新蔡法院:金秋送法进校园 护航青春助成长
2021-09-24 10:56:19 | 来源:中国法院网 | 作者:赵倩
 

  又是一年开学季,为增强青少年学生的法制思维,提高青少年学生的自我保护意识与能力,营造平安、健康的校园法治氛围,9月23日下午,河南省新蔡县人民法院党组书记、院长付自强带领刑事审判庭庭长叶俊梅、刑事审判庭法官助理吴张琪一行走进余店镇余店中学,为该镇1100余名中学师生送去一场生动形象的“法制盛宴”。新蔡县教育局局长陈曦到会致词。报告会由余店镇党委书记吴振国主持,余店镇全体班子成员参加报告会。

  付自强在报告会指出,法律的权威源自于我们每个人的内心尊崇、真诚信仰和自觉维护,我们的权益始终要靠宪法法律给予保障。作为国家栋梁,青少年应当努力学习法律知识,弘扬社会主义法治精神,增强遵守法治的积极性与主动性,在日常学习与生活中要做到自觉守法,遇事找法,解决问题靠法,学会运用法律手段和各种违法犯罪行为作斗争,坚决做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  陈曦对县法院此次普法活动表示感谢,他指出,“送法进校园”活动体现了人民法院作为司法审判机关履行普法责任的具体举措,不仅能从源头上预防和减少校园违法犯罪行为发生,而且也是保障在校学生健康成长的重要手段。希望同学们能够以此为契机,认真学习法律常识,提升自身的法治观念和法律意识,增强辨别是非的能力,学会用法律武器来维护自己的合法权益。

  新蔡法院党组书记、院长付自强和刑事审判庭庭长叶俊梅代表县法院向余店镇捐赠《中华人民共和国民法典》读本。

  法制报告会上,来自新蔡县人民法院刑事审判庭吴张琪法官以校园欺凌为切入点,通过生动鲜活的案例、通俗易懂的语言,对青少年犯罪形态、守法成本、违法代价等几个方面的内容进行了讲解,教育孩子们怎样用正确的方式处理突发事件,怎样正确辨别是与非、善与恶,告知学生们要“善学习、慎交友、明事理、知敬畏、守法度、严自律”。最后吴张琪送上了自己总结的六条法宝,告诫孩子们如何保护自己,引导学生们自觉学习法律知识,懂得运用法律手段保护自己的合法权益,防范杜绝校园欺凌现象发生。

  余店镇党委书记吴振国在主持法制报告会中指出,此次送法进校园活动,是十分必要和十分有用的,是一次有意义的教学。吴法官为通过通俗易懂、简单实用的法律知识,解读了一些生动鲜活、触目惊心的青少年犯罪案例,联系实际,以案释法,以法论事,可谓是学校法制教育的一次“雪中送炭”。他号召广大师生要认真思考,努力规范自己行为,积极学法、用法、守法、护法,确保此次法制报告会取得实效。

  少年强则中国强,让孩子们在法治的阳光下茁壮成长是每一个法院人的期望。此次送法进校园活动,使学生们提高了法治意识和安全意识,学会运用保护自身合法权益,为预防校园暴力和未成年人犯罪,创建安全、文明、和谐校园环境奠定了坚实基础。今后,新蔡法院将持续深入推进法制宣传教育工作,通过开展形式多样的“送法进校园”教育活动,努力维护校园稳定,营造良好法治氛围,为未成年人健康成长保驾护航。

责任编辑:于子平