今天我当班|老法官的最后一班岗
2018-03-05 15:54:41 | 来源:云报客户端
 

 

3月5日上午9时,  

第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京隆重召开。  

同一时间,  

“今天我当班”的媒体体验采访小分队,  

走进距离首都北京几千公里之外的云南省普洱市西盟佤族自治县人民法院,  

体验佤族秘境的司法为民故事。  

今天我当班│老法官的最后一班岗  

西盟是1965年3月5日建县,  

今天恰是县庆。  

更巧合的是,  

今天还是当班法官刘春林的生日。  

从事审判工作30多年,  

让我们用镜头和文字  

跟随刘法官站好退休前的最后一班岗  

简介:  

刘春林,男,佤族,1958年3月出生,1986年10月加入中国共产党。法学本科学历,1976年7月参加工作,曾任西盟县人民法院审判员、行政庭庭长兼执行庭庭长、审判委员会委员、政工科副科长等职务,现任西盟县人民法院审判员、审判委员会委员。  

今天我当班│老法官的最后一班岗  

在从事法院工作30多年的实践中,刘春林靠着对法院事业的执著追求,以及对人民群众的满腔热忱,在平凡的立案信访工作岗位上默默奉献,用自己富有成效的工作赢得了组织的信任和群众的赞誉。  

近年来,面临涉诉信访量增多,涉诉信访工作的难度不断加大的实际,他始终践行"党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上"的思想,以维护社会治安稳定为己任,以高度的责任心,热忱的工作态度,务实的工作作风,在人民法院与当事人之间架起了一座沟通的"桥梁"。  

在平凡的工作岗位上,刘春林取得了不平凡的业绩。  

●1991年5月被思茅地委、行署评为“严打”斗争先进工作者;  

●2005年8月因在司法建设表现突出获得中华人民共和国最高人民法院表彰;  

●2014年至2016年连续三年被评选为县级优秀公务员;  

●2016年10月,59岁的刘春林通过全国法官入额考试。通过考试后,审办案件52件,结案率约90%,案件审理结束后均未出现上访等情况。  

“只要法院需要,我随时回来”  

回眸往昔  

纵然两鬓染成白霜  

他仍想再多年轻几岁  

继续用法律谱写正义  

用法槌敲响希望  

距离正式退休进入倒计时  

刘春林表示,  

“只要法院需要,我随时回来”。  

作为一名人民法官,  

一天的工作究竟是怎么样的呢?  

来!我们就跟随的刘法官一探究竟~  

7:30  

起床后的刘春林,特意拿出新买的皮鞋,穿着整齐地来到法院。一路上,刘春林嘴里念叨着要精精神神的站好最后一班岗。  

8:40  

刘春林一早来到办公室,就开始着手准备今天的工作。因为,马上要开庭审理一起行贿案子。  

……  

作为当天审判员,他需要熟透案情及相关法律、法规。  

9:00  

刘春林和刑事审判团队已开始井然有序的做庭前准备。  

9:45  

刘春林所在的合议庭召开庭前会议,审判长刀达英细致地将黎某行贿案的庭审各环节再次梳理。这是刘春林作为合议庭成员最后一次参加庭审。  

10:10  

案件当庭宣判。  

被告人因系自首且认罪悔罪,根据犯罪情节,依据相关法律,合议庭当庭宣判被告人罪名成立,但免予刑事处罚。  

今天我当班│老法官的最后一班岗  

随后,刘春林劝诫被告人学法懂法,迷途知返,人生才刚开了头,要走好今后的路。  

10:45  

一对佤族小夫妻要离婚。  

在“江三木落”调解室,刘春林与年轻的90后佤族法官助理艾共、任职13年人民陪审员的佤族女干部娜刚组成的诉前调解团队,分头对小夫妻调解。  

了解到女方无法忍受男方酗酒、酒后打骂,男方恳请给个机会、一定改过,且孩子才三岁,有调解和好的机会。  

今天我当班│老法官的最后一班岗  

在调解时,刘春林全程用佤语劝诫男方不要因酗酒毁了小家,讲解相关法律法规。  

因说的是佤语,笔者一句也没听懂。不过,从小夫妻的神情变化大致可推断妻子开始是气恼的、丈夫是羞惭的;后面,双方渐渐地越来越和气。  

怎么样,  

满满一上午的行程是不是让你大开眼界,  

法官的工作可不只是在办公室看卷宗啊,  

让我们对司法公正的捍卫者们致敬!

责任编辑:陈思