无钱看病的悲剧还要上演多少
2014-05-15 10:15:53 | 来源:新华网 | 作者:冯海宁
5月11日,医院的病床上,刘敦和只能蜷缩着双腿,痛苦不堪。
  因无钱治疗,安徽定远县44岁的刘敦和用茶杯碎片将浮肿发臭发黑的双脚割掉,这不由得让人想起河北保定农民郑艳良“自锯病腿”事件。尽管目前刘敦和已住院治疗,当地民政部门也在积极帮其筹款,但类似的悲剧一再上演,仍让人心情难以平静。令人震惊的自断双脚,让我们不得不发出连串追问。

  追问一:在刘敦和自断双脚之前,当地政府为何失职了?

  如果当地政府早点伸出援手,应该说“自断双脚”这样的悲剧不会发生。在笔者看来,这一悲剧是多方面的失职,首先是地方政府的失职。刘敦和小时候患过脑膜炎,双亲均已去世,双脚又生病,按理说,应该是政府重点帮扶的贫困对象,然而,刘敦和自断双脚之后,地方民政部门才出现,这不是失职吗?

  追问二:刘敦和的亲属去哪儿了?

  从相关报道来看,刘敦和不仅有两个哥哥和一个姐姐(都已成家),还有一个在外打工的弟弟。如果亲属们伸出援手,或给予刘敦和一定经济支持,或为刘敦和奔走求助,显然,也不会出现自断双脚这一幕。

  追问三:低保、医保、大病保险为何统统失效?

  从相关报道中笔者看不到刘敦和是否有低保,但却能看到刘敦和没有医保,即由于家里没有钱,新农合也未办理,所以就一直没到医院检查治疗。尽管2006年出台的《关于加快推进新型农村合作医疗试点工作的通知》中指出,针对农村贫困人口家庭收入低、生活困难大的实际,在新型农村合作医疗试点工作中对农村救助对象应给予更多的政策优惠。但谁来为无钱参加新农合的贫困家庭出钱办理新农合,却没有明确,这就造成刘敦和难以依靠政府。

  追问四:社会救助为何失灵了?

  在一个正常的社会,一旦政府、家庭不能保障某些贫困人口,社会力量应该来弥补这个漏洞。如果知情人、媒体及时反映刘敦和的病情和家庭情况,为刘敦和呼吁,显然,红十字会、基金会等社团组织、慈善机构和各类企事业单位、个人等社会力量,就会发挥救助作用,但在刘敦和自断双脚之前,社会力量似乎失灵了。

  让人难以接受的事实是,类似于刘敦和自断双脚这样的悲剧已经不是第一次在现实生活中上演了。之前,就出现过无钱看病导致的“自锯病腿”悲剧,还有更多无钱看病的事例,这些事例说明,我们的医保制度以及社会救助制度,还有不少漏洞,而像刘敦和这样的无助者代表,恰恰被漏掉了。希望尽快修补社会保障和救助网络,不让一个无助者“漏网”。否则,无钱看病的“悲剧”还要无休止上演,还会让某些地方政府甚至让社会蒙羞。
责任编辑:杨青
网友评论:
0条评论