“80后”男子拨打虚假电话谎称机场有炸弹获刑
2014-09-29 14:44:10 | 来源:中国法院网益阳频道
     中国法院网讯 (李艳阳 孙英)  一名“80后”男子因好奇心理,四次拨打虚假电话谎称机场有炸弹,严重扰乱社会秩序。近日,湖南省沅江市人民法院对该起编造虚假恐怖信息案进行审理,判决被告人王某犯编造虚假恐怖信息罪,判处有期徒刑两年。

  因为看到关于飞机上有炸弹导致航班延误的电视新闻,王某萌生了拨打虚假电话的想法,只为了试试能否导致航班延误。2013年10月31日上午9时至11时左右,王某在沅江市某网吧上网查询到长沙黄花机场、杭州萧山机场、深圳宝安机场、福州长乐机场的客服电话及航班信息,并将以上信息抄写在其随带的一张纸上后离开网吧。2013年10月31日11时至13时期间,被告人王某在沅江市的家中用手机拨打长沙黄花机场、福州长乐机场、深圳宝安机场呼叫中心电话共计4次,谎称其在飞机上放置了炸弹,造成机场立即启动紧急预案,为排查险情耗费大量人力物力,并导致部分航班备降、顺延,已核实的直接经济损失近六万元。

  法院审理认为,被告人王某编造虚假恐怖信息,严重扰乱社会秩序,其行为已构成编造虚假恐怖信息罪。经鉴定,被告人王某有轻至中度智能受损,作案时有限定刑事责任能力,遂依法作出上述判决。
责任编辑:杨夏怡