昌平法院

主持人尹海萍

刑事审判庭庭长欧春光通报毒品犯罪案件整体情况

刑事审判庭副庭长王莹通报毒品犯罪典型案例及法律提示

刑事审判庭副庭长于广丹通报毒品犯罪典型案例及法律提示

媒体提问

媒体提问

新闻通报会现场
6月25日9:30,昌平法院召开“毒品犯罪案件”新闻通报会
  • [主持人]:
    各位网友上午好,我是本次直播的主持人、昌平法院政治部牟文洁。北京市昌平区人民法院今天召开“毒品犯罪案件”新闻通报会。我们将在北京市高级人民法院的支持下,通过中国法院网、北京法院网对此次通报会进行网络直播,欢迎大家关注!
    [09:37:00]
  • [主持人]:
    在6.26国际禁毒日到来之际,昌平法院对近五年来审理的毒品犯罪案件进行了专题调研,总结毒品犯罪案件的审理情况及呈现特点,并发布典型案例,提示公众拒绝毒品,珍爱生命。
    [09:38:27]
  • [主持人]:
    各位领导、各位媒体朋友,新闻通报会即将开始。 本次通报会由昌平法院审管办副主任尹海萍主持。
    [09:38:41]
  • [主持人尹海萍]:
    各位媒体朋友:
    大家上午好!
    我是昌平法院审管办尹海萍,很荣幸能够主持今天的新闻通报会。今天,我们在北京市昌平区人民法院举行“毒品犯罪案件新闻通报会”。北京青年报、昌平报、北京电视台、昌平电视台、北京政法网等多家媒体来到了现场,首先对各位媒体朋友的到来表示热烈欢迎。
    [09:38:59]
  • [主持人尹海萍]:
    毒品是人类社会的公害,不仅严重侵害人的肌体和意志、破坏家庭幸福,也严重消耗社会财富、毒化社会风气。当前,滥用毒品和毒品犯罪是较为突出的社会问题。近年来,我院认真贯彻落实党中央关于禁毒工作的各项重要决策部署,切实履行刑事审判职责,以审判案件为工作中心,坚持依法从严惩处毒品犯罪,不断完善禁毒司法工作机制,积极参与禁毒综合治理。在6.26国际禁毒日到来之际,我院对近五年毒品犯罪案件进行了系统梳理。今天,我们邀请了刑事审判庭庭长欧春光、副庭长王莹、副庭长于广丹就毒品犯罪案件的审理情况及典型案例进行集中通报。
    [09:39:54]
  • [主持人尹海萍]:
    今天,中国法院网、北京法院网将对本场通报会进行同步图文直播,昌平法院新浪官方微博@昌平法院将对此次通报会进行全程微博播报。
    [09:40:57]
  • [主持人尹海萍]:
    我院对自2015年至今的毒品犯罪案件进行梳理发现,五年间这类纠纷案件数量整体呈现逐年下降的趋势。毒品犯罪案件有哪些突出特征?如何有效应对?首先,请刑庭庭长欧春光就毒品犯罪案件的整体情况进行通报。
    [09:41:18]
  • [新闻发言人欧春光]:
    各位媒体朋友们:
    大家好!我是昌平法院刑事审判庭欧春光。毒品被称为“现代的瘟疫”,不仅损害人体健康,使涉毒分子道德沦丧、家庭破裂,也易诱发其他类型犯罪,给社会和谐稳定带来威胁。近年来,我院认真贯彻落实国家关于禁毒工作的各项重要决策部署,切实履行刑事审判职责,坚决依法从严惩处毒品犯罪,遏制毒品犯罪蔓延态势。
    [09:42:11]
  • [新闻发言人欧春光]:
    在6.26国际禁毒日到来之际,我院对近五年来审理的涉毒犯罪案件进行了专题调研,总结毒品犯罪案件审理情况及呈现特点,提示公众拒绝毒品,珍爱生命。下面由我通报近五年我院毒品犯罪案件的总体情况。
    [09:43:21]
  • [新闻发言人欧春光]:
    一、毒品犯罪案件审理的基本情况
    2015年至今,我院共审结涉毒犯罪案件271件,主要涉及贩卖毒品罪、非法持有毒品罪、容留他人吸毒罪、运输毒品罪、制造毒品罪、非法种植毒品原植物罪等。其中,贩卖毒品罪、容留他人吸毒罪、非法持有毒品罪位列毒品犯罪案件前三,占比分别为56%、32%、12%。
    近五年来,我院共依法惩处毒品犯罪分子288人,其中判处有期徒刑七年以上刑罚的43人,判处有期徒刑一年及一年以下刑罚的144人,涉及各类毒品数量共计6749克。
    [09:43:33]
  • [新闻发言人欧春光]:
    二、毒品犯罪案件特点
    (一)毒品案件数量呈下降趋势
    2015年,我院审结毒品犯罪案件97件,2016年审结58件,同比下降40%。2017年审结44件,与2016年同期相比下降24%。2018年审结50件,数量略有回升。2019年,截至目前,我院受理毒品案件25件,审结22件。毒品案件总体呈下降趋势。
    (二)犯罪主体以低龄、低学历为主
    从年龄区间看,涉毒行为人年龄结构进一步低龄化,未成年人参与毒品违法犯罪活动情况增多,贩卖、运输毒品犯罪行为人以青壮年为主。由于自身没有形成正确的世界观、价值观、道德观,容易对毒品产生好奇心理。从职业分布和受教育程度看,涉毒人员大多没有固定工作,文化程度较低,初中及以下学历占比较高。其中,女性涉案比例有所增加,但多为依附男性共同犯罪。
    [09:43:54]
  • [新闻发言人欧春光]:
    (三)贩毒方式网络化
    随着互联网、支付手段的快速发展,犯罪分子越来越多地应用现代技术手段,全方位通过海陆空渠道走私贩运毒品,贩毒方式网络化、信息化突出。毒品犯罪从传统的双方见面、钱货两清,转变为通过货运、快递等物流方式交付;从原来的电话、短信联系销售毒品,转变为利用微信、QQ等聊天工具售毒;从原来的一手交钱一手交货,转变为通过银行、支付宝、微信转账,实现物款分离、人货分离、多环节隔离。毒品犯罪活动网上网下融合特征明显,加速了毒品传播蔓延,为毒品犯罪活动提供了新的生存空间,致使毒品犯罪案件呈现线索发现难、贩毒人员定位难、人赃并获难等特点。
    [09:44:12]
  • [新闻发言人欧春光]:
    (四)零包贩卖现象突出
    近年来,我院审理的涉毒种类以海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)为主,但新类型、混合型的化学合成毒品也时有出现,如麻古、氯胺酮(K 粉)、麦角二乙胺(LSD)等。犯罪分子为了逃避打击,采取化整为零、零包贩卖的手段,涉案毒品数量普遍偏少,毒品数量在10g以下的占全部案件数量的80%以上,其中部分案件毒品数量仅在1g左右。零包贩卖是毒品犯罪的末端环节,直接导致毒品进入吸食消费领域,其社会危害性不容忽视。严厉打击零包贩毒犯罪是有效遏制毒品问题蔓延和毒品犯罪增长的重要手段。
    [09:44:53]
  • [新闻发言人欧春光]:
    (五)运毒方式集中化
    从始发地来看,毒品多来自北京周边地区。犯罪分子为了躲避公安机关检查,多选择自驾车运毒进京,使用简易背包携带毒品,毒品可随时丢弃、隐匿,相较于飞机、火车等运毒方式,自驾运毒方式更为隐蔽。此外,“招手即停”的大巴车由于经济成本低、实名制推行不严格、监管存在漏洞等原因,也成为犯罪分子常用的运毒方式。
    [09:45:07]
  • [新闻发言人欧春光]:
    三、毒品犯罪案件对策和建议
    (一)坚持宽严相济的刑事政策
    针对当前涉毒犯罪案件呈现的新问题、新特点,对涉毒犯罪案件要坚持全案考察、综合衡量,精细权衡,区分案件性质和情节。对于走私、大宗贩卖毒品等源头性犯罪和毒枭、职业毒犯、毒品累犯、再犯等主观恶性深、人身危险性大的毒品犯罪分子,坚决依法从严惩处。注重从经济上制裁毒品犯罪,依法追缴毒品犯罪违法所得,加大财产刑适用及执行力度,剥夺其再犯经济能力。另一方面,对于那些具有自首、立功、初犯、从犯等法定或者酌定从宽处罚情节的毒品犯罪分子实行区别对待,教育、挽救大多数,惩治、打击极少数,达到预防和减少犯罪的目的。
    [09:45:21]
  • [新闻发言人欧春光]:
    (二)构建打击毒品犯罪的社会联动机制
    加强对出租房屋、娱乐场所、宾馆酒店等毒品犯罪多发场所的监督和治理力度,通过定期摸排掌握流动人员基本信息,定点监控群租房、流动人口较多的娱乐场所等方式,减少涉毒犯罪案件赖以产生的土壤;加强对快递、物流行业的监管力度,对寄收物品严格把关,有效堵塞毒品等违禁物品的流通;强化对网络的净化和监控,通过网络巡查、敏感词过滤等,清理网络毒品相关信息,减少毒品衍生危害,形成各部门齐抓共管,全社会共同参与打击和预防毒品犯罪的综合治理工作机制。
    [09:45:37]
  • [新闻发言人欧春光]:
    (三)加强对涉毒人员的管控教育
    毒贩不仅贩毒,通常情况下自己也吸毒,对毒品依赖性较强,戒毒困难,导致累犯、再犯高发。相关部门应加强对涉毒人员的跟踪管理,完善戒毒康复工作方法和机制,建立并完善涉毒重点人员信息资料库,及时发现毒品违法犯罪活动苗头,迅速予以干预,以说教帮扶等方式避免越陷越深,防止走上复吸、复贩之路。
    [09:45:51]
  • [新闻发言人欧春光]:
    (四)大力做好禁毒宣传工作
    充分利用审判资源优势,积极开展内容丰富、形式多样的禁毒宣传活动,与学校、社区等建立禁毒协作机制,重点加强对青少年的预防教育工作,以组织旁听、讲座、模拟法庭等多种形式对在校学生深入开展禁毒宣传。抓住6.26国际禁毒日等重要时间节点,通过庭审直播、公开宣判、召开新闻发布会等形式,集中组织开展禁毒宣传活动,形成严厉打击毒品犯罪的强大声势。同时,坚持线上线下紧密结合,运用法院官方微博、微信公众号等新媒体,加强对涉毒犯罪的危害宣传、法律讲解,宣传禁毒理念,增强公众识毒、防毒、拒毒意识。
    [09:46:16]
  • [主持人尹海萍]:
    谢谢欧庭长。刚刚欧庭长通报了毒品犯罪案件的六个特点,并提出相应的法律建议。那么在审判实践中,法官审理了哪些类型的典型案例?对我们又有怎样的提示?下面请刑庭副庭长王莹通报相关典型案例,并做法律风险提示。
    [09:46:37]
  • [新闻发言人王莹]:
    各位媒体朋友:
    大家好!我是昌平法院刑事审判庭法官王莹,下面由我对我院四起毒品犯罪典型案例进行简要介绍。
    [09:52:17]
  • [新闻发言人王莹]:
    案例一:引诱未成年人吸毒 依法从重处罚
    (一)基本案情
    被告人鲍某是北京某武术学校一名高二学生。2018年10月,他引诱未成年人庄某、刘某吸食毒品大麻。经鉴定,上述三人毛发均检出四氢大麻酚成分。2018年11月7日,被告人鲍某被公安机关抓获。
    庭审中,被告人鲍某对犯罪事实供认不讳,表示自愿认罪。鲍某称,与庄某和刘某是同一武术队的队友。他第一次吸食大麻是在同学的家里,吸食后感觉大麻很不错,挺“嗨”挺开心的,所以才想要与尚未成年的庄某和刘某一起分享,让他俩一起试试效果。
    (二)裁判结果
    昌平法院经审理后认为,被告人鲍某引诱他人吸食毒品,其行为已构成引诱他人吸毒罪,依法应予惩处。检察机关指控被告人鲍某犯引诱他人吸毒罪的事实清楚,证据确实充分,指控罪名成立。被告人引诱未成年人吸食毒品,依法从重处罚。鉴于被告人鲍某如实供述犯罪事实,认罪悔罪态度较好,对其予以从轻处罚。最终,法院判决被告人鲍某犯引诱他人吸毒罪,判处有期徒刑七个月,罚金人民币二千元。
    [09:52:47]
  • [新闻发言人王莹]:
    (三)法官提示
    未成年人涉毒比例较高是当前毒品滥用与毒品犯罪方面的一个突出特点。未成年人心智不够成熟、分辨是非能力较弱、好奇心强,加之周边朋友的劝说和诱惑,极易成为毒品侵害的高危人群。为保护未成年人权益,刑法规定对于引诱、教唆、欺骗、强迫未成年人吸毒的,一律从重处罚。本案就是一起引诱未成年人吸食毒品的典型案例。人民法院根据被告人鲍某犯罪的事实和具体情节,对其从重判处刑罚,较好地体现了对未成年人的特别保护。
    在此,法官提示广大青少年,增强自我保护意识,不仅要远离毒品,更要远离涉毒人员,谨慎交友。
    [09:53:07]
  • [新闻发言人王莹]:
    案例二:境外走私境内卖 跨境贩毒须警惕
    (一)基本案情
    2016年3月8日晚,被告人房某在其居住的北京市朝阳区某楼下照相馆内领取了两份从美国邮寄的EMS国际邮政快件,后被民警查获,当场扣押邮件内大麻叶4份共计1770.50克,并在房某家中起获大麻叶4份共计14.90克。次日10时,北京海关缉私局对美国进境的邮件快件进行查验,查获邮件内大麻叶84.45克,大麻油两份共计7.10克。此外,2015年11月至2016年2月,被告人房某还多次在商场、理发店、电影院等地向他人贩卖大麻叶。
    据房某女友回忆,被告人房某收到境外邮寄的大麻后,会对大麻进行分装,再用封口机封口。房某非常谨慎,收快递通常都不让快递员送到家里。
    庭审中,被告人房某对于起诉书指控其多次贩卖毒品的犯罪事实和罪名予以认可并自愿认罪,称其从国外购买大麻后使用手机联系卖给国内的人。房某供述,他先通过微信联系,购毒者将购毒款转账到他的支付宝后,他把大麻放在某处让购毒者去取。
    [09:53:22]
  • [新闻发言人王莹]:
    (二)裁判结果
    昌平法院经审理后认为:被告人房某走私毒品大麻以及多次向多人贩卖毒品大麻,情节严重,其行为已构成走私、贩卖毒品罪,依法应予惩处。检察机关指控被告人房某犯走私、贩卖毒品罪的事实清楚,证据确实充分,罪名成立。综合考虑本案犯罪事实、性质、情节以及对于社会的危害程度,最终法院以走私、贩卖毒品罪,判处房某有期徒刑四年十个月,罚金人民币五千元。
    [09:53:46]
  • [新闻发言人王莹]:
    (三)法官提示
    《中华人民共和国刑法》第347条:走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。
    加拿大宣布大麻“合法化”以及美国多数州宣布娱乐和医用大麻“合法化”以来,从北美洲向中国走私大麻案件不断增多。涉毒犯罪人员利用现代科技手段实施犯罪,通过QQ、微信等手机社交工具确定交易信息,并通过网银转账、物流寄递等方式实现钱毒分付,致使毒品犯罪案件呈现线索发现难、贩毒人员定位难、人赃并获难等特点。本案是一起典型的利用互联网、物流网等手段,不直接面对面进行交易的案件,被告人房某通过网络与境外人员联系商定毒品交易,再通过国际邮政快件将毒品快递到国内指定地点。
    法官在此提示,即时通讯服务商、物流服务商要加强行业自律管控,加大对毒品知识教育宣传,确保从业人员全面熟悉毒品相关知识,提高涉毒物品甄别能力,积极参与阻断毒品从网下向网上、从境外向境内的传播渠道,坚决遏制毒情蔓延。
    [09:53:59]
  • [新闻发言人王莹]:
    案例三:线上禁毒线下向粉丝贩毒 电台女主播“两面”人生
    (一)基本案情
    云某是一个DJ,工作之余,她还经营着一个电台,自己担任电台的女主播,电台主要内容是推荐音乐,同时每隔几天就会发布一期毒品话题的节目,既有“远离毒品”“不要违法犯罪”的主题,也有一些涉及辨识毒品真假、远离警方卧底等节目。作为电台女主播,云某拥有一批粉丝,并专门有一个微信号用来与粉丝聊天,分享自己的动态。谁也没想到,云某私下竟通过微信向粉丝贩毒。
    公诉机关指控:2016年4月末、5月初,粉丝李某在北京市昌平区某酒店房间,通过微信与被告人云某联系购买毒品大麻叶,后被告人云某以人民币1500元的价格向李某贩卖大麻叶10克,大麻叶以邮寄的方式送达李某处。2016年5月11日,杨某则通过微信方式与被告人云某联系购买麦角二乙胺(LSD),后被告人云某以人民币550元的价格向杨某贩卖麦角二乙胺两片,并以邮寄的方式送达杨某处。
    庭审中,被告人云某对自己贩毒的事实表示认罪。
    [09:54:16]
  • [新闻发言人王莹]:
    (二)裁判结果
    昌平法院经审理后认为:被告人云某明知是毒品仍向他人贩卖,其行为已构成贩卖毒品罪,依法应予惩处。检察机关指控被告人云某犯贩卖毒品罪的事实清楚,证据确实充分,罪名成立。被告人云某因贩卖毒品罪被判过刑,此次又犯贩卖毒品罪,依法予以从重处罚。综合考虑本案犯罪事实、性质、情节、对于社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》之规定,判决被告人云某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑一年七个月,罚金人民币二千元。
    [09:55:06]
  • [新闻发言人王莹]:
    (三)法官提示
    毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺、吗啡、可卡因以及大麻等国务院规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。本案中,被告人云某贩卖大麻构成贩卖毒品罪。
    随着互联网的发展,各种直播平台层出不穷,深受网友的喜爱,但从业人员的素质参差不齐。法官在此提示,应加强对主播素养和法律意识的培养,引导一个正向的价值观。同时,加强对网络的监管和净化,设置关键词报警系统,一旦发现与违法行为相关的词汇出现,应在后台操作中及时提醒,以便侦查机关能够及时掌控违法犯罪信息。
    [09:55:20]
  • [新闻发言人王莹]:
    案例四:蔬菜大棚种罂粟 种植毒品原植物被判刑
    (一)基本案情
    被告人王某年近六十,平日以务农为生,文化程度较低。2017年2月至5月,她在昌平区南邵镇某出租院的蔬菜大棚内,非法种植毒品原植物罂粟3484株。后被公安机关查获。
    (二)裁判结果
    昌平法院经审理后认为,被告人王某非法种植罂粟三千株以上,明知是罂粟种子(“大烟种子”)仍进行播种、浇水,侵犯了国家对毒品原植物的管理制度,已经构成非法种植毒品原植物罪。最终法院依法判处被告人王某有期徒刑五年,罚金人民币五千元。
    [09:55:34]
  • [新闻发言人王莹]:
    (三)法官提示
    我国刑法第三百五十一条规定:“非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。有下列情形之一的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金:(一)种植罂粟五百株以上不满三千株或者其他毒品原植物数量较大的;(二)经公安机关处理后又种植的;(三)抗拒铲除的。非法种植罂粟三千株以上或者其他毒品原植物数量大的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。”
    不论出于什么目的,私种罂粟均系违法行为。但由于禁毒意识不强、轻信谣言等多方面原因,极少数群众特别是中老年人群体容易受到罂粟能治病等谎言的影响,在自家庭院、自留地少量种植罂粟。罂粟是制取海洛因的主要原料,其果实中的汁液经干燥处理后就是平日我们所说的鸦片。其中所含有的吗啡等生物碱成分,能麻痹神经,有一定的镇痛作用。但长期食用容易成瘾,造成慢性中毒,严重危害身体健康、导致呼吸困难甚至危及生命。广大市民应当正确认识毒品危害,自觉抵制毒品,自觉禁种铲毒,如发现非法种植罂粟的,可拨打110或到当地派出所举报。
    我的通报到此结束,谢谢大家!
    [09:57:55]
  • [主持人尹海萍]:
    感谢王莹法官。通过法官介绍,我们发现涉毒人员纷繁复杂,既有大学生、女主播,也有中老年人群,涉毒行为各不相同。在实践中,还有哪些涉毒行为呢?有请副庭长于广丹对四起案件进行集中通报。
    [10:02:00]
  • [新闻发言人于广丹]:
    各位媒体朋友:
    大家好!我是昌平法院刑事审判庭法官于广丹,下面由我对我院四起毒品犯罪典型案例进行简要介绍。
    [10:02:23]
  • [新闻发言人于广丹]:
    案例一:宿舍藏毒网络贩毒 19岁大学生锒铛入狱
    (一)基本案情
    小峰为某大学在校学生。小峰在网络上发布销售大麻的信息,后通过QQ与赵某约定以人民币400元的价格向其贩卖大麻5.04克,赵某以网上转账的方式向小峰银行卡中支付了400元。
    随后,小峰就通过快递邮寄的方式向赵某邮寄了大麻。后小峰被公安机关抓获,当场从其宿舍房间内起获毒品522.78克,经鉴定上述物品中含有赛洛西宾、四氢大麻酚。
    (二)裁判结果
    法院经审理后认为,被告人小峰明知是毒品仍以邮寄的方式向他人贩卖,其行为已构成贩卖、运输毒品罪,依法应予惩处。鉴于被告人小峰系初犯,到案后如实供述犯罪事实,自愿认罪悔罪,主动退缴违法所得,依法予以从轻处罚。最终小峰被判处有期徒刑一年,罚金二千元。
    [10:02:45]
  • [新闻发言人于广丹]:
    (三)法官提示
    随着电子商务的快速发展,互联网支付、物流配送等配套服务越来越便捷,为生产生活提供了巨大便利。但是,一些不法分子利用信息网络覆盖面广、易隐瞒真实身份等特点,在网络交流平台上散布涉毒信息,借助电子商务平台进行毒品交易,形成毒品犯罪的一个特点。
    本案就是一起通过互联网获取涉毒信息,再借助电子商务平台跨地域购买毒品转卖牟利的典型案例。被告人小峰通过QQ群发布售毒信息,与下家通过互联网支付的方式完成毒品交易。当前,互联网是广大群众尤其是青少年获取外界信息的重要渠道,利用互联网实施的毒品犯罪较传统犯罪具有更大的危害性和影响力,对于网络涉毒犯罪应保持高压态势,坚决遏制毒品通过网络渠道蔓延。
    近年来,毒品犯罪人员呈低龄化趋势,毒品犯罪有向校园渗透的趋势。在校大学生涉世未深,心智尚不成熟,又是使用网络的主力军,较容易接触到涉毒信息。在此,法官提示广大市民尤其是青少年,切莫“尝鲜”,要增强禁毒意识,增强对毒品的认知和抵御能力,远离毒品,珍爱生命。
    [10:03:09]
  • [新闻发言人于广丹]:
    案例二:居间介绍买卖毒品 男子未获利仍犯罪
    (一)基本案情
    2017年5月7日, 被告人刘某在明知道何某(另案处理)以贩卖为目的欲购买毒品甲基苯丙胺的情况下,仍居间介绍、联系,使得何某在河北省张家口市宣化县以人民币3640元的价格通过孟某(另案处理)购买甲基苯丙胺21.83克, 并携带回北京市昌平区。当日20时30分许, 被告人何某、王某(已判决)在北京市昌平区某小区房间内向王某贩卖甲基苯丙胺时被公安机关查获,并当场从何某处起获甲基苯丙胺21.83克。
    (二)裁判结果
    被告人刘某明知何某以贩卖为目的购买毒品甲基苯丙胺,仍积极居中介绍联络贩毒者,其行为构成贩卖毒品罪的共犯。被告人刘某为何某联络、介绍交易对象,对促成交易起次要、辅助作用,系从犯,依法予以从轻处罚。最终法院判决被告人刘某犯贩卖毒品罪,判处其有期徒刑七年六个月,罚金人民币八千元,剥夺政治权利一年。
    [10:03:33]
  • [新闻发言人于广丹]:
    (三)法官提示
    在贩卖毒品犯罪中,居间介绍买卖毒品行为较为常见,且对促成毒品交易发挥着重要的帮助作用。明知他人购买毒品用于贩卖或意图贩卖,而为其介绍卖方或者买方的,系居间介绍贩卖毒品行为,构成贩卖毒品罪的共犯。行为人在毒品交易过程中仅实施了居间介绍的帮助行为,对毒品贩卖交易的完成起次要、辅助作用的,以从犯论处。
    未获利的居间介绍贩毒行为亦可构成贩卖毒品罪。犯罪行为人通过毒品结识毒品卖家和买家,并且接受毒品卖家的请托,帮助其联系买家,起到传递毒品交易信息、促成毒品交易的完成,其即便未参与交易环节、未获利,仍然可以构成贩卖毒品罪。
    毒品犯罪案件社会危害严重,法院通过坚决打击、严惩毒品犯罪,充分发挥刑罚的遏制作用,以警示违法犯罪分子,增强全社会拒毒、防毒、禁毒意识。
    [10:03:59]
  • [新闻发言人于广丹]:
    案例三:物流收售大宗罂粟壳 商贩获刑八年半
    (一)基本案情
    于某是一名个体商贩。2014年8月至2015年1月期间,被告人于某在成都市多次通过物流邮寄的方式,向北京市昌平区的刘某(另案起诉)贩卖罂粟种子1000余千克、罂粟壳14.531千克。2015年1月8日,被告人于某通过物流公司向刘某收购罂粟壳46.694千克用于贩卖。同时通过物流发货给山东省龙口市的石某,贩卖罂粟壳23.605千克。
    庭审中,被告人于某对起诉书指控的犯罪事实和罪名均无异议,表示自愿认罪。于某辩称,他是经营调料的个体工商户,购买的46公斤罂粟壳是用于火锅调料,一般不会对身体造成严重危害。
    [10:05:11]
  • [新闻发言人于广丹]:
    (二)裁判结果
    昌平法院经审理后认为:被告人于某通过物流寄送方式向刘某贩卖、收购毒品罂粟壳50余千克,且对部分罂粟壳实施了运输、贩卖行为,已经构成贩卖、运输毒品罪。同时,其通过物流寄送方式非法运输、贩卖未经灭活的罂粟壳1000余千克,收取货款七万九千五百元,数量较大,其行为已经构成非法买卖、运输毒品原植物种子罪。鉴于被告人系初犯,认罪态度好,到案后如实供述犯罪事实,本案的罂粟壳和罂粟种子未流入市场等,对其从轻处罚。综合考虑本案的犯罪事实、性质、情节和社会危害程度,法院判决被告人于某犯贩卖、运输毒品罪,非法买卖、运输毒品原植物种子罪,判处有期徒刑八年六个月,剥夺政治权利一年,并处罚金人民币九千元。
    另案处理的刘某也因贩卖、运输毒品罪,非法买卖毒品原植物种子罪被昌平法院判处有期徒刑七年,罚金人民币九千元,并依法没收手机、电脑等涉案物品。
    [10:05:59]
  • [新闻发言人于广丹]:
    (三)法官提示
    《最高人民法院关于审理毒品犯罪案件适用法律若干问题的解释》第二条规定:走私、贩卖、运输、制造、非法持有下列毒品,应当认定为刑法第三百四十七条第三款、第三百四十八条规定的“其他毒品数量较大”。其中,第十四项提到“咖啡因、罂粟壳满40千克以上不满200千克”。《中华人民共和国刑法》第三百五十二条规定:“非法买卖、运输、携带、持有未经灭活的罂粟等毒品原植物种子或者幼苗,数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。”
    本案中,被告人于某通过物流寄送方式,向他人贩卖、收购罂粟壳50余千克,并非法运输、贩卖未经灭活的罂粟种子1000余千克,数量较大,法院综合被告人于某犯罪情形,对其依法从严惩处,起到了较好地警示和教育意义。
    法官提示广大市民,罂粟壳是毒品,很多人将其误以为是调料品。事实上,罂粟壳的大量使用,对于食品安全和社会公众身体健康等都会造成极大的危害。未经灭活的罂粟种子一旦流向社会,其危害更加巨大,后果不可想象。广大食品商家朋友,绝不要贩卖、运输和使用罂粟壳,否则将会受到法律的严惩。
    [10:07:07]
  • [新闻发言人于广丹]:
    案例四:化学硕士做“实验” 制造毒品终获刑
    (一)基本案情
    有机化学专业硕士毕业的周某,原本在一家生物技术有限公司工作,从事药物筛选、有机合成等研究工作。然而,周某觉得自己应当有更大的作为,便辞职来到昌平区,和一个朋友住在出租屋内。因其室友吸毒,周某出于好奇萌生了实验制毒的想法。
    周某购买制造毒品的设备和原材料后,按照一定比例将甲基苯丙胺和咖啡因混合,并在混合物中加入色素等材料烘干,并压片制成麻古。
    后周某在其居住地被民警查获。经有关部门检验,分别在周某制作的重0.74克白色晶体、6.1克红色粉末以及150毫克红色液体中检出甲基苯丙胺。
    [10:08:47]
  • [新闻发言人于广丹]:
    (二)裁判结果
    法院经审理后认为,被告人周某违反国家对毒品的管理法规,使用甲基苯丙胺、咖啡因等材料混合、加工制造麻古,其行为已经构成制造毒品罪。庭审中被告人如实供述基本犯罪事实,自愿认罪,依法予以从轻处罚。最终法院以制造毒品罪判处周某有期徒刑一年三个月,罚金人民币两千元并没收了其作案工具。
    [10:08:50]
  • [新闻发言人于广丹]:
    (三)法官提示
    近年来,随着以甲基苯丙胺为代表的合成毒品在我国滥用人数的不断增长,国内制造合成毒品犯罪呈加剧之势,非法生产、买卖制毒物品案件频发。为从源头上遏制制毒物品犯罪,国家在立法、司法层面均加大了对制毒物品犯罪的打击力度。本案就是一起典型的制造甲基苯丙胺犯罪案件。被告人周某在承租房内制造甲基苯丙胺,从其住处查获了含甲基苯丙胺成分的固体、粉末及液体,其行为具有社会危害性。
    毒品犯罪祸国殃民,任何人不得以任何形式,违反国家对毒品的管理制度,非法走私、制造、运输、贩卖任何类型的毒品,包括国家管制的精神药品。所有涉毒的违法犯罪行为均会受到法律的严厉打击,无处遁形。
    我的通报到此结束,谢谢大家!
    [10:10:00]
  • [主持人尹海萍]:
    谢谢于广丹副庭长。今天的通报会还设置了媒体提问环节,媒体朋友们可以围绕毒品犯罪案件,结合感兴趣的话题进行提问。需要提问的记者朋友请举手示意。
    [10:12:31]
  • [北京青年报记者]:
    刚才法官提到,要注重从经济上制裁毒品犯罪,请问昌平法院在这方面采取了哪些措施?谢谢。
    [10:13:37]
  • [新闻发言人欧春光]:
    近年来,我院进一步加大对毒品犯罪的经济制裁力度,特别是注重从经济上剥夺毒品犯罪分子再犯罪的经济能力。在具体工作措施上,主要有以下几个方面的做法:
    一是注重依法追缴毒品犯罪分子的违法所得,对查封、扣押、冻结的涉案财物,经过查证属于购毒款、供毒品犯罪所用的犯罪工具、本人财物,确实属于毒品犯罪的违法所得及其收益的,法院坚决依法判决没收。
    二是根据毒品犯罪的性质、情节以及被告的获利情况、经济状况等因素,依法适用罚金刑、没收财产刑,并且在执行环节上进一步加大执行力度。
    三是对于毒品犯罪的下游犯罪,比如涉毒洗钱犯罪、窝藏毒赃犯罪等,法院注重依法惩处,强调全链条、全环节的打击。
    [10:15:08]
  • [北京政法网]:
    对于毒品犯罪法院是从严惩处的指导思想,针对目前严峻的毒品犯罪形势,在贯彻从严惩处政策时有哪些具体考量?
    [10:15:47]
  • [新闻发言人王莹]:
    鉴于毒品犯罪是危害极大的犯罪,法院在审理此类案件过程中,一直秉承依法从严惩处的刑事政策。
    比如说从打击的犯罪类型来看,法院坚持依法惩处一些源头性的毒品犯罪,包括走私、制造毒品、大宗贩卖毒品犯罪等。在严惩对象上,严惩累犯、毒品再犯、职业毒犯,以及具有武装掩护毒品犯罪、暴力抗拒查缉情节的犯罪分子等,这些毒品犯罪危害大,犯罪分子主观恶性深,对这类犯罪分子我们坚持该判处重刑,坚决依法判处。另一方面,法院坚持严厉惩处涉毒次生犯罪,涉毒次生犯罪严重危害人民群众的人身财产安全,严重危害社会治安。
    同时,宽严相济是我国的基本刑事政策,这个政策同样适用于毒品犯罪案件的审理,虽然我们整体从严惩处毒品犯罪,但是对那些罪行较轻,具有从犯、自首、立功以及其他法定、酌定从宽处罚情节的,还是要依法予以从宽处罚。做到以严为主、宽严相济、罚当其罪,精准打击瓦解毒品犯罪分子,起到预防和减少毒品犯罪的作用。
    [10:16:31]
  • [昌平传媒中心记者]:
    针对毒品犯罪主体低龄化,未成年人参与毒品犯罪情况增多的现象,法院有哪些建议呢?
    [10:18:49]
  • [新闻发言人于广丹]:
    一是加强禁毒宣传教育。由于未成年人人生观和世界观尚未形成,可塑性强,可通过组织旁听、举办禁毒法制讲座、模拟法庭等形式,在各学校进行相关的毒品知识宣讲,让未成年人了解毒品危害,自觉主动抵制毒品。
    二是联合家庭、社会等各方面的力量,形成合力,共同营造良好的社会成长环境。父母要注重经常与子女沟通,注意纠正孩子的各种不良习惯,做到防患于未然。社区和未成年人保护组织等部门应担负起社会监管责任,尤其要尽力切断毒品源,加强对闲散未成年人的管理,加大对小旅馆、娱乐场所的管理,防止未成年人利用这些场所进行吸毒、贩毒。
    三是应坚持教育、感化、挽救的方针和教育为主、惩罚为辅的原则,对涉毒犯罪的未成年人予以最大限度地特殊、优先保护。法院在审理未成年人毒品犯罪过程中,要深入挖掘他们涉毒犯罪的前因后果,对犯罪的未成年人予以适当惩戒的同时,强化对未成年被告人的教育和引导。判决后进行跟踪帮教,直到他们顺利回归社会。
    [10:19:40]
  • [主持人尹海萍]:
    由于时间关系,提问就到这里。如果大家还有问题,我们将在会后安排采访。我们也希望各位新闻媒体的朋友们、各位博友、网友能一如既往地关注、监督和支持昌平法院!今天的新闻通报会到此结束。谢谢大家!
    [10:21:47]
  • [主持人]:
    本次通报会到此结束,感谢各位网友的关注!特别感谢中国法院网、北京法院网、北京市高级人民法院新闻宣传办公室梅玉兰同志对此次通报会的大力支持!感谢政治部王宇新、黄乾雄,技术科陈飞阳对本次网络直播给予的支持!
    [10:22:58]