繁荣审判理论研究的重大举措
2007-11-26 09:46:14 | 来源:人民法院报 | 作者:人民法院报评论员
  由中国法学会批准、最高人民法院负责筹建的中国法学会审判理论研究会在京隆重成立了。这是最高人民法院为全面贯彻落实党的十七大精神,繁荣我国审判理论研究,推动审判理论和审判制度发展创新的又一重大举措,是我国法学理论界和司法实务界的一大盛事,是我国蓬勃发展的法学研究队伍中增添的又一支生力军,是我国广大法学理论工作者和法律实务工作者互相学习、共同研究审判理论与司法实务问题的重要平台。我们对审判理论研究会的成立和成立大会的胜利召开,表示热烈的祝贺与良好的祝愿!

  审判理论研究会在中国法学会的20多个研究会中,具有鲜明的特点和独特的优势。它以司法领域中十分重要的审判领域为研究对象;以服务审判实践,指导审判工作,推进审判改革,创新审判理论为基本任务;以全国各级人民法院的共同参与和大力支持为坚强依托;以全国法院的广大法官和其他法院工作人员为主要研究队伍;以紧密团结积极组织法学理论界和其他社会各界关心支持审判理论研究的人士共同研究为基本方式。我们深信,审判理论研究会的成立,必将对中国法学研究事业的发展发挥重要的推动作用,对中国审判理论的学科建设发挥重要的引领作用,对我国司法事业的改革发展与司法水平的提高,发挥重要的促进与服务作用。

  不久前召开的党的十七大,向全党和全国各族人民提出了全面落实依法治国基本方略、加快建设社会主义法治国家的重大任务。特别是十七大报告中关于加强宪法和法律实施,坚持公民在法律面前一律平等,维护社会公平正义,维护社会主义法制的统一、尊严、权威;深化司法体制改革,优化司法职权配置,规范司法行为,建设公正高效权威的社会主义司法制度;保证审判机关依法独立公正行使审判权;尊重与保障人权,保障全体社会成员平等参与、平等发展的权利等要求,正是审判理论研究需要重点关注研究的新课题和新任务,也为审判理论研究提供了新的历史机遇和建功立业的大好机会。当前,我国的司法事业快速发展,司法改革方兴未艾,各类纠纷层出不穷,司法需求日益增长,审判任务十分繁重,需要我们研究解决的问题非常多。我们期待,审判理论研究会的广大同仁,在中国法学会的直接领导下,在最高人民法院的直接关怀下,在中央政法委等有关部门、全国法院的大力支持和广大法学专家与法院工作人员的积极参与和共同努力下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,系统总结改革开放以来我国法学理论界和法律实务界开展审判理论研究的成果和经验,深入研究与我国司法事业发展带有全局性、战略性、前瞻性的审判理论与实践问题,特别注重研究事关保证我国司法公正具体实现,司法活动高效运行,司法权威不断提高,司法权力有效监督制约,司法工作与司法职业切实保障等重大问题。抓住新机遇,迎接新挑战,实现新突破,做出新成绩,不断推出更多的高质量、有影响、切实可行的研究成果,为建设公正高效权威的社会主义司法制度,全面建设小康社会和社会主义和谐社会,做出应有的贡献。
责任编辑:陈秀军
网友评论:
0条评论