坚定不移走中国特色社会主义法治道路

——二论深入学习贯彻党的十九届四中全会精神
2019-11-17 22:15:45 | 来源:人民法院新闻传媒总社 | 作者:人民法院报评论员
 

  党的十九届四中全会10月28日至31日在北京举行,会议审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。11月1日,周强院长在最高人民法院党组扩大会议上强调要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供有力司法服务。会议指出,要始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

  党的十九届四中全会全面总结了我国国家制度和国家治理体系具有的十三个方面的显著优势,其中第三个优势即是坚持全面依法治国,建设社会主义法治国家,切实保障社会公平正义和人民权利的显著优势。建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家是坚持和发展中国特色社会主义的内在要求。为实现坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,必须坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

  坚定不移走中国特色社会主义法治道路,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持党对人民法院工作的绝对领导,不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,切实把党的领导落实到人民法院工作各领域各方面各环节。牢牢坚持党对人民法院工作的领导,全面加强党的建设,是人民法院始终保持正确政治方向、推进人民法院改革发展、建设人民法院过硬队伍的根本保证。各级人民法院要在党的统一领导和部署下,全面加强人民法院党的建设,把党建工作摆在更加重要的位置,提升法院基层党组织的组织力和领导力,为推进人民法院改革发展提供更加有力的政治保证。

  坚定不移走中国特色社会主义法治道路,要坚持人民主体地位,深入践行司法为民宗旨,保障人民有序参与司法,紧紧依靠人民推进公正司法。我国是人民民主专政的社会主义国家,人民安居乐业,国家才能长治久安。各级人民法院要继续坚持以人民为中心的发展思想,坚持司法为民、公正司法的工作主线,把维护人民群众的合法权益放在首位,依法审理各类民生案件,坚持以人民呼声为第一信号,聚焦民生领域的突出矛盾和问题,及时关注回应人民群众司法需求,力求为人民群众提供更加优质高效便捷的司法服务,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  坚定不移走中国特色社会主义法治道路,要坚持全面依法治国,维护社会公平正义,健全社会公平正义法治保障制度。人民法院是维护社会公平正义的最后一道防线。全国各级法院要认真贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,忠实履行宪法法律赋予的职责,促进法治中国建设。各级人民法院要完善审判制度,全面落实司法责任制,确保司法公正高效权威,要继续坚持以公开促公正、以透明保廉洁,主动公开、主动接受监督,不断提升专业审判职能,加强法官队伍建设,推动人民法院工作发生历史性变革、取得历史性成就。

  各级人民法院要迅速兴起学习贯彻四中全会精神热潮,狠抓审判执行、司法改革、队伍建设等各项工作,切实把学习贯彻全会精神成果转化为服务大局、司法为民、公正司法的实际成效,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,为法治中国建设贡献力量。

 
责任编辑:王娜
网友评论:
0条评论