陕西南郑:刚柔并济 现场执行房屋腾迁案
2019-11-18 18:54:57 | 来源:人民法院新闻传媒总社 | 作者:陈发瑞 汪利斌 唐虎
 

  房屋腾迁案往往双方对立情绪大,执行起来耗费人力、物力、财力,是人民法院的执行难点。2019年11月18日,陕西省南郑县人民法院执行局一行六人迎难而上,现场执结一起租赁合同引起的房屋腾迁纠纷,取得良好的社会效果。

  被执行人杨某于2016年7月20日与汉中某房地产开发有限公司签订了商铺租赁合同,约定租期三年,年租金30000元。杨某当日交纳租金30000元后开办茶楼。期间,杨某对房屋进行了装修、添附。2018年底,茶楼生意不景气,几乎处于关门状态。2019年6月,汉中某房地产开发有限公司将杨某诉至本院,要求杨某退回租赁房屋,并支付拖欠的租赁费60000元。本院判决限杨某于判决生效后30日内腾迁租赁房屋,恢复原状后返还汉中某房地产开发有限公司,并支付拖欠租金60000元。执行过程中,杨某认为自己对房屋装修、添附投资较大,申请执行人不予补偿显失公平,故而拒不履行。办案人员充分了解案情后,深入涉案房屋对现状进行了查看、盘点、预估,走访相邻商铺承租人,并通过“面对面”、“背靠背”的方式给双方释法析理,动之以情、晓之以理做调解工作。最终汉中某房地产开发有限公司同意对杨某的装修、固定添附物件折抵20000元租金,杨某同意。执行人员现场监督杨某将房屋腾迁并进行了交付,双方握手言和。

  多年来,对于房屋腾迁案件,执行法官不断总结经验教训、摸索出一套行之有效的执行规律,即:充分掌握案情,深入现场勘查、广泛了解社情,调解贯穿始终,刚柔并济,做到了案结事了。

 
责任编辑:史梓敬
网友评论:
0条评论