被告人印冲、伍林、印保宇低价诱骗购买手机诈骗案
2017-12-07 10:34:50 | 来源:湖北法院
  (一)基本案情

  2016年7月至9月初,被告人印冲先后邀约被告人伍林、印保宇和陈文锋、徐淦、夏新龙、邵伟鹏(四人均另案处理)实施诈骗。印冲将上述人员分成两组,伍林、陈文锋、邵伟鹏一组,印保宇跟着夏新龙、徐淦学习诈骗技巧分在另一组。被告人一伙先后租住仙桃市富迪三友学府公寓、城市便捷酒店、都市便捷酒店、海凡星酒店,由伍林、陈文锋、徐淦、夏新龙、邵伟鹏、印保宇使用苹果笔记本电脑上网登陆QQ聊天工具,发布虚假信息诱骗他人低价抢购苹果手机,所骗取的钱财由印冲与伍林、印保宇、陈文锋、徐淦、夏新龙、邵伟鹏按比例分成。被告人骗取被害人钱财分为五个步骤:第一步骗取被害人支付158元至418元不等的苹果手机购买价款,第二步骗取被害人支付450元激活安装费,第三步骗取被害人支付1000元所谓审核费用,第四步骗取被害人支付3000元审核退款费,第五步骗取被害人支付5000元退款保证金。若在行骗过程中的任何一个步骤被识破,均在获款后不再与被害人联系。通过上述欺骗手段,被告人一伙骗取吴聪华等192名被害人钱财共计人民币298733元。

  (二)裁判结果

  法院认为,被告人印冲、伍林、印保宇以非法占有为目的,骗取他人钱财共计298733元,数额巨大,其行为均已构成诈骗罪。根据被告人在共同犯罪中的地位和作用,以及各自具有的其他量刑情节,以诈骗罪判处印冲有期徒刑四年六个月,并处罚金人民币二万元;判处伍林有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币一万元;判处印保宇有期徒刑三年,并处罚金人民币一万元。

  (三)典型意义

  本案被告人通过QQ聊天工具在互联网上发布虚假信息诱骗他人低价抢购苹果手机,然后以各种名义分次骗取被害人钱财,其主要利用了部分群众贪图便宜的心理,从而使被害人疏于防范。在此提醒广大群众上网购物时需小心谨慎,不要轻信低价抢购及中奖等欺骗信息,以免遭受经济损失。
责任编辑:杨青