最高法院部署涉民生案件专项集中执行活动
2013-12-24 10:15:17 | 来源:中国法院视频台 | 作者:胥立鑫
  12月23日,最高人民法院召开涉民生案件专项集中执行活动动员部署电视电话会议,认真贯彻十八届三中全会、中央经济工作会议、中央城镇化工作会议精神,切实落实群众路线教育实践活动整改措施。最高人民法院院长周强对本次会议高度重视,明确要求各级人民法院把集中执行活动作为党的群众路线教育实践活动的生动课堂,切实改进执行工作作风,有效维护人民群众合法权益。最高人民法院常务副院长沈德咏出席会议并讲话。

  沈德咏讲话时指出,这次涉民生案件专项集中执行活动,针对的重点是追索劳动报酬、赡养费、扶养费、抚养费、抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤赔偿以及最高人民法院挂牌督办的相关案件等十大类。

  沈德咏说,各级人民法院要突出工作重点,综合运用各种执行措施,分阶段分步骤推进实施。要将强制与教育相结合,将主动执行与尊重当事人处分权相结合,将强制执行与执行救助相结合。要强化组织领导,转变工作作风,认真总结经验,加强舆论引导,统筹兼顾抓好工作落实。

  据悉,本次专项活动分为三个阶段。第一阶段用10天左右的时间排查摸清专项活动案件底数。第二阶段用五个月的时间完成专项案件的执行工作。第三阶段全面总结经验和不足,探索建立适应涉民生案件执行工作的快速执行机制、优先执行机制、主动执行机制等长效机制。

  为了保证本次专项活动的顺利进行,最高人民法院副院长江必新提出,要充分利用失信被执行人名单制度的作用,对有能力履行而拒不履行的被执行人,应坚决依法纳入失信被执行人名单,通过各种媒体公开曝光,形成社会舆论高压态势。同时,还要协调有关部门加大对拒不履行生效裁判确定义务的被执行人的信用惩戒力度。对转移隐匿财产甚至暴力抗法的,依法采取罚款、拘留等措施,并参考河南等法院的做法,加强与公安、检察机关的协调配合,对情节严重构成犯罪的依法追究刑事责任。

  江必新说,依照相关司法解释的规定,被执行人未按执行通知书指定的期间履行生效法律文书确定的给付义务的,人民法院可以限制其高消费。最高法院正在和中央精神文明办紧锣密鼓地协调公安部、民航总局、铁路运营总公司签订备忘录,建立点对点查询机制,对被执行人限制其乘坐飞机、高铁、列车软卧、轮船二等以上舱位,限制其在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费,限制其购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋,限制其租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公,限制其购买非经营必需车辆,限制其旅游、度假。预计在2014年1月中旬前完成这项工作。希望有关地方法院充分利用这一手段,有效发挥限高令的作用。此外,还可以通过限制出境等手段,对拒不履行生效裁判确定义务的被执行人,依法采取限制出境的措施。

  江必新强调,坚决杜绝法院自身的消极执行现象。在此要特别强调,各级法院执行局一定要建立在规定的时间完成规定动作的执行效率监督机制,严禁不执行不立案,立案后当事人不催不执、不请不执、不送不执等恶劣风气,凡法定期间内不能执结的,都必须向执行局长和分管院领导写出报告,说明理由,并送廉政监察员进行审查。一经发现有消极执行情况出现,要通过纪检部门严肃查处,绝不姑息。
责任编辑:胥立鑫
网友评论:
0条评论