延庆法院大楼

郑东梅

于术文

吴雪伟

新闻通报会现场
4月30日9时,延庆法院召开“执行工作开展情况”线上新闻通报会
  • [主持人]:
    各位网友大家好,我是本次网络直播的主持人延庆法院通讯员郭敏娜,欢迎关注延庆法院“执行工作开展情况”线上新闻通报会。
    线上新闻通报会即将开始,敬请关注。
    [08:51:27]
  • [通报会主持人郑东梅]:
    尊敬的各位人大代表、廉政监督员、各乡镇街道司法所法律工作者、媒体记者朋友,大家上午好,我是本次新闻通报会的主持人郑东梅。由于疫情防控需要,今天的新闻通报会采用“云”通报形式,通报会在新浪官方微博@北京延庆法院、延庆法院“线上”新闻通报会微信群,以及北京法院直播网同步进行视频、图文直播。网友可在我院官方微博直播下留言与法官互动,人大代表及我院跑口记者朋友,可在微信群内留言提问。
    [08:56:35]
  • [通报会主持人郑东梅]:
    下面我向大家介绍一下参加本次新闻通报会的人员,我院执行局局长于术文同志、我院执行局执行一队队长吴雪伟同志。
    疫情防控期间,延庆法院一手抓疫情防控工作,一手抓审判执行工作,各项工作均有序开展,执行工作不但未停摆,还取得了较好的成绩。下面有请于术文局长通报在疫情防控期间我院执行工作开展情况、采取的执行举措,并就相关法律问题作风险提示。
    [09:18:47]
  • [于术文]:
    大家上午好,欢迎参加此次新闻通报会,首先向一直关注支持我院执行工作各位媒体朋友、各位嘉宾表示感谢!今天我主要向大家介绍新冠肺炎疫情防控期间我院执行工作开展的相关情况。
    一、疫情期间持续加大执行力度
    自疫情爆发以来,我院执行局严格遵循北京市高级人民法院和我院党组的部署,妥善处理好疫情防控和案件执行的关系,依据疫情防控形势的变化,灵活开展执行工作,切实做到防疫斗争与执行工作两手抓,两不误。采取“线上+线下”的模式,利用互联网对被执行人的财产采取措施,及时学习并使用高院“云法庭”平台,开展执行异议案件审查和执行实施案件谈话。
    收结案方面,我院执行立案采取“网上立案”与“邮寄立案”双轨并接模式。截至4月20日,新收执行案件共830件,同比降低21.48%。虽然疫情导致案件量比去年少,但执行措施并没有因此搁置,疫情期间共执行到位金额5500余万元,同比增加24.8%,其中线上冻结扣划的金额占40%。目前执行款项正陆续发放中,截至目前已经向申请人发款2284万元。
    [09:19:51]
  • [于术文]:
    二、构建新型执行工作机制
    今年,我院大力推进执行团队化和案件繁简分流改革。成立“攻坚团队、普通案件团队、速执团队”,“对案件进行繁简分类,然后交由各执行团队。此种分流模式,真正实现“简案速办、繁案精办”。此种模式运行不足两个月,效果已经初步显现,目前,我院执行案件平均用时已从110余天降低至90余天,案款发还、财产处置的效率也有了一定程度的提高。
    [09:20:13]
  • [于术文]:
    三、建立快速响应机制
    在疫情防控期间,我院执行局实行包括周末及节假日在内的值班制度,专门负责处置各类紧急、突发事件。
    一是上门收取案款,保障小微企业正常经营。3月27日,我局接到一被执行企业负责人来电,称愿意主动履行债务,但因疫情防控措施不便来法院交纳案款,同时为方便开展经营活动,请求法院尽快解除其限制性措施。接到来电后,我局立即安排承办人带领助理和法警前往该单位,当场收取案款并立即解除了对该单位的强制措施。此案的处理,既维护了申请人的合法权益,又保障了小微企业在疫情期间的正常经营,很好地落实了优化营商环境的有关要求。
    二是快速办理财产保全。截至4月20号,执行局接收保全案件44件,保全标的共计4400余万元。我局严格按照法律、司法解释的规定办理,上述案件均在五日内采取了保全措施。此外,受疫情影响,法院异地办案存在困难,截至4月20号,我院依托最高法院线上委托平台,委托外地法院办理冻结、查封、股权公示冻结等事项18起。同时,我院接受外地法院委托31起,上述事项均得到了及时处理,有力克服了疫情对执行办案的不良影响。
    [09:20:39]
  • [于术文]:
    四、积极妥善推进重大案件执行
    我院每年受理的执行案件中,都有一些涉及违法占地、破坏生态环境等影响我区经济社会发展大局的案件。此类案件涉及的利益大、社会影响大、执行难度大。我院历来对此类案件高度重视,巧妙运用各种执行手段,制定详尽细致的执行方案,努力使执行工作更好地为大局服务。
    [09:21:58]
  • [于术文]:
    近期,我院妥善处理了北京市某行政机关移送执行的一起违规占地案。北京某公司占用延庆区两个村3674.06平方米土地建设了两栋彩钢大棚和29栋木屋,该行政机关对其做出《行政处罚决定书》,责令该公司拆除上述建筑物。由于该公司没有在限定期限内拆除,该行政机关向我院申请强制执行。此案立案执行后,我院迅速查封了该公司的银行账户,冻结了20万元存款。由于该公司仍不履行,我院依法作出了处罚决定书,对其罚款五万元并准备组织强制拆除。
    考虑到建筑物占地面积大、疫情期间不便组织大规模施工等因素,我院执行人员多次前往实地勘察并约谈公司负责人,向其表达了法院强制执行的决心,说明了拒不履行的法律责任和可能带来的经济损失。经再三考虑,该公司最终表示理解法院的执行工作,将在限期内自行拆除违建房屋。在疫情防控期间,该公司组织少量人员,分批次对违法建筑进行了拆除。我院党组书记、院长王罗颐,党组成员、副院长董晓军前往现场进行了督导,执行局向施工人员赠送了口罩等防疫物资。目前,涉案违法建筑已经全部顺利拆除。此案的妥善处置,体现了我院强制执行的高压态势,也体现了我院顾全大局、灵活运用各种执行手段的司法能力和水平。
    [09:22:46]
  • [于术文]:
    借此机会,就违法占地进行建设的问题,我向相关企业进行几点提示:
    一是关于使用土地进行建设,《土地管理法》、《城乡规划法》等相关法律法规对不同土地的用途及使用权转让方式、审批权限和程序都有明确规定。相关企业在使用土地时,应当首先按照法定程序取得使用权后再进行建设,否则就可能成为违法建筑,给企业经营带来重大经济损失。
    二是使用租赁的土地,一般应当以现有建筑物为限。如果确因经营需要进行扩建、改建,要首先办理相关的规划手续,然后按照批准的规划方案进行建设。不办理规划手续或者不按批准的方案建设的房屋,执法部门有权进行查处并责令拆除。
    三是杜绝侥幸心理。有的企业的经营者急于开展建设,冒险采用“先建设、后报批”的方式占用土地,此种方式不但不符合法律规定,也给自身带来了很大风险。近年来,国土领域的执法、司法工作日趋严格,对违法建筑的查处力度持续增强。去年五月,北京市人民政府召开了《北京市城乡规划条例》配套文件新闻发布会,相关文件确定,对于违法建筑,不但要强制拆除、收取相关费用,还要将当事人的违法信息纳入社会信用体系进行公示。因此,我们提醒有关企业经营者,在土地使用问题上不可心存侥幸。
    以上就是延庆法院疫情防控期间执行工作的大致情况,我们将继续根据市高院和我院党组的要求,在疫情防控常态化的阶段,及时调整工作方向,保持执行工作的强制力、威慑力,持续推动我院执行工作良性发展。
    感谢大家的参与,希望大家继续关注我院的执行工作,谢谢大家!
    [09:27:28]
  • [通报会主持人郑东梅]:
    感谢于局的通报与提示,下面有请吴队长介绍我院涉民生案件“绿色发款通道”相关情况。
    [09:27:58]
  • [吴雪伟]:
    案款发还一直是我院执行工作的重要部分,是执行工作的“最后一公里”,老百姓只有将案款放入自己的钱包心里才算踏实了。
    以往我们的线下发款方式比较传统、繁琐,执行法官将案款执行到位后,联系当事人提供银行账户信息,法官填写案款发还审批表后由执行局固定人员在固定时间内办理发款手续,并且需要领款人来法院签字、盖章,委托领取案款的还需要提交授权委托书、身份证复印件等一系列材料。不少当事人反映这种模式比较费时、费力。
    [09:28:26]
  • [吴雪伟]:
    疫情期间,我院暂停了线下发款通道,当事人无法来法院领取案款。但不少涉民生案件的当事人电联执行法官,称受疫情影响,家庭收入骤减,生活比较困难,希望法院通过其他方式将案款予以发还,保障家庭成员的正常生活;部分交通事故责任纠纷案件的受害人称急需执行案款进行后续的康复、治疗。执行局急当事人所急,经内部讨论并上报领导后决定开通绿色发款通道,开启“云发款”模式。即由承办法官确认当事人的收款信息,层报审批后由本院财务直接将案款打入当事人的银行账户,实现“线上收款”。截至4月底,我院通过绿色通道发款共399次,金额共计900余万元。其中涉及交通事故责任纠纷案件发款金额约240余万元,涉及劳务纠纷案件发款金额约30余万元。
    鉴于以上取得的良好效果,今后我院将大力推广此种发款模式,“线上收款”或成为常态化,一方面,此种发款模式精简了流程,减轻了他们的诉累,避免了矛盾激化,并在一定程度上降低了资本投入;另一方面,此种方式着力解决了群众反映强烈、与百姓息息相关的渉民生案件执行难题,充分体现了法院“司法为民”的担当,维护了当事人的合法权益,增强了他们的“获得感”。
    [09:29:53]
  • [吴雪伟]:
    同时我们也呼吁执行案件的当事人积极配合法院的工作,我院在立案过程中会提示、引导申请人填写银行账户确认书,收集银行账户信息,精简流程,保证发款的及时性、准确性。若执行过程中变更银行信息也需要及时与承办法官取得联系,避免打款错误,造成财产损失。
    隔离病毒,但隔离不了执行的脚步。在这紧张的“战疫期”,延庆法院执行局以实际行动打通了执行工作的最后“一公里”,让人民群众真切感受到司法的公正和关怀。
    [09:30:09]
  • [通报会主持人郑东梅]:
    感谢吴队长的介绍。下面进入网上互动环节。大家有关注或感兴趣的执行问题,可以线上提问。
    [09:30:33]
  • [主持人]:
    人大代表、记者等微信群内提问中。
    [09:31:26]
  • [通报会主持人郑东梅]:
    大家如有什么问题没来得及提问,会后可以与我们进行进一步交流。考虑到疫情防控特殊时期,今天的新闻通报会到此结束,感谢大家!
    [09:31:56]
  • [主持人]:
    欢迎您继续关注延庆区人民法院在中国法院网、北京法院网的庭审直播节目,感谢您的关注,再见!
    [09:36:04]