“战疫”与复工要两不误

2020-02-19 14:41:50 | 来源:中国法院网 | 作者:夏廷堂
 

近日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,对一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展作出部署安排,为打赢疫情防控阻击战、全力降低疫情对今年经济社会发展的干扰,努力完成全年经济社会发展目标任务,提供了重要遵循。

新型冠状病毒肺炎疫情来势凶猛,不仅使人民群众的生命安全、身体健康受到威胁,也对企业的正常生产经营造成不小冲击。当前,抗击新冠肺炎疫情正处于关键时刻,各地也陆续迎来复工复产热潮。为此一些人担忧,复工复产会导致大规模人员流动加速,疫情防控难度会加大,认为复工复产应缓行慢行。为此,在疫情防控过程中,非疫区出现了盲目跟风、生搬硬套现象。有的采取堵路、封路等手段,阻断正常的人流车流物流,妨碍交通运输秩序,对外地人员车辆一概劝返,一拒了之。如此交通管制、出行管控制约员工及时返岗。有的随意关停销售居民生活必需品的农贸市场、超市、便利店等,对快递、物流等进行严苛限制。有的对企业复工审批限制多、门槛高,程序繁琐,对复工复产进行打压,更有者对复工业主予以拘留,使一些企业无法顺利复工。这些简单的一关了之、一停了之的懒政思维,这不仅违法违规,给居民生活带来极大不便,而且影响了疫情防控工作正常开展,影响了社会大局稳定经济发展,遭到了人民群众不瞒吐槽。为此,中央己明确表态,要求各级党委和政府要及时纠正,要在提升治理能力上下功夫,坚持依法防控,科学防控,实事求是做好各项工作,对偏颇和极端做法要及时纠正,做到“战疫”与复工两不误,尽可能减少疫情给社会正常运转带来的影响。各级领导要扛起责任,狠抓落实。

强化认识,提高两手抓、两手都要硬的自觉性。疫情防控是一场关系到人民群众生命安全和身体健康的大战,必须坚决打赢;经济社会发展稳定是一场关系到全面建成小康社会能否如期完成的大考,必须坚决答好。复工复产与疫情防控并非矛盾两者是互为依托,互为促进,互为支撑,缺一不可,不可偏废的。为此,我们要强化辩证思维,要用系统地联系地眼光看待加强疫情防控和有序推进复工复产的关系。“战疫”“复工”犹如车之两轮、鸟之双翼,不能顾此失彼,唯有相互联动、协调用力,方能稳中求进、行稳致远。首先,抓好疫情防控是前提,只有保障好人民群众的生命安全和身体健康,才能有序复工复产,保持经济平稳运行;同时,复工复产又是打赢疫情防控阻击战的必然需要,从疫情防控物资保障到群众生产生活需求,都要靠复工复产来提供。正如国家发改委所说,如果不复工复产,那么抗击疫情也难以持续。比如,医院需要口罩等防护品,口罩工厂需要设备企业提供和维护设备,设备企业需要配套企业生产零件……其中某一个环节断了,那么整个链条可能就难以维持。疫情防控需要各行业的全方位动员与支撑,只有统筹兼顾好经济社会运行与疫情防控工作,尤其要加强防疫物资保障,确保重点防控部位的人员和物资保障到位,我们才有基础有底气有能力彻底打赢这场人民战争。经济发展和疫情抗击其实互为依托,抗疫是为了让经济更好发展,而经济的正常运行,确保物资充裕,物价平稳,对于抗击疫情,稳定人心,也至关重要。企业复工复产,既是当前疫情防控工作的迫切需要,也是稳增长、稳就业与保障民生的现实需要。疫情防控关乎生命,复工复产关系发展。“一刀切”“单打一”的懒政思维要不得。两条战线,.要整体谋划,统筹安排,强力推进。做到疫情防控与复工复产要两不误,两推进.。既要坚决打赢疫情防控战“疫”,又要把疫情对经济社会发展的影响降到最低。这是党中央的要求,也人民的期盼。

要坚定信心,不要被问题和困难吓倒。突如其来的疫情,给一些行业企业和大众消费带来了不同程度的影响,给我们实现全年经济社会发展目标带来困难和挑战。但疫情的冲击只是短期的、是暂时的、阶段性的,对我们不会产生长期影响,我国经济发展健康稳定的基本面不会改变,支撑高质量发展的生产要素条件不会改变,长期稳中向好的总体势头不会改变。我们不要被问题和困难吓倒。要密切监测经济运行状况,突出问题导向、坚持底线思维,把困难估计得充分一些,把问题考虑得透彻一些,把应对措施制定得周全一些,做好应对各种复杂困难局面的准备。我们完全有信心、有能力战胜各种风险挑战,统筹平衡好疫情防控和经济发展的关系,牢牢把握经济社会发展主动权。企业自身也要努力和应变。在重大灾难面前,企业既要开源节流、分析市场、寻找商机,更要善于化危为机,适应新形势新技术,做好产业链建设中数字化改造,努力在创新中打破僵局,建立新的商业模式,寻找新的商业机会,为企业发展带来新契机。

要实事求是,精准施策,对症下药。当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,疫情防控千头万绪,各地情况千差万别,没有可以套用的“标准答案”。复工复产不能搞“一刀切”,更不能“一哄而上”,要坚持具体问题具体分析,具体对待的原则,坚持“一把钥匙开一把锁”的思路,来处理解决问题。对于疫情特别严重或风险较大的地区,当然应该重点做好疫情防控工作,坚决做到应收尽收、应治尽治,全力以赴救治患者。而对非疫情防控重点地区要以实行分区分级精准防控为抓手,统筹抓好疫情防控与经济社会发展。复工复产做好防控工作是前提,但不得给企业复工复产施加压力,而是针对实际,制定和实施标准化、规范化的防控工作流程,为企业复工复产提供有利条件,努力扩大复工复产面。总之,面对严重的疫情,复工复产企业既不能“管得过紧”,也不能“放得过松”。企业复工复产情况千差万别,要因地因时因业因企施策。要根据疫情防控的形势,区分不同行业,因地制宜,因企施策,因时调整,分类施策,实现精准复工复产。对对于涉及重要国计民生的领域,保障疫情防控需要和群众生活必需品供应的行业和重大工程和重点项目的员工要及时返岗,开足马力,加快复工复产。要建立重点企业派驻联络员制度,及时协调解决机器、用工、资金不足等问题,抓好原辅料、重要零部件等稳供保障。其他行业要积极有序复工复产。

复工复产要安全有序推动。疫情防控正进入关键时期,复工复产将带来大规模跨地区人员流动和聚集,可能存在疫情进一步扩散传播的潜在风险。复工复产固然有风险,但风险是可以管控的。毛主席曾说:“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真。我们只要将复工复产每一项工作认真地做深做细做实,就能找到解决诸多问题的高招妙计。作为政府,面对企业复工申请,最科学、明智的办法,不是简单化设置审批条件、一味提高开复工门槛,而是要把重心放在事中事后,更多的关注企业复工面临的实际困难,通过资源支持和专业指导,帮助企业做好公共卫生防控。如复工复产加快与员工传染风险加大之间存在矛盾,这就需要政府把工作做细,根据不同企业所在行业特点不同、人员聚集程度不同、市场需求紧迫程度不同等因素,统筹制定实施分类分批、循序渐进的复工复产方案,还要打通务工者正常有序流动的梗阻,既保证企业尽快复工复产,又促进更多务工人员就业。企业要进一步提高思想认识,把打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的工作来抓,切实保障员工生命安全和身体健康。为此,企业要根据自身生产经营特点,周密制定实施不同岗位的返岗方案,创新错岗上班、远程办公等复工方式,挖掘企业生产经营链条上网络替代的潜能,既能最大程度减少传染风险,也能最大限度加快复工复产进程。要全面落实防控机制、配备口罩等防护物资,做好日常防护和管理的每个细节,最大限度化解疫情传播风险。

      作者单位:河南省长垣县人民法院


 

 
责任编辑:胥立鑫
网友评论:
0条评论