昌平区法院速裁庭庭长郭建新

郭建新庭长来到直播间

速裁庭召开审判质效培训会

速裁庭党支部在召开支部学习会议

速裁庭集中开展夜间送达工作

速裁庭集中开展夜间送达工作

调解员在进行诉前调解

直播进行中

主持人向郭建新庭长提问

郭建新庭长回答主持人问题

直播进行中

郭建新庭长回答网友提问

直播工作人员

直播进行中
7月20日14:30,昌平法院速裁庭庭长郭建新做客本网谈速裁工作
  • [主持人]:
    为实现案件的繁简分流,做到简案快审,有效缓解法院案多人少的矛盾,昌平区法院于2016年4月下旬成立立案速裁庭(以下简称“速裁庭”),建立诉调对接和繁简分流平台,探索建立“1+4+5”全新速裁工作模式,审判质效大幅度提升。什么是“1+4+5”速裁工作模式?该院速裁庭还有哪些创新工作机制和工作设想?
    [09:51:59]
  • [主持人]:
    7月20日14:30,昌平区法院速裁庭庭长郭建新将应邀做客北京法院直播网,与大家一起交流和分享昌平法院速裁庭工作的具体措施和成效,并与网友进行交流,欢迎广大网友参加。
    [09:52:11]
  • [主持人]:
    各位网友,大家好,我是北京法院直播网主持人梅玉兰。
    [14:41:54]
  • [主持人]:
    今天,我们有幸邀请到北京市昌平区人民法院立案速裁庭(简称"速裁庭")庭长郭建新,就该院速裁庭的成立和具体工作情况与广大网友在线交流。现在,郭建新庭长已经来到了我们的直播间。
    [14:42:53]
  • [主持人]:
    郭庭长,您好!欢迎您做客北京法院直播网!这次直播由人民网、法制网、中国法院网、正义网、首都政法综治网与北京法院直播网联合进行,您先跟网友们打个招呼吧!
    [14:43:12]
  • [嘉宾 ]:
    主持人好!各位网友大家好!非常高兴能够走进北京法院直播网,与广大网友一起在线交流。
    [14:43:35]
  • [主持人]:
    首先,请郭庭长简要介绍一下速裁庭的基本情况。
    [14:43:58]
  • [嘉宾 ]:
    好的。我们速裁庭是于今年5月份正式开始运行,主要负责机动车交通事故责任纠纷、物业服务合同纠纷、供用热力合同纠纷、离婚纠纷、民间借贷纠纷、买卖合同纠纷(诉讼标的为十万元以下)等民商事案件。按照法官、法官助理、书记员1:1:1配备的审判团队。我们的队伍很年轻,大多数都是80后和90后。
    [14:44:51]
  • [主持人]:
    真是一支年轻充满活力的队伍啊。那么,咱们法院建立速裁庭的初衷是什么呢?
    [14:45:15]
  • [嘉宾 ]:
    这是我院多元化纠纷化解机制的一项重要举措。近年来,法院收案数持续上升,尤其是实施立案登记制以来,案件大幅度上升,法院"案多人少"的矛盾越来越突出。为了缓解这一矛盾,就需要创新工作思路和工作方法,加快案件的周转速度,就必须对案件进行繁简分流,实现简案快审。成立速裁庭是繁简分流的一个工作机制创新,将法律关系相对简单的案件由专门的审判庭进行审理,这样可以提高审判效率。
    [14:46:18]
  • [主持人]:
    法院案多人少的矛盾确实很突出,看来这是咱院解决这一现实问题的一项重大举措。咱速裁庭与其他普通的民事审判庭有什么不同,有什么特点呢?
    [14:47:15]
  • [嘉宾 ]:
    所谓的"速裁庭",最重要的一点就是强调这个"速"字。从这点出发,无论是我们的人员配置还是工作机制,都与其他审判庭有所不同。具体而言,我们速裁庭建立了"1+4+5"速裁工作模式。这"1"呢,就是以"速"为核心,围绕"速度和高效"公正处理案件,开展裁判工作,为老百姓提供诉讼的"快车道",满足当事人快办快结的诉讼愿望。这"4"呢,就是以员额法官为主体,合理优化人员配置,将速裁庭人员分为内勤组、外勤组、调解组和裁决组这四个组展开工作。这"5"呢,就是建立五项具体工作机制,分别是逐层化解机制、集中和信息化送达机制、物业供暖类案件专门化解机制、裁判文书格式化机制、庭内法官会议机制。
    [14:48:08]
  • [主持人]:
    这个工作方法和普通审判庭确实有很大的不同,这"1"以"速"为核心,我们都听明白了。"4"是分成4个组,这个分组法很有特色啊,您能再给我们具体介绍一下,这四个组是如何分工的呢?
    [14:49:16]
  • [嘉宾 ]:
    好的。我们的内勤组负责协调各组之间工作,统筹安排送达、询问、调证、调解、排庭等庭前各项工作,我们庭开庭的排期工作也是内勤组统一安排的,这和别的审判庭不一样,这样可以保证法庭的使用率,提高办案效率。外勤组负责外出工作,对电话通知、邮寄未妥投的当事人统一外出送达,对需要外出调证的案件也统筹规划,这样可以对我们庭所有需要外出的案子进行一个统筹,并合理安排外出的时间和路线,也提高了效率。调解组,主要负责案件的诉前调解工作,与我院的专职调解员一起进行诉前调解,尽量将争议解决在诉前,这样既提高了案件处理的效率,也减少了当事人的诉累,帮助他们及时解决了问题;裁决组,由我们庭所有的法官和书记员组成,主要负责案件的集中快速审理,在其他组成员所做前期工作的基础上,裁决组的法官们就可以将自己的精力集中放在案件的裁决上,审判效率得到很大提高的同时,可以审理更多的案件。所以,这四个组相互分工,同时又相互联动,可以达到高效协同运作的效果。
    [14:51:26]
  • [主持人]:
    介绍完这"4",再给我们介绍一下"5"这五项工作机制具体是什么吧?
    [14:51:57]
  • [嘉宾 ]:
    好。第一个机制是逐层化解机制。我们庭审理的案件,先由调解组进行诉前调解。对于调解不成的案件,由内勤组统一安排送达、排庭;若被告联系不上,则安排外勤组外出进行送达,最后进入裁决组进行开庭审理。这种层层递进化解,模块化工作方法,减少了当事人往返次数,减轻了裁决组法官负担,提高了审判效率。
    [14:55:24]
  • [嘉宾 ]:
    第二个机制是集中、信息化送达机制。我们充分利用信息化手段,启用电子送达方式,在征得当事人同意后,采用电子送达服务系统送达除判决书、裁定书、调解书以外的诉讼材料。对于不同意电子送达的当事人,则由内勤组采用传统送达的方式,进行统一送达;如需外出送达,则由外勤组分为两个小组,统一规划路线,划片分头送达。针对物业、供暖等案件,由于白天大多数当事人都出去工作了,经常会扑个空,所以我们会不定期组织外勤组进行夜间送达,送达的成功率也会提高一些。
    [14:55:42]
  • [嘉宾 ]:
    第三个机制是物业、供暖类案件专门化解机制。物业、供暖纠纷案件数量非常多,占用了大量司法资源,但这类案件本身法律关系、案件事实简单,所以我们庭对这类案件建立了专门的化解机制,利用信息技术手段,批量向业主发送短信,发放《诉前建议书》,给予双方10天的自行协商解决纠纷的时间,敦促业主与物业、供暖公司进行协商;同时安排专职调解员通过电话沟通、面对面协商、统一约谈等方式开展调解工作;对于无法调解或拒不配合工作的,再由内勤组统一排庭,外勤组集中送达,裁决组及时依法审理。
    [14:56:33]
  • [嘉宾 ]:
    第四个机制是裁判文书格式化机制。简化裁判文书,针对不同类型案件,突破传统的判决书形式,制作不同文书模板,提高法官撰写效率的同时,使当事人对判决内容一目了然,方便了当事人。
    [14:56:49]
  • [嘉宾 ]:
    第五个机制是建立庭内法官会议机制。速裁庭建立了法官会议机制,每月召开一次业务讨论会,以某一类案件为主题,对相关法条的理解、审判过程中遇到的问题及案件裁判标准等问题进行讨论,统一裁判标准,加强业务交流。
    [14:56:58]
  • [主持人]:
    刚才您提到了集中、信息化送达机制,大家也都知道,法院送达难是个大问题,咱速裁庭也是充分利用各种方式进行送达工作,前一阵我看咱庭刚刚组织了一次夜间送达,大家忙活到晚上十点多,真是太辛苦了。刚刚您还提到了电子送达,可能广大网友还不太了解,您给我们具体介绍一下吧。
    [14:57:43]
  • [嘉宾 ]:
    我国《民事诉讼法》第87条、最高人民法院关于适用《民诉法》的解释第135条、第136条规定了电子送达。电子送达突破了传统的送达方式,将传统纸质版的传票、通知书等诉讼材料变为电子版的内容。具体流程是双方当事人需要填一份送达地址确认书,确认是否同意电子送达。在同意的情况下,我们就通过电子送达系统,将诉讼材料的链接发至当事人的手机,当事人点开诉讼材料信息后,系统会给法院反馈,表示当事人已阅读材料,这就是送达成功了。这样当事人不用跑法院就可以收到传票等诉讼文书,方便又快捷。七日内,我们会打电话给当事人提醒他接收诉讼材料,若在第七日我们仍未收到电子送达回证,便会及时用传统送达方式进行送达。目前,我们已开始使用并积极推广这一送达方式,既缩短了送达时间,提高了送达效率,也为当事人提供了方便,省去多趟跑法院的诉累,节省法院的成本。
    [14:59:09]
  • [主持人]:
    我看前一阵已经有报道,咱昌平法院制作了"表格式"的判决书,得到了群众的广泛好评,目前,这种判决书有哪些优势,主要运用在哪些案件中?
    [14:59:46]
  • [嘉宾 ]:
    确实是,我院已制作了"表格式"裁判文书等文书简化模板,运用在简单案件中。这种裁判文书既能提高裁判文书的撰写效率,还能够实现当庭制作、当庭宣判、当庭送达,避免了当事人多次往返法院的奔波之苦。同时又大大缩减了判决书的篇幅,清楚罗列判决书基本要素,简洁明了,当事人一目了然、清晰易懂,这也节约了司法资源,进一步降低了当事人的诉讼成本。这类裁判文书主要是用于事实清楚、权利义务明确、双方争议不大的案件中,目前率先运用于机动车交通事故责任纠纷案件,下一步,速裁庭将积极推行格式化的裁判文书,逐步推广运用在物业、供暖、民间借贷等纠纷案件中。
    [15:00:33]
  • [主持人]:
    咱速裁庭的结案量也特别大,而且又创新了裁判文书的格式,咱结的案子中是判决的多还是调解的多呢,因为咱昌平法院的诉前调解工作也一直都做得非常好,所以让网友们也了解一下。
    [15:01:28]
  • [嘉宾 ]:
    速裁庭审理简易案件最大的特点就是调撤案件比例高。这两个多月以来,我们调解和撤诉的案件占到了79.3%,都接近4/5啦,其中在诉前解决的就占了总结案数的58%。
    [15:02:22]
  • [主持人]:
    诉前调撤率这么高啊,这样一来工作效率确实能得到很大提高啊,也减少了当事人的诉累,咱们庭包括咱们院的诉前调解工作都做得这么好,是有什么特别的做法吗?
    [15:02:56]
  • [嘉宾 ]:
    我院建立了以速裁庭、立案庭为核心的诉调对接平台。把诉讼服务、立案前社会化力量调解、部分案件优先调解、立案后委托调解以及简案快审等工作机制有机结合起来,形成以立案庭、速裁庭双核驱动的诉调对接平台。对外,诉调对接平台负责协调相关单位和部门,借助社会力量积极参与基层矛盾化解,我们还聘请了专职调解员,也参与这项工作,力争在诉前将部分矛盾分流到诉讼之外解决;对内,该平台协调全院各业务庭开展诉调对接工作,调解不成的,案件将由诉调对接平台快速立案,进行繁简分流,属于简单案件的,由我们速裁庭审理。
    [15:04:33]
  • [主持人]:
    咱们庭是以"速度"为核心,相信这结案量应该很高啊,您跟我们透露一下速裁庭的审结案件情况吗?
    [15:05:17]
  • [嘉宾 ]:
    从今年5月1日到6月30日,我们全庭已经结了1310件案子了,员额法官的月人均结案量达到了82件。
    [15:06:01]
  • [主持人]:
    看来这个短短的两个多月,速裁庭取得了很大的成绩啊,真是可喜可贺。接下来,咱速裁庭还有什么新的举措吗?
    [15:06:35]
  • [嘉宾 ]:
    我们将按照市高院的统一部署,在法官员额制改革的基础上,进一步优化审判团队运行方式,按照新的审判权运行模式办案,在1:1:1审判团队的基础上,及时总结团队运行模式经验,找出问题,进行优化,使审判团队运行更加优质高效。同时,我们将进一步加强运用信息化提升审判质效的实践,加快电子送达、网络调解、格式化裁判文书等多元化纠纷化解机制建设。
    [15:07:30]
  • [主持人]:
    由于时间关系,咱们访谈先到这里,下面回答网友问题。
    [15:07:48]
  • [主持人]:
    网友小小鸟提问,郭庭长,我现在人在外地实在回不去,有诉讼在咱们法院,我该怎么办?
    [15:08:38]
  • [嘉宾 ]:
    回答网友[小小鸟]的问题:
    郭庭长,我现在人在外地实在回不去,有诉讼在咱们法院,我该怎么办?
    如果您实在回不来,在双方都同意使用网络调解的情况下,经过法院准许,可以通过网络调解的方式,来解决这个争议。网络调解是一个专门的平台,是互联网调解平台。通过这个平台,双方在法官的主持下,通过远程视频进行调解。目前,我院已通过这种方式调解了3件案件。
    [15:13:01]
  • [主持人]:
    网友秋风问,你们速裁庭最快审结一个案子需要多久啊?
    [15:17:08]
  • [嘉宾 ]:
    回答网友[秋风]的问题:
    你们速裁庭最快审结一个案子需要多久啊?
    现在有些案件我们先进行诉前调解,如果不计算诉前调解的时间,按照5、6月份审结的案件来算,平均一个案件的审理天数为33天。但这个要根据案件的具体情况来定,有的可能涉及到鉴定、公告等程序,这样审理时间会相对长一些。
    [15:19:45]
  • [主持人]:
    网友失意花儿问,郭庭长,有个朋友欠了我3万元钱,我正打算去起诉,这个是不是归你们审呢,具体用什么程序啊?
    [15:22:16]
  • [嘉宾 ]:
    回答网友[诗意花儿]的问题:
    郭庭长,有个朋友欠了我3万元钱,我正打算去起诉,这个是不是归你们审呢,具体用什么程序啊?
    是的,这是民间借贷纠纷案件,是属于我们速裁庭的审理范围。你要起诉的借款金额已经超出了小额诉讼的范围,如果案情不复杂的话,应该是适用简易程序。我们受理的案件大部分是简易程序,也有一些案件是普通程序。
    [15:24:08]
  • [主持人]:
    网友蜡笔小新问,我可以申请我自己案子的判决书用表格式的吗?
    [15:24:35]
  • [嘉宾 ]:
    回答网友[蜡笔小新]的问题:
    我可以申请我自己案子的判决书用表格式的吗?
    表格式裁判文书一目了然、一看就懂。目前,表格式裁判文书率先应用在机动车交通事故责任纠纷案件中,您的案子是否能够适用还要视具体案件的情况确定是否能够运用表格式的。
    [15:25:29]
  • [主持人]:
    网友Nancy问,郭庭长刚刚提到了小额诉讼程序,什么叫小额诉讼程序啊?
    [15:26:14]
  • [嘉宾 ]:
    我国《民事诉讼法》第162条、最高人民法院关于适用《民诉法》的解释第271-283条规定了小额诉讼程序,这是对简易程序的再简化。对于事实清楚、权利义务关系明确、争议不大,且标的额为本市上年度就业人员年平均工资百分之三十以下的,属于只有金钱给付的一些案件,才适用小额诉讼程序。小额诉讼程序实行一审终审,当事人不能上诉。而刚刚那个网友提问的金额超出了小额诉讼程序规定的标的额范围,因此不能适用小额诉讼程序只能适用简易程序。
    [15:27:41]
  • [主持人]:
    感谢郭建新庭长百忙之中,冒着大雨来直播间,祝昌平法院速裁工作取得更好的成绩。感谢人民网、法制网、中国法院网、正义网、首都政法综治网,感谢高级法院刘娜、谢伟辉,昌平法院郭建新、尹海萍、郭海丽、赵淼,各位网友再见。
    [15:28:44]