中纪委2016年点名道姓通报曝光典型问题8批44起
2016-12-30 10:01:22 | 来源:中央纪委监察部网站 | 作者:邢婷婷
  咬住作风建设不放松 持之以恒纠"四风"

  12月22日,中央纪委公开曝光八起违反中央八项规定精神问题。

  12月23日,中央纪委印发通知,要求抓住重要节点,查处顶风违纪行为。

  此前,12月21日,中央纪委监察部网站推出“元旦春节期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区”。

  紧盯节点,驰而不息。这是2016年全国落实中央八项规定精神的一个缩影。一年来,各级纪检监察机关按照中央部署,把监督中央八项规定精神落实作为重大政治任务,层层压实责任,持续发力加压,强化监督执纪问责,推动中央八项规定精神落地生根,取得了新进展,收到了新成效。

  紧盯关键节点,净化节日风气

  常言道,廉不廉、看过年,洁不洁、看过节。节日期间是“四风”问题易发多发期,从整治“节日腐败”入手,紧盯年节假期,抓早抓小,串点成线,驰而不息正风肃纪,是监督中央八项规定精神落实、纠正“四风”的成功经验。

  五一前夕,中央纪委监察部召开部分中央企业、中央金融机构纪委(纪检组)负责人调研座谈会,强调在坚持中深化、在深化中坚持,守住底线,严防反弹,推动中央八项规定精神落地生根。中秋前夕,中央纪委有关领导在国家发展改革委调研时要求,要紧盯中秋、国庆节点,严肃查处“四风”问题。2017年元旦前夕,中央纪委再次发出通知,要求强化监督执纪问责。每个重要时间节点前,中央纪委监察部网站都会开通违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区,每周集中通报曝光一批典型问题,持续释放强烈信号。为进一步畅通监督渠道,中央纪委今年1月1日开通“四风”微信举报平台,形成“一网一端一微”的立体化监督平台。

  各级纪检监察机关积极响应,围绕节点强化监督检查,通过明察暗访、倒查发票等方式,严肃查处顶风违纪问题,净化节日风气。如中秋国庆期间,湖南省各级纪委组织检查组赴宾馆酒店、超市商场、公园景点等进行检查,共收到“四风”信访举报86件,发现有关疑似问题线索364条。

  “总的来看,大部分单位情况相对较好,去公园景点、饭店酒店检查,公款吃喝、公车私用等情况都比较少了。”湖南省纪委党风政风监督室有关负责人表示。

  严肃执纪问责,保持高压态势

  “在坚持中深化、在深化中坚持,让中央八项规定精神落地生根。”根据年初中央纪委六次全会部署,2016年,各级纪检监察机关聚焦监督执纪问责,不断坚持深化,对于不收手不知止、继续顶风违纪的,发现一起查处一起,一批违反中央八项规定精神典型问题被查处。2016年1至11月,各级纪检监察机关共查处违规违纪问题3.58万起,处理党员干部5.08万人,给予党政纪处分3.75万人。

  “2013年至2016年初,辽宁省人大常委会原党组成员、副主任王阳先后3次应某私营企业主邀请,在北京徽商故里饭店及该企业主住处接受宴请……”对执纪审查中发现的“四风”问题线索,各级纪检监察机关深挖细查,绝不放过。1至8月,各级纪检监察机关在执纪审查中发现“四风”问题线索1.76万件,已查实0.9万件,给予党政纪处分、组织处理、诫勉谈话、批评教育1.2万人。

  值得注意的是,高压之下,一些享乐奢靡等“四风”问题改头换面、转入地下。为深入治理隐形变异的“四风”问题,2016年以来,各级纪检监察机关创新监督执纪方式方法,不断加大查处力度。山东、青海等地采取交叉互查、“点穴式”暗访等方式强化明察暗访,大张旗鼓“轰麻雀”,悄无声息“掏鼠洞”。河南、江西着力整治在私人会所、高档小区或写字楼组织的公款吃喝或隐秘聚会,要求党员领导干部签署承诺书,并联合职能部门进行了拉网式排查。黑龙江、贵州等地运用“大数据分析”,协调职能部门从公务消费发票、公安机关监控车辆运行轨迹等信息中主动查找问题线索。在今年全国查处问题中,隐形变异问题占比12.1%,高于2013年至2015年平均水平。

  干部出问题、组织有责任。对工作失职、管辖范围“四风”问题突出的,要严肃追究责任,倒逼责任落实,推动形成知畏知止、收敛收手的高压态势。2016年1至10月,有3200多名领导干部因工作失职,管辖范围内“四风”问题突出受到责任追究。

  强化通报曝光,形成有力震慑

  在严肃执纪问责的同时,各级纪检监察机关继续加大点名道姓通报曝光力度,发挥典型案例的警示教育作用。

  年初,中央纪委提出明确要求,对2016年1月1日以后发生的违反中央八项规定精神受到党纪政纪处分人员,原则上都要点名道姓通报曝光。今年以来,中央纪委点名道姓通报曝光典型问题8批44起,涉及中管干部11人。各级纪检监察机关采取各种形式点名道姓通报曝光典型问题1.12万批2.91万起,涉及4.31万人次,形成有力震慑。

  中央纪委坚持月报制度,每月定期公布《全国查处违反中央八项规定精神问题汇总表》。元旦春节、五一端午、中秋国庆等重要时间节点,中央纪委监察部网站均设立“每周通报”专栏,今年以来公开曝光违反中央八项规定精神问题14批1296起,涉及1732人次。

  很多党员干部坦言,八项规定开始时,觉得收点购物卡、“吃点喝点”、“转转看看”不是多大个事儿,现在给机会也不敢干了。因为几百块钱的一顿饭、一张卡、一点小礼挨处分被通报,不仅自己在单位“挺不起腰”,家里人也跟着“丢面子”,实在不值得,这笔账大家都算得明白。

  健全完善制度,扎紧制度笼子

  2016年11月30日,中共中央政治局召开会议,审议通过规范党和国家领导人有关待遇等文件。这是贯彻落实党的十八届六中全会精神的重要举措,是对中央八项规定的拓展和深化。

  铲除不良作风和腐败现象滋生蔓延的土壤,根本上要靠法规制度。今年,中央先后出台了《中国共产党问责条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等重要基础性党内法规,为持之以恒抓好作风建设提供了制度保证。

  各级纪检监察机关注重标本兼治,积极推动各地区各部门各单位不断健全完善制度规定,对贯彻落实中央八项规定精神的实施办法、细则及配套制度等进行修订完善,用制度巩固作风建设成果。

  制度的生命力在于执行。为确保作风建设有关规定落地生根,2016年中央纪委先后组织中央和国家机关、中央企业和中央金融机构对有关制度的制定、执行情况等开展“回头看”。目前已有60多个中央和国家机关对贯彻落实中央八项规定精神的实施办法进行修订;中央企业和金融机构在“回头看”中修订完善配套制度1078项。

  一年来,各级纪检监察机关在坚持中深化,在深化中坚持,推动作风建设更严更实。党员干部普遍反映,随着规矩越来越明晰,许多事都有硬“杠杠”、铁“规矩”,别说“禁区”、“红线”不能踩,打个“擦边球”也不行了。
责任编辑:王小磊