最高人民法院
关于人民法院在互联网公布裁判文书的规定
法释〔2013〕26号
2013-11-28 10:44:53 | 来源:中国法院网
   《最高人民法院关于人民法院在互联网公布裁判文书的规定》已于2013年11月13日由最高人民法院审判委员会第1595次会议通过,现予公布,自2014年 1月1日起施行。

                           最高人民法院

                           2013年11月21日

      最高人民法院关于人民法院在互联网公布裁判文书的规定

    (2013年11月13日最高人民法院审判委员会第1595次会议通过)

  为贯彻落实审判公开原则,规范人民法院在互联网公布裁判文书工作,促进司法公正,提升司法公信力,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》《中华人民共和国民事诉讼法》《中华人民共和国行政诉讼法》等相关规定,结合人民法院工作实际,制定本规定。

  第一条 人民法院在互联网公布裁判文书,应当遵循依法、及时、规范、真实的原则。

  第二条 最高人民法院在互联网设立中国裁判文书网,统一公布各级人民法院的生效裁判文书。

  各级人民法院对其在中国裁判文书网公布的裁判文书质量负责。

  第三条 各级人民法院应当指定专门机构负责互联网公布裁判文书的管理工作。该机构履行以下职责:

  (一)组织、上传裁判文书;

  (二)发现公布的裁判文书存在笔误或者技术处理不当等问题的,协调有关部门及时处理;

  (三)其他相关的指导、监督和考评工作。

  第四条 人民法院的生效裁判文书应当在互联网公布,但有下列情形之一的除外:

  (一)涉及国家秘密、个人隐私的;

  (二)涉及未成年人违法犯罪的;

  (三)以调解方式结案的;

  (四)其他不宜在互联网公布的。

  第五条 人民法院应当在受理案件通知书、应诉通知书