家禽行业将享受五项税收优惠政策
2004-02-22 10:26:51 | 来源:新华网 | 作者:陈二厚
  记者从财政部获悉,为减轻高致病性禽流感疫情对家禽行业生产带来的不利影响,减轻疫情对家禽行业生产者造成的损失,根据国务院办公厅通知精神,财政部和国家税务总局日前联合制发了《关于家禽行业有关税收优惠政策的紧急通知》,家禽行业生产者将享受到五项税收优惠政策。

  一是自2004年2月1日至2004年7月31日,对属于增值税一般纳税人的家禽加工企业和冷藏冷冻企业加工销售禽肉产品实行增值税即征即退政策,并免征城市维护建设税和教育费附加。

  二是对家禽养殖(包括种禽养殖)、加工和冷藏冷冻企业进行家禽养殖(包括种禽养殖)、加工和冷藏冷冻所取得的所得免征2004年度企业所得税。

  三是对企业或个人由于禽类扑杀所取得的财政专项补助,免征企业所得税或个人所得税;对企业由于禽类扑杀所造成的净损失,允许其在所得税前全额列支。

  四是经省、自治区、直辖市人民政府批准,可以在全省(自治区、直辖市)范围内或本省(自治区、直辖市)的部分地区对家禽养殖(包括种禽养殖)企业、家禽加工企业、冷藏冷冻企业及个人生产经营用的土地、房产和车船,适当减免2004年度城镇土地使用税、房产税和车船使用税。

  五是对禽类加工产品出口应退税款实行及时足额退税,对已于2003年出口但未能在规定的出口备案截止日期(2004年1月15日)前向主管税务机关备案的部分,在企业抓紧备案的基础上给予退税。

  财政部有关负责人说,家禽业是我国农业支柱产业之一,在国际上具有较强的竞争优势,是农民增收的重要途径。多年来,国家一直利用宏观财税政策积极促进家禽行业发展。通过对农业生产者销售的自产家禽等农产品免征增值税,对重点龙头企业从事养殖业取得的所得暂免征收企业所得税,对个人或个体户从事饲养业取得的所得暂不征收个人所得税等政策,促进了家禽养殖业的发展,为农民增收发挥了积极作用。
责任编辑:崔真平