本案审判法官杨晓明

直播现场

杨晓明法官

主持人

杨晓明法官回答网友提问
1月27日11:30,海淀法院法官就张默容留他人吸毒一案审判情况做客本网进行访谈
  • [主持人]:
    1月27日11:30,海淀法院就张默容留他人吸毒一案作出一审判决,该案审判员杨晓明将做客本网,就该案相关审判情况进行访谈,与网友进行互动交流,敬请关注。
    [11:19:05]
  • [主持人]:
    各位网友大家好。
    [11:39:16]
  • [主持人]:
    我是北京法院直播网主持人梅玉兰。张默容留他人吸毒一案刚进行了宣判,现在该案的审判员杨晓明来到我们的直播现场,就该案相关审判情况进行解读。杨法官您好,和大家打个招呼。
    [11:44:57]
  • [嘉宾 ]:
    各位网友大家好。
    [11:52:21]
  • [主持人]:
    欢迎您来到我们直播间参加访谈。这次直播由人民网、法制网、中国法院网、正义网、千龙网、首都政法综治网与北京法院直播网联合进行。下面访谈开始。
    [11:54:03]
  • [主持人]:
    法院刚才经过审理认定张默构成容留他人吸毒罪,请法官对这一罪名作一解释。
    [11:55:35]
  • [嘉宾 杨晓明]:
    容留他人吸毒罪是指为他人吸食、注射毒品提供场所的行为。我国刑法第三百五十四条规定:“容留他人吸食、注射毒品的处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。”本罪的构成要件如下:一是主体要件,本罪的犯罪主体一般是自然人。二是客体要件,本罪侵犯的客体是国家对毒品的管制制度和人们的身心健康。三是主观方面,要求行为人明知他人吸食、注射毒品仍为其提供场所。四是客观方面表现为,行为人实施了为他人吸食、注射毒品提供场所的行为。这里的场所,是指与外界隔离并相对封闭的空间,既包括行为人的居住地、租住地、办公地等相对固定的场所,也包括宾馆、KTV包间等行为人临时支配和使用的场所。
    [11:56:08]
  • [主持人]:
    是否只要实施了上述行为就构成容留他人吸毒罪?
    [11:56:24]
  • [嘉宾 杨晓明]:
    根据2012年5月16日最高人民检察院、公安部《关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(三)》第十一条的规定,提供场所,容留他人吸食、注射毒品,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:(一)容留他人吸食、注射毒品两次以上的;(二)一次容留三人以上吸食、注射毒品的;(三)因容留他人吸食、注射毒品被行政处罚,又容留他人吸食、注射毒品的; (四)容留未成年人吸食、注射毒品的; (五)以牟利为目的容留他人吸食、注射毒品的; (六)容留他人吸食、注射毒品造成严重后果或者其他情节严重的。对容留他人吸毒罪的认定,主要考虑行为人容留的人数、次数、对象特征、主观目的、毒品种类和行为后果等各方面因素,具体案件在司法实践中还要结合案件的具体情况来认定。
    [11:57:24]
  • [主持人]:
    具体到本案,法院判决,出于什么考虑。
    [11:57:35]
  • [嘉宾 杨晓明]:
    刑法第三百五十四条规定,犯容留他人吸毒罪,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。依据立案追诉标准,容留他人吸食、注射毒品两次以上或一次容留三人以上吸食、注射毒品的,即构成容留他人吸毒罪。本案被告人张默两次在其住处容留三人吸食毒品大麻,依法应予刑事处罚。公诉机关对张默的指控事实清楚、罪名成立。关于量刑情节,根据《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》的规定,犯罪嫌疑人罪行尚未被司法机关发觉,仅因形迹可疑,被司法机关盘问、教育后主动交代自己的罪行,应当视为自动投案。其如实供述自己的犯罪事实,依法应认定为自首。对于自首的犯罪分子可以从轻或者减轻处罚。容留他人吸食、注射毒品的人数和数量的多少、人数和次数的多少、毒品的种类等等,都应当作为量刑情节来考虑。本案被告人张默容留他人吸食毒品两次,每次容留三人,吸食毒品为大麻,在容留他人吸毒罪中属于情节较轻的情形,可酌予从轻处罚。刑罚的轻重应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应。法院依据相关法律规定,参照量刑规范化的精神,结合本案具体案情,根据被告人犯罪的事实、性质、情节和对社会的危害程度作出判决。
    [11:57:52]
  • [主持人]:
    本案适用简易程序审理的原因是什么?
    [11:58:27]
  • [嘉宾 杨晓明]:
    依据刑事诉讼法的规定,基层人民法院管辖的案件,符合下列条件的,可以适用简易程序审判:(一)案件事实清楚、证据充分的; (二)被告人承认自己所犯罪行,对指控的犯罪事实没有异议的;(三)被告人对适用简易程序没有异议的。 人民检察院在提起公诉的时候,可以建议人民法院适用简易程序。本案检察院建议适用简易程序,被告人同意适用简易程序,因此,法院依照法律规定适用简易程序审理本案。
    [11:58:51]
  • [主持人]:
    访谈先到这里,下面看看网友有什么问题。
    [12:00:05]
  • [主持人]:
    名叫罚款的网友问:张默的案件终于宣判了,这么长时间了,为什么这么久才审?
    [12:00:53]
  • [嘉宾 杨晓明]:
    回答网友[罚款]的问题:
    张默的案件终于宣判了,这么长时间了,为什么这么久才审?
    被告人张默于2014年7月29日被抓获,在审查起诉阶段,因部分事实不清、证据不足,退回补充侦查一次,我院于2015年1月16日接到检察院移送此案,经审查,于2015年1月19日立案,1月27日开庭。各个阶段均严格遵照了刑事诉讼法有关办理刑事案件期限的规定。
    [12:01:21]
  • [主持人]:
    网友 hellokitty]问:检察院起诉的是容留他人吸毒,张默自己吸食大麻对定罪量刑有影响吗?
    [12:02:01]
  • [嘉宾 杨晓明]:
    回答网友[hellokitty]的问题:
    检察院起诉的是容留他人吸毒,张默自己吸食大麻对定罪量刑有影响吗
    只是自己吸食、注射毒品,不构成本罪,属于违法行为,由公安机关给予行政处罚。
    [12:02:47]
  • [主持人]:
    网友千山雪问:张默之前因为吸毒被处理过,这跟今天的判决结果没关系吗?这算不算累犯?
    [12:03:40]
  • [嘉宾 杨晓明]:
    回答网友[千山雪]的问题:
    张默之前因为吸毒被处理过,这跟今天的判决结果没关系吗?这算不算累犯?
    构成累犯的前罪必须是犯罪行为,只是自己吸食、注射毒品的行为不是犯罪行为,属于违法行为,因此本案中被告人张默不构成累犯。这种违法行为属于劣迹,法院在量刑时一般会予以考虑。
    [12:04:07]
  • [主持人]:
    网友平安是福问:网上流传张默曾先后十余次在家或他人住处吸食大麻,为什么只认了两次?
    [12:04:48]
  • [嘉宾 杨晓明]:
    回答网友[平安是福]的问题:
    网上流传张默曾先后十余次在家或他人住处吸食大麻,为什么只认了两次?
    首先自己吸食毒品和容留他人吸食毒品是两个不同性质的行为,前者属于违法,后者才是犯罪,本案是根据相关证据和事实对两次容留他人吸毒的犯罪行为作出的认定。
    [12:08:13]
  • [主持人]:
    网友 px19867问:张默是被警方抓获的,这也算是自首吗?
    [12:10:42]
  • [嘉宾 杨晓明]:
    回答网友[px19867]的问题:
    张默是被警方抓获的,这也算是自首吗?
    依据刑法关于自首的规定:犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》的规定,犯罪嫌疑人罪行尚未被司法机关发觉,仅因形迹可疑,被司法机关盘问、教育后主动交代自己的罪行,应当视为自动投案。其如实供述自己的犯罪事实,依法应认定为自首。对于自首的犯罪分子可以从轻或者减轻处罚;犯罪较轻的,可以免除处罚。被告人张默是因自己在其朋友吴某某家吸食毒品的违法行为被查获,在对其审查过程中其如实供述了公安机关尚不掌握的其之前在家里容留他人吸毒的犯罪行为,依据刑法规定和相关的司法解释,应当认定为自首。
    [12:11:51]
  • [主持人]:
    网友 克格勃11问:看直播证据都是口供,这靠谱吗?
    [12:12:21]
  • [嘉宾 杨晓明]:
    回答网友[克格勃11]的问题:
    看直播证据都是口供,这靠谱吗?
    因为本案被告人张默容留他人吸食毒品的事实是之前发生的,所以言词证据比较多,但不仅仅是口供,还有一些证人证言和书证、辨认笔录等等。法院审判以事实为根据,以法律为准绳,不轻信口供。
    [12:12:37]
  • [主持人]:
    网友 李白问:案件在侦查、移送起诉阶段近半年,为何移送法院10天时间就开庭且当庭宣判?
    [12:13:49]
  • [嘉宾 杨晓明]:
    回答网友[李白]的问题:
    案件在侦查、移送起诉阶段近半年,为何移送法院10天时间就开庭且当庭宣判?
    移送法院后,我们认为事实清楚,证据确实充分,在法定期限内开庭审理,有利于提高诉讼效率,依法保障被告人合法权益。2015年1月19日立案,1月27日开庭,是适用简易程序审理,是在法定期限内。
    [12:18:50]
  • [主持人]:
    网友 爱国者问:张默刑期与房祖名一样,是巧合吗?原因是什么?
    [12:19:16]
  • [嘉宾 杨晓明]:
    回答网友[爱国者]的问题:
    张默刑期与房祖名一样,是巧合吗?原因是什么?
    我们严格依照相关事实和法律规定,依据量刑规范化的标准,结合本案具体案情,作出上述判罚,与其他因素无关。
    [12:19:40]
  • [主持人]:
    由于时间关系,网友问题回答到这里。
    [12:22:02]
  • [主持人]:
    由于时间关系,网友问题回答到这里。
    [12:22:11]
  • [主持人]:
    今天的访谈就到这里,谢谢大家!
    [12:22:49]
  • [嘉宾 杨晓明]:
    谢谢大家!
    [12:23:04]
  • [主持人]:
    谢谢杨法官,也谢谢各位网友关注我们的访谈,感谢人民网、法制网、中国法院网、正义网、千龙网、首都政法网的大力支持,感谢直播工作人员周元卿、李森的辛勤工作。今天的直播就到这里,各位网友再见。
    [12:25:07]