开庭全貌
2018年12月28日16:30直播长宁法院审理的一起买卖合同纠纷案
  • [主持人]:
    直播即将开始。
    [18:36:17]
  • [书记员]:
    宣读法庭纪律。
    [18:36:43]
  • [审判员]:
    根据《中华人民共和国民事诉讼法》的有关规定,本案适用简易程序。根据《中华人民共和国民事诉讼法》的有关规定,双方当事人有下列诉讼权利和义务,当事人有权委托代理人、提出回避申请,收集、提供证据,进行辩论,请求调解,提起上诉,申请执行。当事人可以查阅本案有关材料并可以复制本案有关材料和法律文书,双方当事人可以自行和解。原告可以放弃或者变更诉讼请求,被告可以承认或者反驳诉讼请求,有权提出反诉。当事人必须依法行使诉讼权利,遵守诉讼秩序,履行发生法律效力的判决书、裁定书、调解书。以上告知的当事人的诉讼权利和义务,双方当事人听清楚了没?
    根据《中华人民共和国民事诉讼法》的有关规定,当事人发现审判人员,合议庭组成人员或者书记员有下列情形之一的可以以口头或书面方式申请他们回避:一、是本案当事人、或者当事人,诉讼代理人的近亲属,二、与本案有利害关系,三、与本案当事人有其他关系,可能影响对案件公正审理的。当事人提出申请回避,应当说明理由,最晚在法庭辩论终结前提出。以上告知的双方当事人申请回避的事项,双方当事人听清楚了没?是否申请回避?
    [18:37:10]
  • [原告]:
    听清楚了,不申请回避。
    [18:37:59]
  • [被告]:
    听清楚了,不申请回避。
    [18:38:08]
  • [审判员]:
    现在开庭,下面进行法庭事实调查。原告诉讼请求?
    [18:38:24]
  • [原告]:
    1、判令被告一、二连带向原告支付中央空调设备费及滞纳金人民币935823.73元(其中设备费人民币647387.5元,设备费滞纳金人民币288436.23元,设备滞纳金利率按每日千分之一计算)
    2、本案诉讼费由两被告承担。
    [18:38:46]
  • [被告]:
    不同意原告诉讼请求。设备存在问题,1、未完全交付。2、原告交付的仅是部分空调设备,没有移交被告所卖全部空调设备。目前地下一层未移交,除了水泵外其余设备未移交。原告未按合同约定将所有设备移交给被告,在原告移交后根据合同约定被告同意付款,并且需要原告出具发票,双方约定需要出具税务局认可的发票。故目前付款条件未成就。
    [18:39:29]
  • [审判员]:
    下面进行举证质证。原告举证。
    [18:41:02]
  • [原告]:
    1、入账通知书,证明对方支付50万款项。
    2、空调买卖合同,证明双方之间的法律关系及相应权利义务,也能体现被告应付款的时间节点。
    3、承诺书,证明不管被告实际移交日期是哪天,根据承诺书,原告有权视为已经将空调移交给被告,完成合同义务。
    4、民事裁定书,证明双方纠纷处理过程。
    5、兆城精瑞情况说明,证明涉案空调部位。
    6、空调设备机组(A组、B组)资料移交表,证明完成移交,包括一楼二楼。
    书证已经出示完毕。
    [18:41:18]
  • [被告]:
    证据一真实性无异议。
    证据二真实性无异议,合同中能反应空调价格及操作,馥邦广场包括地下一层,地上一层二层3楼局部,故中央空调应当然的包括了地下一层的空调,之前另案中原告也确认买卖标的物包括地下一层。
    证据3真实性无异议,原告说是被告单方面承诺,但是进行了选择性认可第二条,是矛盾的。第一段表达与买卖合同相呼应,室内已经视为移交,室外是需要原告维修后视为移交。我们没有确认室外的也已经视为移交,意思表达清楚。至今为止原告也未移交地下一层的空调设备。
    证据四真实性无异议。
    证据五,兆城精瑞是买卖合同丙方,兆城精瑞与原告公司是一套班子两套牌子,其出具证明无说服力。
    证据六,没有体现地下一层移交的手续,故被告无法进行付款。
    [18:41:57]
  • [审判员]:
    是否愿意调解?
    [18:42:52]
  • [原告]:
    不愿意。
    [18:43:04]
  • [审判员]:
    基于原告不愿意调解,本院不再主持。现在休庭,
    阅看笔录,无误签字。
    [18:43:17]
  • [主持人]:
    直播结束。本笔录不具备法律效力。
    [18:43:26]