开庭全貌
2018年12月28日09:00直播长宁法院审理的一起民间借贷合同纠纷案
  • [主持人]:
    直播即将开始。
    [12:44:09]
  • [审判员]:
    现在继续开庭。
    上海市长宁区人民法院民事审判第二庭根据《中华人民共和国民事诉讼法》第三十九条、第一百三十四条第一款之规定,公开开庭审理原告诉被告借款合同纠纷一案,本案适用简易程序。
    当事人的诉讼权利和义务已在庭前书面告知双方,本庭不再重复告知。
    [12:45:26]
  • [审判员]:
    由于双方对一些事实需要进一步核实,针对这些情况本庭今天继续开庭审理。原告,诉请有无变化? 原告,事实和理由有无补充?
    [12:47:02]
  • [原告]:
    没有。
    [12:47:29]
  • [审判员]:
    原告有无证据向法庭提供?
    [12:48:02]
  • [原告]:
    补充证据1,购销合同及清单,证明原告与案外人东央公司签订一份购销合同,编号51072768的50万宁波银行支票系东央公司通过背书转让的方式支付原告与东央公司之间的购销合同所涉款项。
    [12:48:22]
  • [原告]:
    补充证据2,东央向原告借款100万借条
    补充证据3,东央向原告借款100万收据
    补充证据4,交通银行记账回执
    补充证据5,农业银行对账单,许家新(原告股东也是实际控制人)从个人帐户支取75万元,其中61万就是与银行转账的39万一起借给了东央。
    补充证据6,原告工商基本信息,证明许家新的身份,即原告公司的股东。
    补充证据7,交通银行划款凭证,东央公司是付款人,被告是收款人,金额是40万元,用途是划款,说明东央公司资金紧张,可能收到原告借款后加了一万元给被告。
    [12:49:23]
  • [被告]:
    真实性、合法性、关联性均不予确认,购销合同及清单目的是证明有真实交易,但作为完整的购销业务,应当有除合同外的付款凭证、发票等相关证据证明购销业务已经完成,东央公司在本案中身份特殊,东央公司没有到庭之前对该份合同的真实性无法确认。50万的发票是支付货款也不予认可,因为没有凭证来证明合同已经履行完成,这是原告与东央公司之间的款项往来,被告也没有看到东央公司支付剩余货款的凭证,被告合理怀疑该份证据的真实性,东央公司可以不支付款项也不需要承担责任,工程验收的标准也没有约定,东央与原告之间有紧密的联系,不是平等主体之间的约定。
    [12:50:27]
  • [审判员]:
    事实调查结束,下面进行法庭辩论。
    [12:51:38]
  • [原告]:
    本案双方借款法律关系清楚,被告没有归还100万借款应当承担相应的责任。原告出借100万,通过银行转账,根据本案查明的事实及提交的证据,可以证明被告收到了100万元,并且至今没有归还,所以原告认为本案可以证明被告没有清偿应当偿付的100万元借款。
    被告在本案中一直抗辩通过东央公司清偿了原告向被告出借的100万,原告认为这个观点不成立,没有证据证明原被告之间及东央公司之间就该出借100万达成三方合意,根据本案事实,原告与东央公司确实存在债权债务关系,所以原告与东央公司的资金往来与本案无关,应当由被告与东央公司解决。被告一直说原被告之间没有签订书面借款合同,但原告指出原告自认与东央之间的借款也是口头的,没有书面,关于该点不足以否认原被告之间的借款关系的成立与履行。
    希望法庭支持原告的诉请。
    [12:51:58]
  • [审判员]:
    双方还有无补充辩论意见?
    [12:53:15]
  • [被告]:
    原告没有向法庭提供足够证据证明原被告之间就借款的合意进行磋商的事实,原告连双方由谁代表进行借款的洽谈都无法说明,也没有证明借款合同的基本要素,如期限、利率等,被告提出向东央公司借款的抗辩意见,原告今天向法庭提供的补充证据中,恰恰证明了被告的抗辩意见是合理的,被告提供的交通银行证明中,东央收款后扣除6万元,将100万归还给了原告的事实。被告在第一次庭审中提供了吴银海和金巧英的银行划款凭证,包括东央向被告结算其他所谓的债务的记录,也写到100万收到,利息是6万,这个事实与交通银行出具的证明是吻合的,原告既然拿得到东央公司的划款凭证,金巧英的个人存款明细表,说明原告与东央公司资金往来关系非同一般,东央公司应当作为本案第三人参加诉讼。原告也确认100万元是金巧英打到徐伟帐户,也证明了被告抗辩意见符合事实,借款合同审理基本事实是原告证明借款的形成过程,虽然原告提供了借款凭证,但无法说明债权债务形成的过程,不能简单看凭证,被告提供的交通银行证明足以证明被告的证据链相比原告提供的更可以反应客观事实,如果原告将借款合同的洽谈过程都无法说明,说明是受东央的指令,否则不会将100万打款到被告帐户上,审查借款合同是否成立,当事人的合意是非常重要的,原告无法证明双方有洽谈合意的基本事实,被告认为第一次向法庭提供的证据及补充证据构成了证据链,证明原告的诉请是恶意诉讼,请求法庭驳回原告诉请,同时也要求本案应当追加东央公司参加诉讼。
    [12:53:40]
  • [审判员]:
    双方还有无补充辩论意见?
    [12:54:01]
  • [原告]:
    没有。
    [12:54:19]
  • [被告]:
    没有。
    [12:54:31]
  • [审判员]:
    法庭辩论结束。双方发表最后陈述。
    [12:54:50]
  • [原告]:
    支持我方诉请。
    [12:55:05]
  • [被告]:
    驳回原告诉请。
    [12:55:22]
  • [审判员]:
    双方当事人可以在庭后自行和解,否则本庭将审查证据以后择日作出宣判,宣判日期另行通知。
    阅看笔录无误签字,如有差错或者遗漏,可以申请补正。休庭。
    [12:55:51]
  • [主持人]:
    直播结束。本笔录不具备法律效力。
    [12:56:18]