推进国家治理体系和治理能力现代化。

最高人民法院

2020年3月16日

  •    党的十九届四中全会提出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的目标任务。人民法院审判体系和审判能力现代化,是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。随着新时代法治观念的深..
    【详细】
  •    审判体系和审判能力现代化是我国国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。学习贯彻党的十九届四中全会精神,不断推进审判体系和审判能力现代化,是人民法院当前和今后一个时期最重要最紧迫的政治任务。一、坚持..
    【详细】
  •   1950年3月,内蒙古自治区人民法院在乌兰浩特成立,在此前后,各盟市人民法院和旗县人民法院相继建立。70年栉风沐雨,70年砥砺前行,一代代内蒙古法院人肩负使命,忠于事业,艰苦创业,见证了内蒙古法院发展的历史轨迹和..
    【详细】
  •    党的十九届四中全会提出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的目标任务。人民法院审判体系和审判能力现代化,是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。随着新时代法治观念的深刻变化和人民群众司法需求的日益增长,推动审判体系和审判能力现代化的需求日益迫切。上海是全国改革开放的排头兵、创新发展的先行者,上海法院在推进审判体系和审判能力现代化过程中肩负着重要的职责使命。推进审判体系和审判..
    【详细】
  •    审判体系和审判能力现代化是我国国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。学习贯彻党的十九届四中全会精神,不断推进审判体系和审判能力现代化,是人民法院当前和今后一个时期最重要最紧迫的政治任务。一、坚持以政治建设为统领,坚定不移走中国特色社会主义法治道路 习近平总书记指出,方向问题是一个带有根本性的问题,“我们的方向就是中国特色社会主义道路。”政治建设是推进审判体系和审判能力现代化的首要任务。(一)以习近平新..
    【详细】
  •    党的十九届四中全会提出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的目标任务。人民法院审判体系和审判能力现代化,是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。随着新时代法治观念的深刻变化和人民群众司法需求的日益增长,推动审判体系和审判能力现代化的需求日益迫切。上海是全国改革开放的排头兵、创新发展的先行者,上海法院在推进审判体系和审判能力现代化过程中肩负着重要的职责使命。推进审判体系和审判能力现代化,必须充分发挥司法职能作用,着力在服务大局、深化改革、队伍建设上下功夫,切实解决制约审判质量、效率和司法公信力的体制性、机制性障碍,努力创造无愧于时代、无愧于人民的业绩。
    【详细】
  •   从2月5日平陆县法院敲响“云端”庭审第一槌起,到4月19日,山西全省法院两个多月网上立案16516件,网上调解10123件,网上庭审1877件。  立案“不打烊”、审判“走云端”、执行“网上见”。疫情期间山西法院系统的工作新模式,让..
    【详细】
  •   2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。中华民族伟大复兴的战略全局、世界百年未有之大变局,是我们谋划新时代法院工作的基本出发点。3月19日,重庆全市法院院长视频会议召开。重庆市高级人民法院党组书记、院长杨临..
    【详细】
  •   3月19日,吉林省高级人民法院召开全省法院深化“加强管理年”活动视频会议。吉林高院党组书记、院长徐家新出席会议并讲话。  会议强调,今年是为期三年“加强管理年”活动的承上启下之年、深化之年。全省法院要围绕推动实现吉林..
    【详细】