齐嵩宇:希望加强知识产权专业化审判队伍建设
2018-03-13 10:32:15 | 来源:人民法院报 | 作者:赵刚 孙兵
  作为全国人大代表,中国一汽红旗工厂技术处外网维修工人齐嵩宇始终关注的是知识产权司法保护和服务创新驱动发展。他说,科技创新在经济社会高质量发展中发挥着重要作用,而国家高新技术企业的快速成长和知识产权的繁荣发展,都离不开更加强有力的知识产权司法保护。

  齐嵩宇表示,从今年的最高人民法院工作报告可以看出,人民法院充分发挥知识产权司法保护主导作用,服务创新驱动发展战略,知识产权的司法保护为科技成果转化提供了很大的法律支持。最高人民法院在北京、上海、广州设立的三个知识产权法院,实现了跨区域管辖,在一定程度上统一知识产权案件裁判标准,有效遏制了知识产权侵权行为,为科技创新驱动发展提供强大推动力,为公平竞争的社会主义市场经济秩序营造良好法治环境。

  知识产权的保护是国家软实力的体现,能够鼓励企业及个人积极科技创新,但随着经济社会的发展,新型知识产权侵权行为层出不穷,也使人民法院产权司法保护面临新的考验,对办案法官专业能力提出了新的要求。

  齐嵩宇希望最高人民法院不断加强知识产权专业化审判队伍建设,指导全国各级法院,进一步强化知识产权司法保护,激发社会创造力,实现从“中国制造”向“中国创造”和“中国智造”发展,加快中国科技创新的步伐。
责任编辑:杨青