手机“躺枪”!专家称手机是造成单身重要原因
2016-02-15 18:20:13 | 来源:中国新闻网 | 作者:许青青
  你为什么还在单身?手机“躺枪”!专家称,移动互联网的发展和智能手机的普及,在方便了人与人之间联系的同时,也让越来越多的人却加入“低头族”,人们在实际生活中面对面的交流却在不知不觉中减少,“低头族”是造成单身的一个重要原因。

  15日,中国最大婚恋交友网站世纪佳缘发布的“2015年度中国男女婚恋观调查报告”中显示,有45%的男性和50%的女性单身人群认可低头增多,使面对面交流越发减少。

  不同收入人群中,收入过万的群体自认为是低头族的比例最高。月收入在1-2万的,男性占比27%,女性占比40%,月收入2万以上的,男性占比32%,女性占比39%。

  情感专家张佳芮表示,人们能意识到低头现象给婚恋交友带来的阻碍,却仍有很大一部分人群并未意识到自己已经成为“低头族”,这种无意识的低头在生活中已经影响到人们之间的交流与互动,而间接造成单身,所以更加不能被忽视。

  “门当户对”仍是婚恋观主流

  春节期间,“上海女孩到江西男友家中过年,因不能接受年夜饭而毅然离开导致分手”的新闻引起关注。

  报告显示,在认为“婚姻应该门当户对”的观点上,33%的男性和50%的女性表示赞同,远高于反对比例,无论男女,学历越高思想越传统,认为“婚姻应该门当户对”的比例越高,其中硕士及以上的人群,男性和女性的占比分别高达58%和73%。

  张佳芮表示,如今婚姻讲究的“门当户对”,已经不单单指经济状态以及精神层面上,还包括双方的家庭背景。因为婚姻不只是两个人的结合,更是两个家庭的组合,如果双方家庭情况悬殊,往往双方的价值观及生活原则也不能达到和谐状态,互相接纳及欣赏并非一件易事。“门当户对”能够促进婚姻走的更远,维持的更牢固。

  越没钱越孤单?

  “其实生活的大部分都是平淡的,但一旦碰上节日和庆典,对比之下,孤独感就会不合时宜地跑出来,特别是像情人节这样的节日,我们这种没有对象的就更觉得孤独”,来自深圳的林先生说到。

  据报告显示,在面对“孤独”话题时,男性的孤独感要普遍高于女性。其中,学历较低,收入较低的群体,其孤独感便越高。在调研群体中,高中学历以下,以及月收入两千以下的男性,孤独指数为77分(满分100),女性则分别为69分和70分,远高于其他学历和收入人群。而在各年龄层中,90后的孤独指数最高,其中男性为75分,女性为68分。

  张佳芮表示,人的情感得不到理解,或者难以得到共鸣时容易产生孤独感。学会恰当的表达情感,转移情感注意力,分解负面情感,会大大降低孤独感的比重。相较而言,女性在这一点比男性更为擅长,高学历人群也拥有更多的情感表达和分解方式。

  恋爱起步价:月薪6700

  所谓恋爱起步价是指单身女性对理想男友收入的最低要求,在对理想的另一半收入要求上,不同地区不同年龄阶层要求各不相同。其中女性认为理想伴侣的最低月薪为6701元,80后女性和70后男性对恋爱起步价要求最高,分别为6993元和3545元,90后对恋爱起步价要求偏低,为6534元。各个地区的数据显示,华南地区的男性和华北地区的女性恋爱起步价最高,其中,有房也成为很多女性结婚的硬性条件,不能降低。

  近年来,随着经济的发展,各地的恋爱起步价“水涨船高”,很多人纷纷感概“谈不起”、“娶不起”,物质基础也成为单身男女们“脱单”的一大阻碍。
责任编辑:杨青