河南宜阳:房屋租赁起纠纷 拒不执行被拘留
2019-09-23 15:08:32 | 来源:中国法院网 | 作者:李汉武
 

  被执行人拒不支付房屋租赁费,对法院的生效判决视若无睹,对执行干警的反复劝说无动于衷,拒不履行生效法律文书。对于这种抗拒执行的被执行人,河南省宜阳县人民法院亮剑强制执行措施,重拳出击,严惩不手软,不仅彰显法律的威严,而且也依法维护好申请人的合法权益。9月21日,该院在执行一起租赁合同纠纷案件时,由于被执行人刘某躲避执行、拒不履行,便果断对其采取司法拘留强制措施。

  据悉,被告刘某与原告王某签订房屋租赁协议,约定承租房屋一套。租赁期满后,刘某逾期未给付王某租赁费用,王某多次催要无果后,将刘某诉至法院。法院经审理后,判决刘某一次性给付所欠王某房屋租赁费8000余元。判决生效后,刘某一直未履行生效法律文书确定的义务,王某申请法院强制执行。

  该案在执行过程中,执行干警段成玉依法向被执行人刘某送达了执行通知书和财产报告令等执行文书,多次对刘某释法明理做工作,责令其限期履行生效法律文书所确定的义务,并告知拒不履行的严重后果,尽管段成玉耐心劝诫,但刘某以无钱为由一拖再拖,拒不履行,后为了躲避执行,外出打工,失去联系。段成玉通过网络查控,未发现刘某有可供执行的财产,便告诉申请执行人王某,让其密切关注刘某动向,积极提供执行线索。

  9月21日,星期六晚上20时许,段成玉突然接到申请执行人王某的电话,称刘某回来在家,段成玉和执行人员迅速赶到刘某家中,成功将刘某拘传至执行局。段成玉觉得该案执行标的额较小,处于人性化考虑,再次对刘某动之以情、晓之以理、释之以法进行教育引导,力促其主动履行法律义务,但刘某仍然态度坚决,“一根筋”到底,声称:“就是没钱履行,一切随便”。由于刘某拒不配合,最终被司法拘留。

 
责任编辑:常跃旺
网友评论:
0条评论