执利剑护黎民 除黑恶扬正义
——浙江绍兴法院推进扫黑除恶专项斗争工作纪实
2021-01-29 09:26:52 | 来源:人民法院报 | 作者:余建华 杨敏儿
 

  扫黑除恶专项斗争开展以来,浙江省绍兴市两级法院认真贯彻落实中央决策部署,紧扣目标要求,集中骨干力量,以雷霆之势清扫黑恶势力,保护一方平安。截至目前,绍兴全市法院共审结一审涉黑涉恶案件299件1769人,排查发现并移交“关系网”“保护伞”及涉黑恶犯罪线索183条,涉黑恶案件财产执行到位总金额13.85亿元,借助智慧法院及“云端”审讯涉黑恶案件共计117件503人,人民群众的获得感、幸福感、安全感进一步增强。

  激浊扬清,让黑恶势力无处遁形

  一分部署,九分落实,扫黑除恶专项斗争开展以来,绍兴市中级人民法院主动作为,精心谋划部署,牵头出台了《常见黑恶势力犯罪案件证据指引》等多个办案指引,优选骨干力量组建专业化审判团队,为扫黑除恶工作构筑坚强堡垒。

  “从立案到宣判用时85天,32名被告人全部当庭服判、无一上诉。”2020年10月30日,绍兴中院二号法庭内一起受害人达10万余人的恶势力犯罪集团系列案宣判。据该案审判长、绍兴中院副院长骆锦勇介绍,绍兴两级法院建立一把手与分管领导包案督办机制,由院庭长主动挂帅审案,以求极致的标准不断提升审判质效,努力将每一起案件都办成经得起法律和历史检验的铁案。三年来,院庭长作为主审人审结案件252件,占全市法院一审审结涉黑恶案件的84.28%。

  “在坚持依法办案的前提下,要进一步加快办案节奏,缩短办案周期!”绍兴中院院长唐学兵强调,要坚持以案件质量、效率、效果为导向,以挂图作战加快案件清结。

  2020年10月29日,绍兴市柯桥区人民法院法官戴佳琦划去了“作战图”上最后一个案件,该院率先完成了2020年9月前受理的全部涉黑恶案件任务。据介绍,绍兴全市6家基层法院精准梳理汇总辖区内黑恶犯罪案件办理情况,逐一部署,精准绘就工作进展“态势图”,详细记录办案进程等重要信息。绍兴中院借助“日催办”“周汇报”“月研判”等机制对辖区内案件实行全周期闭环跟踪管理。绍兴两级法院圆满完成案件清结目标任务。

  深挖彻查,让黑恶财产扫清除尽

  “要全力摧毁黑恶势力的造血功能,使其成为无源之水、无本之木。”绍兴两级法院下力气开展“黑财清底”攻坚,三年来共执行到位总金额13.85亿元,位列全省第一,追缴、没收违法所得执行率为100%,位居全省第一。

  成立工作专班、出台指导意见、汇编工作手册,绍兴法院提前研判,内外联动,将黑财处置纳入规范化轨道,全力摧毁黑恶势力的“造血”能力和死灰复燃的机会。

  “打财断血”要想打得狠,摸清涉案财产状况格外重要。为此,绍兴法院在审理阶段加强与公安、检察院等单位协调,将涉案财产审查甄别工作做细做实;在执行阶段开展“地毯式”清查,对被执行人穷尽强制措施,努力实现涉案财产全查清、线索全挖出。

  “黑财清底”要想清得彻底,党委政府组织领导、其他部门配合尤为重要。绍兴市越城区人民法院在处理“8·26专案”过程中,因该案所涉关联企业众多、资产庞杂,清财压力巨大。为有效处置,该院在执行中积极探索直接交付机制,将个人财产、企业股权交由财政局,以下属国有企业接收的方式,整体追缴、没收完毕12亿余元资产,收获良好的法律效果和社会效果。

  正本清源,让专项斗争行稳致远

  “对该会所责令停业,加强整改并处以罚款。”“要完善招标机制,强化公租房领域的行业监管。”……三年来,绍兴法院发挥司法建议推动基层治理、行业清源的有效作用,先后向各部门、行业领域发送司法建议36条,采纳反馈率100%。

  “未成年人频频遭遇黑手,反映出案发地区学校安全保障不得力,法治教育和心理辅导极度欠缺等问题。”绍兴中院刑一庭副庭长李莹在审理被告人王某等13人涉黑社会性质组织犯罪案件中发现,大部分受害人为在校学生,为此向当地教育主管部门发送司法建议,要求高度重视对未成年被害人个人隐私的保护,并注重对受害学生开展心理疏导工作。教育主管部门及时查漏补缺,积极应对,切实加强配套保护措施,优化教育环境。

  在扫黑除恶长效常治中,绍兴中院提档升级宣传力度,努力筑牢坚实群众基础。

  “接地气、有生气、聚人气,让更多的群众感受到打击黑恶势力的力度、温度和强度。”绍兴中院刑一庭庭长田欣介绍,全市法院通过持续公布主题宣传标语、安全防护知识手册等,定期召开新闻发布会,开展集中宣判活动,借助“线上+线下”多元手段,常态化推送扫黑除恶专项斗争内容,报道重大成果和典型案例。此外,成立专业讲师团,定期组织法官进机关、校园、企业等地开展法治宣传,通过有力有效的正面宣传引导,专项斗争知晓率由2018年的60%提高到98%,广大群众纷纷称赞扫黑除恶“打得好”。

  平安,是人民不变的期盼,也是最基本的民生需要。绍兴法院将进一步提升审判质效,推动扫黑除恶工作常态化、规范化、法治化,向人民交出一份确保政治安全、社会安定、人民安宁的完美答卷。


责任编辑:罗一坤
网友评论:
0条评论