在人民司法史学习教育中感悟初心使命
2021-07-20 09:15:55 | 来源:人民法院报 | 作者:邹湘林
 

  在重温人民司法的发展历程中筑牢政治忠诚、坚持党的领导;在总结人民司法的历史经验中汲取智慧力量、维护公平正义;在传承人民司法的优良传统中感悟初心使命、践行司法为民;在回顾人民司法的伟大成就中坚定理想信念、勇于担当作为。

  在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。我们在深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,对照中央关于党史学习教育的决策部署和工作要求,扎实开展党史学习教育,确保规定动作落实落细做到位的同时,要结合法院工作实际,创新自选动作,把人民司法史学习教育融入党史学习教育之中,加强对人民司法史的学习、研究、宣传和运用,用好红色司法资源,传承红色司法基因,把党领导下的人民司法事业世世代代传下去。

  一是在重温人民司法的发展历程中筑牢政治忠诚、坚持党的领导。习近平总书记指出,党的历史是最生动、最有说服力的教科书。我们党历来重视司法工作,从工人运动时期具有探索性质的安源路矿工人俱乐部裁判委员会,到土地革命战争时期的遂川县工农兵政府裁判部、赣东北特区法院、中华苏维埃共和国临时最高法庭和最高法院,到抗日战争时期的陕甘宁边区高等法院,再到新中国成立后的最高人民法院,党对人民司法的领导贯穿于各个时期的司法实践。人民司法事业从无到有、从小到大、从弱到强,始终与党的事业发展同步,其近百年的发展史就是一部坚持党的领导史,凝聚了一代代中国共产党人的不懈努力与积极探索。历史一再有力地昭示,人民司法事业之所以能够击楫奋进、破浪前行,不断取得巨大进步和显著成效,根本在于始终坚持中国共产党的领导。董必武同志在总结人民司法的优良传统时,就把“服从党的领导”放在首要位置,把“为党和国家的中心工作服务”作为核心内容。学史可以明理。要加强人民司法史学习教育,引导干警更加清醒地认识到党的领导是中国特色社会主义法治之魂,更加自觉地坚持党对人民法院工作的绝对领导,确保法院队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  二是在总结人民司法的历史经验中汲取智慧力量、维护公平正义。习近平总书记指出,重视历史、研究历史、借鉴历史,可以给人类带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。以中央苏区、陕甘宁边区等为代表的红色司法实践塑造了地域管辖、公开审理、合议、两审终审等司法制度的雏形,孕育了严格依法办事、法律面前人人平等、尊重保障人权、罪刑相适应、情理法统一等现代司法理念。董必武同志指出“有法不依等于无法”。《中华苏维埃共和国宪法大纲》规定“工人、农民、红色战士及一切劳苦民众和他们的家属,不分男女、种族、宗教,在苏维埃法律面前一律平等”。“苏区包公”何叔衡敢于与黑势力作斗争,收到装有子弹的恐吓信后仍决意法办瑞金县委组织部长陈景魁;重视证据并区分重罪轻罪,对事有蹊跷的朱多伸死刑案,在调查核实后酌情改判监禁二年。陕甘宁边区高等法院刑庭审判长雷经天等办案人员,在党中央、毛泽东同志的决策下,废除特权和以功抵罪理念,顶住压力对逼婚杀人的革命功臣黄克功判处死刑。历史是最好的老师。要加强人民司法史学习教育,引导干警学习司法先驱的担当和智慧,坚守公正司法的底线,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  三是在传承人民司法的优良传统中感悟初心使命、践行司法为民。习近平总书记指出,我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。人民司法史就是一部矢志司法为民的历史。董必武、何叔衡、梁柏台、马锡五等司法先驱不论职务高低,都把自己当作工农群众的“公仆”,与人民群众“有盐同咸,无盐同淡”,探索形成了人民陪审、巡回审判等司法制度和贯彻群众路线等优良传统。何叔衡在调处群众争水纠纷时,深入实地重新界定建坝位置并合理分流,让两个乡的群众都能有效用水灌溉。苏区中央司法人民委员部颁布《对裁判机关工作的指示》,要求各级裁判部审判任何案件时,都要注意多数群众对该案的意见,必要时还要组织巡回法庭,到出事地点或群众聚集的地方去审判案件。马锡五探索出“一刻也不离开群众”的审判方式。董必武同志提出:“人民司法的基本观点之一就是群众观点,与群众联系,为人民服务,保障社会秩序,维护人民的正当权益。”榜样照亮前行路。要加强人民司法史学习教育,引导干警崇尚司法先驱造福人民的公德、严于律己的私德、依靠群众的方法,树牢人民立场和为民情怀,积极回应满足人民群众的多元司法需求。

  四是在回顾人民司法的伟大成就中坚定理想信念、勇于担当作为。习近平总书记指出,在百年接续奋斗中,党团结带领人民开辟了伟大道路、建立了伟大功业,铸就了伟大精神,积累了宝贵经验,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上令人刮目相看的奇迹。改革开放以来,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面依法治国深入推进,人民法院在司法体制改革、审判执行工作、智慧法院建设等很多重要领域和关键环节发生历史性变革、取得历史性成就,我们用几十年时间走完了西方国家几百年的现代司法制度发展历程,为实现经济快速发展和社会长期稳定“两个奇迹”提供了有力的司法服务和保障,“西方之乱”与“中国之治”形成了鲜明对比。实践证明,中国特色社会主义法治道路才是最适合中国的法治道路。学史可以增信。要加强人民司法史学习教育,引导干警深刻认识人民司法事业发展成就来之不易,进一步坚定对马克思主义的信仰,深入学习贯彻习近平法治思想;进一步坚定对中国特色社会主义的信念,坚持走中国特色社会主义法治道路;进一步坚定对中华民族伟大复兴中国梦的信心,致力于复兴中华法系,为世界法治贡献更多的中国智慧和中国方案;进一步担当作为,沿着司法前辈们开辟的道路和留下的足迹前行,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章提供有力司法服务和保障、贡献法院人的智慧和汗水。


责任编辑:魏悦
网友评论:
0条评论