以法治之光照亮“十四五”破题之路
2021-03-06 08:34:46 | 来源:人民法院报 | 作者:乔文心 刘婧
 

  今年是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,在这特殊时点举行的2021年全国两会备受瞩目。

  3月5日,十三届全国人民代表大会第四次会议在京开幕。根据会议议程,大会审查《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)》。

  开局关系全局,如何在这关键一年迈好新征程的第一步?国务院编制的规划纲要草案中,又有哪些“热词”与法治紧密相关?人大代表们聚焦“十四五”规划纲要草案,纷纷为法治中国献计献策。

  以人民为中心

  为民生福祉夯实法治之基

  “促进社会公平,增进民生福祉,不断实现人民对美好生活的向往。”这是规划纲要草案中必须坚持的原则。

  脱贫攻坚取得胜利后,“全面推行乡村振兴”成了“十四五”期间的重要考题。人大代表们表示,在全面推进乡村振兴过程中,法治是广大人民群众获得感、幸福感、安全感必不可少的保障。

  “人民法庭是法院和人民群众接触的最前沿。”全国人大代表、四川省川威集团成渝钒钛公司炼钢厂转炉车间副主任江勇建议人民法院进一步加强人民法庭建设,积极参与基层社会治理,为乡村振兴战略提供有力司法保障。

  全国人大代表、道明光学股份有限公司综合部职工黄美媚就人民法庭助力乡村振兴提出三点希望:一是法庭要做乡村振兴的“守护者”,牢固树立公正司法理念,妥善化解矛盾纠纷。二是法庭要做乡村振兴的“建设者”,坚持开展“送法下乡”活动,推动完善乡村治理体系。三是法庭要做乡村振兴的“加速者”,大力推进智能化和信息化建设,密切与群众的血肉联系。

  绿色发展,事关人民福祉。规划纲要草案中,一项项关于环境保护的展望引发人大代表热议。

  全国人大代表、湖南省蓝山县毛俊镇毛俊村党支部书记廖仁旺,多次接受蓝山县人民法院邀请,见证法院在守护湘江源头的担当作为和不懈努力。

  “人民法院深入开展打好蓝天碧水净土保卫战,打出了生态保护法治宣传、审判执行、延伸服务一整套‘组合拳’,取得了可喜成绩。”廖仁旺说。

  全国人大代表、新疆维吾尔自治区温宿县吐木秀克镇党委书记廖朝阳表示,希望在“十四五”期间,人民法院能继续高点谋划环境资源审判机制,高位推动环境资源组织体系,高效提供环境资源审判服务,让各族人民群众感受自然之美、生命之美、法治之美。

  助力经济复苏

  为新发展格局凝聚法治之力

  发展是解决我国一切问题的基础和关键。加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是“十四五”规划纲要草案提出的一项关系我国发展全局的重大战略任务。

  进一步优化营商环境,助推双循环经济行稳致远,人民法院如何作为?

  “新冠肺炎疫情发生后,人民法院主动作为,迅速出台了助力企业复工复产的意见,支持企业发展,帮助企业渡过难关。”全国人大代表、古井集团董事长梁金辉表示,法院在执行涉企案件时,能够贯彻善意文明执行理念,创新执行举措,审慎适用强制措施,为企业复工复产留出了时间、创造了条件。“希望法院能够进一步在优化法治营商环境上做功课,继续为企业轻装前行、加速奔跑提供司法助力。”

  全国人大代表,中国远洋海运集团有限公司董事长、党组书记许立荣表示,希望人民法院在航运、外贸等方面打磨形成一批典型案例,充分发挥案例的宣传、示范、引领作用,在“十四五”时期为全球海运和贸易争端处理注入更多的“中国元素”。

  “坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。”“十四五”规划纲要草案把“坚持创新驱动发展”摆在重要位置。

  “近年来,国家对知识产权保护的重视程度越来越高,司法机关对知识产权保护的力度也越来越大。”全国人大代表、四川省泸州老窖股份有限公司品鉴创新中心总经理曾娜说。

  全国人大代表、上海熊猫机械(集团)有限公司采购经理李丰表示:“近年来人民法院在知识产权保护方面下了大力气,积极发挥知识产权司法保护主导作用,但是目前依然存在被侵权企业或个人维权成本较高、维权途径也比较复杂的情况,希望法院能够进一步加大对侵权者的惩罚力度,保护激励创新发展。”

  维护安全稳定

  为平安中国增亮法治底色

  “统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国。”这不仅是规划纲要草案提出的明确要求,也是让亿万人民共享长治久安的长远目标。

  全国人大代表,四川省渠县新农村建设办公室工勤人员、巨光乡金土村党支部第一书记黄小军建议行政、执法、司法等机关应持续保持强大攻势,强力扫黑除恶,建立长效机制,确保专项斗争取得实效。

  全国人大代表,广东省连南瑶族自治县寨岗镇山联村党总支书记、村委会主任何桂芳建议,应推动扫黑除恶常态化,对相关重点行业领域特别是农村地区持续强力整治。

  “坚持和发展新时代‘枫桥经验’,构建源头防控、排查梳理、纠纷化解、应急处置的社会矛盾综合治理机制。”这是规划纲要草案中提出的社会治理之道。

  3月4日,最高人民法院宣布:人民法院一站式多元解纷和诉讼服务体系基本建成。

  “人民法院坚决把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,构建起以诉讼服务中心为龙头、人民法庭为支撑、审务工作站为网点的矛盾纠纷化解网络,成为推进社会治理体系和治理能力现代化的重要抓手。”全国人大代表、中国邮政集团江苏省泰兴市分公司江平路支局支局长何健忠说。

  全国人大代表、广东省高州市果留香石榴专业合作社社长温锦玲对人民法院的工作充满期待,“希望各级法院在诉源治理中发挥好参与、推动、规范和保障作用,将多元化解纠纷主动融入共建共治共享社会治理中谋划和推进。”


责任编辑:魏悦
网友评论:
0条评论