周强在最高人民法院党组理论学习中心组(扩大)专题读书班上强调
从百年党史中汲取力量和智慧
推动人民法院工作高质量发展
2021-04-25 19:58:33 | 来源:人民法院新闻传媒总社 | 作者:孙航
 

  图为最高人民法院党组理论学习中心组(扩大)专题读书班集体学习现场。孙若丰 摄

  4月25日下午,最高人民法院党组书记、院长周强主持召开最高人民法院党组理论学习中心组(扩大)专题读书班集体学习研讨。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,从百年党史中汲取力量和智慧,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,推动人民法院工作高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步提供有力司法服务和保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

  按照中央要求和院党组理论学习中心组年度学习计划,此次专题读书班围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局,推动新时代人民法院工作高质量发展”主题开展集体学习研讨,最高人民法院党组副书记、常务副院长贺荣领读《中国革命历史是最好的营养剂》,党组成员、副院长李少平领读《以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷》。党组成员、副院长姜伟,党组成员、副院长高憬宏,民一庭庭长郑学林在专题读书班上作重点发言。

  周强作总结讲话表示,通过集中学习,大家重温了毛泽东同志向全党郑重提出“两个务必”的深邃思想和战略考虑,重温了老一辈革命家的革命精神和优良作风,进一步深刻感悟到习近平总书记高度重视党史学习的重大意义,更加增强了用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的政治自觉,更加坚定了振奋精神推进服务大局、司法为民、公正司法的使命担当。

  周强指出,站在建党百年新的历史起点,在“十四五”开局、新征程开启的关键时刻,我们要大力弘扬老一辈革命家将革命进行到底的精神,发扬谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风,保持“赶考”的清醒和坚定,团结带领广大法院干警积极投身建设中国特色社会主义的伟大事业中。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,真学真信笃行习近平法治思想,深化党的创新理论武装,树立新时代正确司法理念,把“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标牢牢记在心中、坚定扛在肩上,不折不扣落实到行动中。

  周强强调,要紧扣立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局要求,推动人民法院工作高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步提供有力司法服务和保障。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持以人民为中心,深化司法体制改革和信息化建设,提高审判工作质效,加快推进审判体系和审判能力现代化。要加强知识产权司法保护,加大对“卡脖子”关键核心技术以及新兴产业、重点领域知识产权司法保护力度,充分发挥知识产权审判职能作用,服务科技自立自强。要坚持发展和规范并重,通过司法手段依法服务数字经济发展,服务平台经济规范健康持续发展,发挥司法在反垄断和反不正当竞争中的作用,依法保护数据权利、公民隐私权和个人信息。要强化人民法庭建设,以强基固本、司法惠民的真招实招,充分发挥人民法庭在服务巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、促进基层社会治理的重要作用。要传承红色基因,继承和发扬人民司法优良传统,深入开展“我为群众办实事”实践活动,认真总结中国特色一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系建设经验,巩固基本解决执行难成果,加强涉诉信访工作,切实解决群众参与诉讼中的急难愁盼问题,努力实现人民群众对公平正义的向往。要始终牢记“两个务必”,持之以恒加强作风建设,推动队伍教育整顿不断走深走实,驰而不息纠治形式主义、官僚主义,以钉钉子精神贯彻中央八项规定及其实施细则精神,坚持刀刃向内、刮骨疗毒,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的过硬法院队伍。

  最高人民法院院领导陶凯元、马世忠、刘海泉、杨万明、杨临萍、刘贵祥出席学习研讨。最高人民法院机关和直属单位各党组织书记参加学习。


责任编辑:魏悦
网友评论:
0条评论