河南宜阳:法官巧执行 以静制动促和解
2018-10-29 09:07:04
     中国法院网讯 (李汉武)  “好朋友借钱不还,反目成仇,对薄公堂,心灵创伤在所难免,因此,执行工作,很多时候是一个‘耐心倾听,静心培育’的过程,以静制动、以柔克刚,从而促使和解成功。”近日,河南省宜阳县人民法院执行法官在执行和解一起民间借贷纠纷案件后,发出这样的感慨。

  2014年6月,被告周某和张某以做生意缺乏资金为由共同向原告王某借款19万元。借款到期后,原告王某多次讨要无果,将周某和张某诉至宜阳法院,经法院判决,限被告周某和张某十日内共同偿还原告王某本金19万元及利息。判决生效后,周某和张某仍未履行法律义务,王某随申请法院强制执行。执行法官对周某和张某发出执行通知书和财产申报令,二位被执行人置之不理,通过网络查控,未发现被执行人有可供执行财产。

  执行法官依法将被执行人周某传唤到法院,经过耐心做工作,周某表示一时难以偿还所有欠款,希望分期履行。执行法官于是架起沟通桥,让双方当事人进行面对面协商和解。一开始,申请人情绪激动,言语过激:“看在朋友份上,我把钱借给你们,没想到你们赖着不还,良心何在!”一再表示决不让步,坚决要求被执行人一次性兑现所有借款本金及利息;而被执行人声称“生意失败,经济确有困难,不可能一次性支付,如果不给予一定时间履行,一切随便!”双方互不相让,僵持不下。在争吵声中,执行法官耐心倾听当事人的诉说,分析他们的想法和诉求,找准问题的症结所在,见缝插针地做着调解工作,并不时地为他们递水,不急不躁地倾听着。

  经过几个小时的唇枪舌战,双方当事人把心中的怨气和委屈全都发泄出来,情绪也渐渐缓和了下来,这时候,执行法官便抓住双方是好朋友这一关键点和问题症结所在,开始心平气和地释法明理做工作。最终,双方在互谅互让平等协商的基础上达成了和解协议,被执行人当场履行了3万元,并制订出具体还款计划,申请人也出具了谅解书,双方冰释前嫌,握手言欢。

  执行和解是一门艺术活。作为执行法官,一定要因案因人而异,巧妙运用当事人的不同性格,不同心理特点,采取灵活机动的调解形式,有助于提高和解成功率。因为人心都是肉长的,只要把双方的想法和困难互相传达给对方,再把道理、法律讲明白,就没有沟通不了的人,也没有解决不了的纠纷。
责任编辑:李科元
网友评论:
0条评论