周强在最高人民法院司法改革领导小组会议上强调
深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 真抓实干攻坚克难全面推进司法体制改革
2016-12-22 20:04:17
     中国法院网讯 (何帆 宁杰)  今天下午,最高人民法院司法改革领导小组召开2016年第三次会议。最高人民法院党组书记、院长周强主持会议并讲话强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央经济工作会议精神,更加自觉地在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决落实改革主体责任,切实加强改革督察,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,真抓实干,攻坚克难,全面推进人民法院司法体制改革,为统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局作出积极贡献。

  会议传达学习了习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十次会议上的重要讲话精神,审议听取了《最高人民法院司法改革领导小组2016年工作总结报告》《最高人民法院关于司法责任制改革督察情况的报告》,研究部署了2017年人民法院司法改革工作。

  周强指出,2016年是全面深化司法体制改革的攻坚之年,最高人民法院在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱重要讲话要求,按照中央统一部署,狠抓改革任务的整体推进、重点突破和精准落地,司法改革全面推开,取得阶段性成效,增强了人民群众获得感。根据中央要求,最高人民法院对北京等12个省、自治区、直辖市法院落实司法责任制、法官员额制改革情况进行了实地督察。总体来看,地方各级法院高度重视改革,落实改革主体责任基本到位,广大干警积极拥护、支持改革,试点法院改革取得初步成效,各省改革工作平稳有序推进。通过改革,法官责任心明显增强,办案质效得到提升。但在改革中也存在一些困难和问题,一些地方改革推进较慢,改革举措落实不到位,要高度重视,切实加强督促整改,认真加以解决。

  周强强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,真抓实干、攻坚克难,敢啃硬骨头,全面推进人民法院司法体制改革。习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十次会议上的重要讲话,意义重大,影响深远,具有很强的思想性、指导性、针对性,为当前和今后一段时期的人民法院司法改革工作指明了方向。全国各级法院要牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加自觉地在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央对改革的总体要求上来。要深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,按照全面从严治党的要求,把落实党中央部署作为政治责任,坚决执行党中央制定的方针政策,坚决落实党中央确定的改革方案,坚决按照党中央确定的思路和方法做好各项工作。要认真总结经验,把握方向和重点,多推有利于增添经济发展动力的改革,多推有利于促进社会公平正义的改革,多推有利于增强人民群众获得感的改革,多推有利于调动广大干部群众积极性的改革,扩大改革受益面,提高改革整体效能。

  周强强调,要以年度工作总结为契机,全面盘点改革台账,理清成效查明问题。要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把改革年度账本点清楚,把抓改革落实的战术打法弄清楚,把改革成效理清楚,把改革遇到的矛盾和问题搞清楚。要全面盘点司法改革电子工作台账,逐项对照检查,加强催办问责。要系统总结梳理改革取得的成效和经验,对实践证明行之有效的抓紧复制推广,对需要配套措施支撑的及时出台政策,对存在认识分歧和误解的做好政策解读。要认真研究改革中存在的困难和问题,对于比较集中的共性问题,从顶层设计角度归纳梳理、研究解决,不能让问题悬置、久拖不决。要紧紧围绕中心目标,注重改革举措的配套组合,相互配合,形成整体效应。

  周强强调,要以改革督察工作为抓手,督促各地加强整改,投入力量狠抓落实。要把督察工作作为狠抓改革落实的重要抓手,切实做好督办协调和督察落实工作。要强化督察职能,推动改革责任落实。既要督任务、督进度、督成效,也要察认识、察责任、察作风,确保党中央确定的改革方向不偏离、党中央明确的改革任务不落空,使改革精准对接发展所需、基层所盼、民心所向,发现问题要列出清单、明确责任、限定时间、挂账整改。要健全督察常态化机制,构建四级法院上下贯通、横向联动的督察工作格局,做到改革进展每月调度、重点事项专项督察,突出问题通报整改。对本次督察中问题突出的,要以“回头看”的方式督促整改。要完善改革成效评估机制,把四个“有利于”作为改革成效的评价标准,注意把抓改革成效同落实“四个全面”战略布局、落实新发展理念结合起来,同抓经济发展、社会稳定、民生改善、党的建设等工作结合起来。要充分发挥中立第三方作用,认真做好改革成效评估。

  周强强调,要精心谋划明年工作,统筹推进各项改革。明年将召开党的十九大,也是实施“十三五”规划的重要一年和推进供给侧结构性改革的深化之年。司法责任制改革将在全国法院全面推开,法官员额制、法官单独职务序列等重要改革举措的成效将全面显现,实行审判权和执行权相分离的体制改革、设立跨行政区划法院等重大改革项目将进一步推进。要以改革创新思维破解工作难题,自觉做改革的促进派和实干家,以钉钉子精神抓好改革落实。要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,将全面从严治党要求贯穿司法改革全过程,进一步规范司法权运行,为从严治党、从严治院提供更加健全完善的制度保障。要认真贯彻中央经济工作会议精神,自觉把人民法院工作放在党和国家工作大局中谋划和推进,准确把握明年经济工作的主要目标和宏观政策,增强工作积极性主动性,找准工作结合点着力点。要坚持稳中求进工作总基调,适应把握引领经济发展新常态,积极服务推进供给侧结构性改革。要将人民法院司法体制改革工作与中央改革规划部署严格对表,逐项抓好改革任务落实。要坚持问题导向,深入分析研究当前人民法院司法体制改革中存在的问题和薄弱环节,采取有针对性的措施,着力补齐短板,完善配套措施,为全面深化改革创造良好条件。要加强对司法改革的解读和宣传引导,树立正确导向,广泛凝聚共识,为进一步深化改革营造良好舆论氛围。要夯实基层基础工作,高度重视解决基层法院在司法改革中面临的问题,为深化人民法院司法改革打下坚实基础,确保改革举措落地生根、取得实效。

  最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏,党组副书记、副院长江必新,党组成员、副院长李少平、贺荣,党组成员、政治部主任徐家新出席会议,院有关部门负责人参加会议。
责任编辑:侯裕盛