延边州中院:坚持以人民为中心、提供具有民族特色的高质量诉讼服务
2019-08-25 21:10:32 | 来源:中国法院网
 

  近年来,吉林省延边朝鲜族自治州中级人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,始终坚持以人民为中心的发展思想,大力推进诉讼服务中心现代化建设,为群众提供便捷高效、智能规范、具有民族特色的诉讼服务。2016年10月新诉讼服务中心投入使用以来,延边州法院不断推进诉讼服务中心“提档升级”,目前,诉讼服务中心承载着诉讼引导、登记立案、诉讼费收退、材料收转、查阅档案、法律援助、多元化解、信访接待等20多项服务功能,向当事人提供一站式、全方位的高质量诉讼服务。

  民族特色双语服务

  作为民族地区法院,延边州法院站位群众需求,扎实开展双语诉讼服务。在诉讼服务中心的导诉台,安排了工作业务水平高、群众工作能力强且能够熟练掌握朝汉两种语言文字的诉讼引导员,对来访群众提供一对一的导诉导访、案件查询、联系法官、代收材料等服务。在立案窗口,延边州法院以1:1的比例配备朝汉民族立案员,充分满足民族地区当事人的各种诉讼需求。此外,整个诉讼服务中心的门牌、指示牌都规范使用了双语标示,并在大厅醒目位置展示了朝汉双语法律文书样本,摆放了精心制作的朝汉双语诉讼指南,帮助群众进一步了解诉讼风险、举证须知等内容。通过以上系列举措,抓牢民族地区诉讼服务工作抓手,使诉讼服务落到实处。

  自助服务为民解忧

  延边州法院在加强诉讼服务中心硬件的改造升级过程中,充分考虑到群众的自助查询司法需求,配置了自助查询机,可以方便群众自助查看案件信息、审判流程、庭审录像;配置了诉讼风险自助评估机,可以方便群众自助评估诉讼风险,避免盲目诉讼的现象发生;配置了诉状自动生成机,供当事人自助在线生成、自动编辑、打印起诉状。通过这些举措,节省了司法资源的同时,也让群众能够自主的选择到需要的诉讼服务,让群众在法院的诉讼服务中心中体验到更好的获得感。

  抓细抓小情暖民心

  营造温馨舒适的环境是实现矛盾纠纷化解目标的有利条件,延边州法院在诉讼服务中心打造温馨的休息区,配置了供当事人休息的桌椅,休息区周围合理配置了自助取款机、自动售货机等自助设备,供当事人歇歇脚,聊聊天,缓解焦虑、抵触的情绪。此外,延边州法院还在细节上下足功夫,比如在大厅专门配置残疾人专用通道、残疾人专用卫生间、轮椅、雨伞等,供有需求的群众使用。

  智慧建设提质增效

  “信息多跑路、群众少跑腿”,延边州法院在近年来大力推进“智慧诉讼服务”,在减轻了当事人诉累的同时,也让诉讼更加高效快捷。延边州法院设立上下级法院卷宗流转中心,通过智能云柜形成上下级法院卷宗流转系统联动、电子留痕和全程监管,有效提高上诉、申诉、申请再审卷宗的流转效率。立案窗口设置电子卷宗扫描窗口,依托诉讼材料收转系统和审判业务系统,集中扫描立案阶段形成的诉讼材料,利用OCR文字识别、转换功能,自动完成立案信息回填、系统挂载等工作,全面实现立案阶段电子卷宗同步生成和深度应用工作的同时,提高了立案阶段信息录入质量、效率,确保审判流程信息公开的真实性、准确性、完整性。立案窗口同时设置档案查询窗口,依托电子档案查询系统,为当事人、律师及有关部门提供电子诉讼档案借阅、打印等服务,充分体现了人民法院档案服务审判、服务社会的作用。

  多元服务提供保障

  为了给群众提供更优质、更多元的司法服务,延边州法院不断探索多方协作的服务格局,2018年6月25日,延边州法律援助中心驻延边州法院值班律师工作站正式揭牌启用,律师工作站设在诉讼服务中心的大厅,站内办公桌椅、电脑、打印机、电话等设备齐全,值班律师签到簿、值班律师接待记录簿、法律援助申请文书样式等办公用品一应俱全,由延边州法律援助中心定期派驻律师值班,为来访群众提供免费法律咨询和诉讼指导、协助申请法律援助、宣传法律法规、国家政策和法律援助制度,通过这些更多元的服务模式,为一些矛盾纠纷的化解、法治宣传工作的的推进提供了有力支持。

  新时代,变的是服务群众的方式,不变的是司法为民的宗旨情怀,新时代带来新的责任,也呼唤新担当、新作为,延边州法院将继续强化诉讼服务中心现代化建设,使具有民族特色的诉讼服务中心成为提升群众对司法工作获得感的重要抓手,成为延边法院工作亮眼的名片。


 

 
责任编辑:刘泽
网友评论:
0条评论