酒后五小时开车仍是醉驾 男子被判危险驾驶罪
2021-05-11 14:24:54
 

  中国法院网讯(曾镜羽 方芳)喝酒后,多长时间可以开车?很多人认为休息两三个小时或者睡会就没事了,但事实是,判断醉酒驾驶的标准在于血液中酒精的含量,而不是间隔时长。近日,湖南省临湘市人民法院公开开庭审理了一起危险驾驶案,判处被告人曾某拘役二个月,并处罚金人民币五千元。

  2020年12月14日中午12时,曾某与同事吃饭饮酒。17时,休息了一下午的曾某认为酒劲已过,便开车出门,不慎与行人刘某相撞,造成刘某受伤。经鉴定,曾某的血液中酒精含量为144.54mg/100ml。交警大队认定,被告人曾某负此次事故的主要责任。案发后,被告人曾某已赔偿被害人经济损失63800元,并取得谅解。

  法院认为,被告人曾某醉酒驾驶机动车,其行为已构成危险驾驶罪。鉴于曾某醉酒驾驶机动车造成交通事故且负事故主要责任,应从重处罚。但被告人认罪认罚,具有自首情节,依法可以从轻处罚。且曾某已赔偿了被害人的损失,取得其谅解,可酌情从轻处罚。遂作出如上判决。


责任编辑:王娜
网友评论:
0条评论