延庆法院大楼

主持人郑东梅

副院长董晓军

执行局局长于术文

保险公司张富民

媒体记者

签约合作意向书

战略合作意向书

新闻通报会现场
5月4日10时,延庆法院召开“引入保险机制解决‘执行难’”新闻通报会
  • [主持人]:
    庭审网络直播,普及法律知识!
    各位网友大家好,欢迎您关注中国法院网、北京法院网网络直播栏目,我是本次网络直播的主持人延庆法院通讯员郭敏娜。
    今天我们将在延庆法院党员活动室开展“引入保险机制解决执行难”新闻通报会,我们将通过中国法院网、北京法院网对此次庭审进行图文网络直播,欢迎大家关注!
    [10:04:54]
  • [主持人郑东梅]:
    首先,非常感谢大家莅临延庆法院新闻通报会的现场。在此,对大家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。“用两到三年时间基本解决执行难”是人民法院的庄严承诺,今年是“基本解决执行难”决战之年,3月29日,最高人民法院召开全国法院决胜“用两到三年时间基本解决执行难”动员部署会,周强院长要求全国法院以发起总攻的战斗姿态,明确任务表、路线图、确定战略、找准问题,突出重点、挂图作战,确保如期完成“基本解决执行难”任务。为深入贯彻落实周强院长的讲话精神,破解制约执行的难题,我院进一步加大执行工作力度,创新执行工作方式,与中国人民财产保险股份有限公司北京分公司建立执行悬赏机制,通过这一举措织密围堵被执行人的空间,提升执行质效。
    [10:08:33]
  • [主持人郑东梅]:
    希望通过今天的新闻通报会,向社会公众全面介绍执行悬赏机制,吸引更多社会力量参与查人找物。下面,我向大家介绍出席今天新闻通报会的各位领导和嘉宾。我院党组成员、副院长董晓军,执行局局长于术文,我院执行一庭副庭长吴雪伟,中国人民财产保险人保财险延庆支公司总经理张富民,人保财险延庆支公司副总经理赵志海人保财险北京分公司责任险部项目经理蔡擎天,人保财险延庆支公司部门经理龚龙、客户经理连硕。
    同时,今天我们还请到了延庆报、延庆电视台的媒体朋友,让我们以热烈的掌声欢迎大家的到来。
    首先,有请我院党组成员、副院长董晓军介绍引入保险机制解决执行难相关情况。
    [10:09:35]
  • [嘉宾 副院长董晓军]:
    各位新闻界的朋友、中国人民财产保险公司北京分公司的代表以及到会的其他朋友,大家上午好!首先,我代表延庆区人民法院对各位的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,感谢大家长期以来对延庆法院各项工作的关注、支持和帮助。
    解决执行难,重点是要解决被执行人难找、执行财产难寻的问题。为此,2017年5月,最高法院发布了《关于民事执行中财产调查若干问题的规定》,被执行人不履行生效法律文书确定的义务,申请执行人可以向人民法院书面申请发布悬赏公告,查找被执行人下落和可供执行的财产。自此,“执行悬赏”纳入到了法院解决执行难的“武器库”,这有利于广泛发动社会力量查找执行线索,是破解执行难的又一创新举措。
    在开展“执行悬赏”的过程中,我们发现悬赏金支付对申请人来说是一笔不小的负担,特别是案件不能全部执结的情况下,悬赏金设置高了,申请人无力负担,设置低了,又起不到鼓励线索举报的作用。正是在这种情况下,我院执行局与人保财险北京分公司进行了多次协商,双方决定共同开展“执行悬赏保险”协作,引入保险机制解决执行难。申请执行人通过与保险公司签订执行悬赏保险合同,以缴纳少量保费的方式向法院提出悬赏申请,法院发布悬赏公告后,举报人可在保险期间内举报被执行人下落及财产线索,一经法院查证属实,即由保险公司负责向举报人支付悬赏金。
    今天,我们双方正式签订《战略合作协议意向书》,标志着我们在解决执行难的道路上又前进了一步。双方共同推动这一制度的开展,符合时代发展的要求,符合当前执行工作实际。希望执行局与人保财险公司紧密合作,对发现的问题及时研究解决,使双方签订的协议落到实处,发挥最大的效果。
    今后,我们双方还将就执行保全保险、司法救助保险等合作意向进行探讨,在更广泛的领域达成合作。最后,再次感谢社会各界对我院工作的关注和支持,感谢人保财险公司与我院开展执行保险相关业务合作,希望双方共同发展、相互促进,为地方社会发展和司法事业进步,作出应有的贡献!谢谢大家!
    [10:10:04]
  • [主持人郑东梅]:
    刚才董院长介绍了建立执行悬赏机制的背景、作用,感谢董院长的发言。下面有请中国人民财产保险人保财险延庆支公司总经理张富民介绍双方合作及执行悬赏保险具体内容。
    [10:12:10]
  • [保险公司张富民]:
    今天非常高兴来到延庆法院,参加《执行悬赏保险协作协议》和《战略合作意向书》的签约仪式,我们一起为解决“执行难”问题,做出一项创新尝试。
    借着这个机会,我也向延庆法院各位领导简单介绍下人保财险公司。人保财险是与新中国同生共长的国有保险企业,经过多年的发展,目前已经成为亚洲最大的非寿险公司,世界500强排名114位。也正因为我们企业所具备的红色基因,我们在协助政府加强社会管理,提升社会治理能力现代化建设方面一直承担着重要的角色和任务。
    近年来,在相关政府部门的支持和领导下,我公司加大了保险产品的创新力度,特别是在责任保险领域,陆续推出了很多适应新的社会形势的保险产品和服务,积极发挥了社会稳定器的作用。以人保北京分公司为例,我们先后参与了北京市医疗责任保险统保项目、北京市承运人责任保险统保项目以及北京市安全生产责任保险统保项目等,为我市经济生产和社会服务的各个领域,竭尽全力地提供着保险保障。
    在司法领域,我们积极加强与各级法院的沟通,积极探索保险服务司法的创新举措,合力解决司法“执行难”问题。2015年,我司在京开展诉讼保全责任保险业务,为保全申请人提供保险担保,三年来,我司累计承担300亿保全金额的担保,惠及超过2000名保全申请人,为“加快保全、以保促调、解决纠纷”作出了积极贡献。为进一步服务司法领域,发挥保险的金融服务功能,我司2017年推出了一系列法律类创新产品,包括执行悬赏保险、执行救助保险、司法拍卖保险、司法赔偿责任保险、司法抚恤保险、破产管理人执业责任保险等产品,逐步协助法院解决司法实践过程面临的局部风险问题。其中执行悬赏保险自推出以来,收到全国各级法院的认可与肯定,着实为悬赏申请人降低了悬赏成本,让更多的申请人有条件参与到悬赏制度中,进一步加强了对老赖信息的查找力度,是解决“执行难”问题的有益补充措施。不仅如此,人保财险拥有保险市场上最大的客户群,我们将通过人保微信公众号同步发布悬赏信息,让更多的人群了解并参与到追查老赖的行动中,让老赖无处遁行。
    2018年是最高院要求的两三年内解决“执行难”问题攻坚的最后一年,我们将努力配合法院系统,加强创新,在诉讼保全、执行悬赏和执行救助等业务领域紧密配合,积极落实各项工作,为首都经济、社会健康稳定发展保驾护航。
    [10:12:24]
  • [主持人郑东梅]:
    感谢张富民总经理对执行悬赏保险内容的详细介绍,通过张总的解读,社会公众对执行悬赏保险合同有了更深入的了解。下面有请延庆法院执行局局长于术文发言。
    [10:13:32]
  • [执行局局长于术文]:
    大家好,今天,与中国人民财产股份有限公司北京分公司签署《执行悬赏保险合作协议》,是贯彻落实《最高人民法院关于民事执行中财产调查若干问题规定》中执行悬赏制度。是基本解决执行难的重要措施之一。
    人民法院执行工作关系人民群众合法权益保障,关系宪法、法律权威,关系社会和谐稳定,也是优化全区经济社会发展环境,推进法治延庆建设的重要保障。同时,我们也应当看到执行难问题是长期制约人民法院工作发展的痼疾,社会关注度高,人民群众反应强烈。解决了执行难问题,就是实现了社会公平正义最后一公里,增强当事人的获得感。
    但是有些被执行人在审判阶段就不参加庭审,甚至假借调解,转移财产,等进入强制执行阶段就与法院玩失踪,致使法院查人找物陷入困境,也就是所谓的老赖。面对这一局面,法院的执行手段也应更加丰富。今天,与保险公司签订执行悬赏合作协议,将在查人找物上发挥巨大作用。希望媒体朋友大力宣传。除此以外,我们一直与中国人民财产股份有限公司北京分公司有着良好的合作关系,早在2015年,我们就进行了诉讼保全保险的合作。如果原告担心被告转移财产,造成自己的合法权益无法实现,可以申请法院对被告财产进行保全,等案件进入强制执行程序后将保全的财产处置后,实现权益。这是应对老赖的一把利剑。因为保全需要担保,如果支付担保金或者提供担保物有困难,可以投诉讼保全险。今年,我们将对诉讼保全以及保全保险进行调研、修订,同时在宣传上下功夫,让诉讼当事人充分了解和主动适用这一制度,将执行不能风险降到最低。
    朋友们,最高法院于2016年在全国人民代表大会上庄严宣布用两到三年时间基本解决执行难,今年更是到了决胜基本解决执行难关键之年,要想打赢这场攻坚战,不但需要人民法院内部加强执行队伍建设,在人财物上大力支持,更需要全社会形成合力,更要依靠人民群众,形成打击老赖的天罗地网。为此,我们要按照中央、北京市关于解决执行难的决策部署,统一思想,提高认识,强化协作,推动构建“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会各界参与”的支持人民法院解决执行难问题工作机制,进一步提高人民法院执行能力,全力破解执行难。
    决胜基本解决执行难的总攻令已经发出,冲锋号已经吹响,延庆法院全体干警一定会强化使命担当和攻坚克难两个基本意识,昂扬斗志,全力以赴,挂图作战,坚决如期打赢基本解决执行难这场硬仗!
    [10:17:33]
  • [主持人郑东梅]:
    感谢于术文局长的表态发言,相信有了执行悬赏机制的保障,会吸收更多社会立领参与查人找物,形成破解执行难的合力。下面延庆法院与中国人民财产保险股份有限公司北京分公司将签订《执行悬赏战略合作协议意向书》,请双方代表入签约席签约。
    [10:19:07]
  • [主持人]:
    延庆法院与保险公司签订战略合作协议意向书。
    [10:19:49]
  • [主持人郑东梅]:
    记者朋友们可以针对执行悬赏相关内容向执行局的干警们提问。
    [10:23:27]
  • [主持人]:
    记者针对执行悬赏相关内容向延庆法院执行局局长提问。
    [10:25:17]
  • [主持人郑东梅]:
    谢谢大家的参与。今天的新闻通报会到此结束,我代表延庆法院对各位的莅临表示衷心的感谢,谢谢大家!
    [10:25:48]
  • [主持人]:
    各位网友,本次新闻通报会直播到此结束,感谢您的关注。
    此次直播得到了市高院老师的指导、帮助与支持,在此表示衷心的感谢。同时感谢延庆法院康雪峰、李硕提供技术支持,感谢李昭担任直播记录。
    欢迎您继续关注延庆区人民法院在中国法院网、北京法院网的庭审直播节目,感谢您的关注,再见!
    [10:26:23]