福建永定:倾力执行 1500余万血汗钱终讨回
2021-02-26 14:38:50 | 来源:龙岩中院
 

  2月24日,福建省永定县人民法院执行干警在高陂工业园区的一栋厂房前为342名工人集中发放1500余万元补偿金。一听到好消息,工人们早早地就排队等待着签字领取被拖欠多年的补偿金。

  2017年起,龙岩某机械制造有限公司因拖欠他人债务官司缠身,被多家法院强制执行。直至2018年1月,该公司正式停产停业,并与全体职工解除劳动合同关系,300余名工人的工资120余万元、补偿金1500余万元和押金7万多元无法支付。经劳动仲裁后,342名工人向永定法院申请强制执行该公司拖欠的款项。

  执行过程中,被执行人该公司名下的机械设备和存货被永定法院首封,土地厂房被龙岩中院首封。由于该公司无法继续生产经营,企业缺乏造血功能,永定法院综合分析后,对查封的机械设备和存货进行评估拍卖。2018年下半年,该公司的部分存货卖出153万余元,该笔拍卖款优先用于支付工人工资和押金。

  然而,拍卖过程却并不顺利。由于该公司的设备多、价值大,经拍卖后无人竞买。为了减少企业损失,维护职工权益,执行法官积极动员部分职工留守看护厂房、设备。在2019年又对机器设备进行评估拍卖,但仍然流拍。

  “如果不能将查封财产成功卖出,三百多名工人的血汗钱就没有着落。”这个案件成为执行法官心底的大石头。为了提高拍卖成功率,切实维护工人的合法权益,永定法院转换思路,决定从拍卖物本身着手。

  2020年下半年,永定法院将龙岩中院指定执行的涉该公司土地厂房案件合并处置。在重新挂拍前,为提高拍卖成交率,做了充分的宣传,引来三家竞买人竞价,最终以61918585元的价格成交。

  长期以来,永定法院牢牢把握司法为民、公正司法这条主线,有效搭建涉工人案件绿色通道,坚持优先接待、优先执行、优先兑付,同时加大对欠薪、欠补偿金被执行人强制执行力度,提升查扣财产处置效率,切实维护工人的合法权益。2018年至今,共执行完毕涉工人工资、补偿金等案件990件,为工人讨回工资及补偿金2703.22万元。

责任编辑:史梓敬
网友评论:
0条评论