帮同学“发功”治疗 小伙诈骗27万元获刑
2021-05-06 10:38:32
 

  中国法院网讯(张慧文)自称“修炼之人”的李某,谎称能隔空“发功”治病、修炼,还可以带来福分,以此诈骗同学27万余元。近日,安徽省滁州市琅琊区人民法院公开开庭审理了被告人李某诈骗案,判处其有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币六万元。现一审判决已生效。

  经审理查明:被告人李某与被害人祁某某系同学,祁某某喜欢看玄幻小说,较为迷信,并经常同李某提及一些玄幻的东西。2015年的某天,祁某某告诉李某,自己身上好像有“脏东西”,李某逗祁某某称自己会发功,可以帮其驱除身上的“脏东西”,随即帮祁某某揉肚子,祁某某自我感觉舒服不少。之后,李某经常帮祁某某“发功”治疗,祁某某便将自己的零花钱带李某一起花。

  李某尝到甜头后,开始通过百度等方式了解神论知识,并谎称自己是“修炼之人”,可以隔空“发功”帮祁某某治病、修炼,还可以带来福分,但都需要钱,祁某某深信不疑,并陆续通过微信、支付宝等多次向李某转账,自2016年9月至案发,李某共骗取祁某某273598元。

  案发后,被告人李某已退赔祁某某全部损失并取得谅解;被告人李某到案后,如实供述了涉嫌的犯罪事实。

  法院认为:被告人李某的行为已构成诈骗罪,属数额巨大。公诉机关指控成立。被告人李某多次诈骗,酌情从重处罚。被告人李某到案后如实供述自己的犯罪事实,依法从轻处罚。鉴于被告人李某认罪认罚,可从宽处罚。被告人李某家人代为赔偿被害人全部损失并取得谅解,酌情从轻处罚。法院遂依法作出上述判决。

责任编辑:魏悦
网友评论:
0条评论