滑县法院:判决拒不履行 夫妻二人均落网
2018-11-19 10:13:55
     中国法院网讯 (张爽)  “被执行人郭某在郑州落网。”11月14日中午,河南省安阳市滑县人民法院执行局微信工作群里被这样一条信息刷了屏。这是时隔仅仅10天时间同一个案件落网的第二名被执行人。

  祝某和郭某系夫妻,2015年,祝某、郭某向赵某借款4万余元,双方约定借款期限为6个月。借款到期后,祝某和郭某并未按时偿还借款,赵某遂将二人诉至法院。滑县法院依法判令祝某、郭某偿还借款本金及利息。判决生效后,祝某和郭某并未及时履行生效判决确定的义务,赵某申请法院强制执行。

  执行案件立案后,执行法官依法向祝某、郭某送达了执行通知书、报告财产令、失信风险告知书等执行法律文书,但祝某和郭某均拒绝签收相关法律文书。执行法官又通过各种途径与二被执行人联系沟通,督促其履行义务,二被执行人在电话里都承诺尽快履行,但却迟迟不到法院申报个人财产状况,也未主动联系申请人赵某履行义务。执行法官通过最高院“总对总”查控系统未发现二被执行人有可供执行的财产。因二被执行人拒不履行生效判决且未按规定申报个人财产状况,滑县法院依法将二被执行人纳入失信被执行人名单,并对二被执行人发出限制消费令,分别作出罚款、拘留决定。

  2018年9月,因被执行人祝某、郭某拒不履行生效判决,申请人赵某依法提起刑事自诉,请求追究祝某、郭某拒不执行判决裁定罪的刑事责任。滑县法院受理该案后,滑县公安局执行警务室依法对二被告人上网追逃。

  11月4日和11月14日,被告人祝某、郭某先后在郑州落网,二人均在落网当天被押解回滑县。
责任编辑:庞宇
网友评论:
0条评论