旅游文明体现入乡问法
2014-04-30 09:03:05 | 来源:法制日报 | 作者:乔新生
漫画/王乃玲
  在美国飞往中国的航班上,一位中国旅客因为行李摆放,与美国航空公司的空乘人员发生争执。万万没有想到的是,美国警察荷枪实弹站在机舱的门口,要求这位中国乘客必须立刻下飞机并且接受警察的检验。按照美国法律,如果在飞机上不服从航空人员的指挥,并且与乘务人员发生冲撞,那么,可能会被指控危害公共安全,不仅要承担行政责任,而且有可能被追究刑事责任。这位中国游客后悔不迭,但是大错已经铸成。这是我国公民出外旅游的一个小小插曲,它反映出中国公民的道德素质问题,但同时也反映出中国公民的法律意识问题。

  旅游法颁布之后,曾经有旅游业界人士认为,这部法律对于提高中国游客的文明素质会产生一定的促进作用。现在看来,法律的颁布实施未必能够解决根深蒂固的道德素质和法律意识问题。如果没有形成良好的法律意识,没有自觉遵守法律的习惯,那么,即使颁布了相关的法律规范,也未必能提高中国公民的法律意识。少数中国游客之所以在其他国家遭到投诉,甚至被当地的司法机关刑事拘留,根本原因就在于,他们出国旅游之前没有受到基本的法律教育,旅行社也没有给予善意的提醒,他们把在国内养成的生活习惯带到国外,以至于在不知不觉中触犯了其他国家的法律。

  所以,要想改变中国公民的旅游形象,必须从法律教育着手,必须告诉中国公民出外旅游必须了解和尊重其他国家的法律,必须把在国内形成的不良法律意识隐藏起来,因为只有这样才能避免给自己带来麻烦。

  前不久发生在香港的一个案件就很能说明问题。内地游客到香港旅游,由于在排队等候上厕所的过程中孩子控制不住,父母俯下身去在马路上解决孩子的小便问题。万万没有想到的是,香港青年将这一幕拍摄下来,并且公开指责年轻父母。父母不希望自己孩子隐私被侵犯,和香港青年发生争执。当地警方介入,对肇事者采取强制措施。

  事件发生之后,不少人谴责香港青年小题大做,也有一些新闻媒体记者批评香港同行不该随意转载视频画面,损害内地游客的隐私权。但是,扪心自问,人们不难发现,出外旅游为什么没有做好防范措施,父母为什么没有给孩子准备好尿不湿呢?从表面上看,这是一个意外事件,但最终之所以演变成为一个法律案件,就是因为内地游客已经习惯于在大庭广众解决孩子的大小便问题。部分学者把这种现象看作是内地游客的文明素质问题,但在笔者看来,如果入乡问法,了解香港的社会治安法律,那么,事到临头,内地游客就能作出正确的选择。

  提醒中国游客尊重所在国家的法律,不是要求中国游客都成为法律专家,而是希望中国游客出境旅游之前,自觉了解所在国家或者地区的法律规范,因为这样做不仅可以减少不必要的分歧,更重要的是,这也是中国游客文明进步的表现。入乡问法,既是尊重所在国法律的表现,同时也是一种自我防范的措施。如果在旅游的过程中出现了不必要的纠纷,那么,了解所在地的法律规范就可以很快地摆脱纠缠。反过来,如果不了解所在地的法律规则,那么,一旦遇到法律上的纠纷,就会显得束手无策,左右为难。

  部分游客出国旅游,遇到索要贿赂现象,往往花钱消灾,息事宁人,殊不知,这样做会助长所在国家管理人员的嚣张气焰,会给中国游客带来无穷无尽的麻烦。只有理直气壮地捍卫自己的权利,才能减少出境旅游的成本,也才能维护中国公民的人格尊严。

  “法无外乎人情”。各国的法律虽然千差万别,但是,都包含着人类最基本的文明价值判断。出境旅游之前,中国游客可以通过旅行社或者通过互联网络了解相关国家的法律规则,也可以向旅游目的地国家的领事机构询问相关的法律规范,这样做既是充当文明使者的需要,同时也可以给自己找到最好的保护措施。部分已经出版的海外旅游书籍中,有大量投机取巧的内容,一些中国游客现身说法,公开宣扬逃避旅游目的地国家的法律规则,这样做实际上是自我作践,同时也是在损害中国人的脸面。出境旅游既是个人的体验,同时也是国家和民族文明的展现。如果为了蝇头小利,不惜违反所在国家的法律,那么,这样的旅游与其说是文明的交流,不如说是无耻的冒犯。中国公民出境旅游,遵守所在国的法律应当成为最起码的行为规范。

  笔者的建议是,国家旅游行政主管部门应当要求各旅行社发布出境旅游的法律警示,提醒中国游客出境旅游必须遵守相关国家的法律规范。事实上,真正的旅游者不仅会游山玩水,而且还会考察所在国家的风土人情,包括一些国家的法律规范。一些国家之所以被称之为世界文明古国,就是因为这些国家拥有良好的法律传统,留下了非常丰富的法律文化。如果能够把其他国家先进的法律制度以及产生这些法律制度的文化带到中国,那么,对于中国的现代化建设将会有百利而无一害。

  旅游的过程是一个文明输出的过程。每一个出境旅游的中国公民,都是中国的形象大使。中国公民在出境旅游的过程中,不仅要自觉地遵守其他国家的法律规则,同时还要传播中国传统和现代优秀文明。每一个中国人都应该自觉地想到国家,以自己的实际行动树立国家的形象。中国公民出境旅游接受其他国家的法律约束,既是国际法上的义务,同时也是中国文明的展现。中国公民在对外交往的过程中,应当遵守诚实信用的基本原则,自觉地履行社会主义的核心价值观。

  中国公民不应该成为其他国家的“活动钱包”,中国公民也不应该被称之为暴发户。中国是一个发展中的国家,中国公民应该以自己清新的形象,向世界各国展示中国改革开放的成就,以自己的实际行动展示泱泱大国的良好形象。中国能够输出的不仅仅是物美价廉的商品,还有中国数千年来灿烂的文化以及当代中国人的文明素质。真诚地期望中国游客出境旅游看到的不仅仅是美丽的风光,还有各国文明的秩序以及营造良好社会秩序的法律规则。
责任编辑:李艳波
网友评论:
0条评论