加强司法警察警营文化建设的思考
2020-02-17 19:48:54 | 来源:中国法院网 | 作者:甘兆扬
 

警察作为一种特殊职业,具有高负荷、高风险、高付出的特点,对于从警人员的理想信念与精神意志都是极大的考验。作为我国法定警种之一,人民法院司法警察处于保障审判执行的第一线,在长期艰苦的司法警务工作中取得了全社会有目共睹的成绩。

为了激发从警人员干事创业的热情,缓解紧张繁重的警务工作压力,培养从警人员积极向上的兴趣爱好,陶冶从警人员的道德情操等现实目的。近年来,警营文化建设得到了越来越多的重视及推广,也获得了丰硕的成果与影响,其正面价值正日益凸显,不断加强警营文化建设已经成为一种必然趋势。

与公安机关的热火朝天的警营文化建设步伐相比,司法警察在这一领域相对而言明显滞后和单薄,无论是对警营文化建设的重视程度,还是司法警察队伍的警营文化建设现状,乃至广大司法警察对警营文化的认识度及参与度方面均存在很多不足与差距,需要补足的短板还有很多,如何打造出彰显司法警察特色的警营文化亮点,应当引起各级法院足够的重视和投入。

警营文化建设对司法警察队伍的实际效能毋庸置疑,然而基于较为薄弱的现实基础,司法警察队伍的警营文化构建必然需要经历一个从无到有,从粗到精,从弱到强的过程。只有树立正确的导向和方针,采取积极稳妥的方法与手段,逐步渐进式的推动相关工作的改进,才能真正夯实根基并取得应有的效果,结合司法警察队伍的现实情况来看,我们可以探索从以下几个方面着手:

首先是指导思想和长远规划,警营文化建设的目的是为了促进司法警察队伍长远的发展和进步,不断提高司法警察队伍的凝聚力与向心力,为了达到这一目的,应当牢固树立正确的政治方向和指导思想,毫不动摇的贯穿于相关工作中。司法警察的警营文化建设应当将对党绝对忠诚,对事业执着追求,对本职爱岗敬业作为原则立场,教育引导全体司法警察树立正确的人生观、价值观、事业观、积极践行社会主义核心价值观,在警营文化建设中必须着力突出政治本色,宣传主旋律,以党的要求为导向,高度锲合司法警务工作实际进行细致的考量。规划方面各级法院应制定长远的规划,针对司法警察的建警宗旨与工作性质制定相应的警营文化纲要,对警营文化建设的目标和手段、职能和分工、管理和改进等各个方面进行明确且具体的规范,保障警营文化建设的长远发展和深刻影响;

其次是具体路径及应用形式。在司法警察警营文化的构建中,在保障其教育引导功能的前提下,应最大限度的围绕激发司法警察队伍活力展开,采用红色教育和思想教育相结合,开展丰富多彩的文体生活,举办各种积极有益的文化活动等措施,走出一条符合司法警察职业特色的警营文化建设路径,鼓励全体司法警察培养健康向上的兴趣爱好并给予充分的发挥平台,以团体活动的形式锻炼司法警察的集体观念和互助意识,通过各种形式的文化活动不断提高司法警察队伍的精神风貌,坚定全体司法警察的理想信念,增强各级警队以及兄弟警队间的信任和团结,为警营文化建设进一步夯实基础;

最后则是交流借鉴与精益求精,如前所述,目前司法警察队伍的警营文化建设与公安机关相比还存在较大差距,因此可以适当学习和借鉴公安机关较为成熟的警营文化建设模式和成果,有正对性和选择性的吸收积极有益的经验与做法,将司法警察的警营文化建设打造成为亮点和品牌,各级人民法院以及司法警察部门可以就警营文化这一课题与公安机关展开广泛的交流及探讨,摸索出一条彰显司法警察队伍特色的警营文化建设的新路,此外就警营文化建设所涉及的专业领域及知识,也可以考虑采用与社会相关专业机构合作,邀请相关专业人士进行指导,鼓励有相应专长的司法警察发挥特长等方法,不断提高司法警察警营文化建设的水平。就法院系统自身而言,在提高重视程度的同时,应当加大对司法警察警营文化建设的宣传和支持力度,表扬及宣传警营文化建设先进单位和个人,及时推广警营建设中好的经验与做法,广泛听取各方的意见建议,注重搜集司法警察队伍内部的反馈和意见,以精益求精的思想推动司法警察队伍的警营文化建设攀登上一个新的台阶,为人民法院司法警察队伍实现内涵式发展提供无可比拟的内在动能!

 

作者单位:江西省贵溪市人民法院    


 
责任编辑:胥立鑫
网友评论:
0条评论