强迫他人雇请自己施工 江西一男子被判拘役
2019-02-12 16:05:02
     中国法院网讯 (艾小川)  一男子将他人挖好的沟槽填掉,强迫他人雇请自己施工。近日,江西省金溪县人民法院审理这起强迫交易案,被告人王某犯强迫交易罪被判处拘役四个月零十五天,并处罚金3000元。

  经查明,2018年8月30日上午9时许,江西某建工集团公司挖机师傅曾某在金溪县工业园区某工地施工。当地村民王某的哥哥受其弟弟委托让挖机师傅不要施工,声称这片山地施工前被推掉树木的赔偿款还没给,且施工单位在其村里施工,应雇请王某的挖机。后,王某的哥哥接到一个电话说有事要走,在走之前还叫工地不施工,如果继续施工其就开挖机把挖好的沟槽填掉,在王某的哥哥走后,工地继续施工。当天下午,王某开挖机将之前挖好的沟槽填上了大量的泥土,大概范围有100米左右。经调查,被推掉的树木赔偿款已经赔付到位,不存在争议。经金溪县价格认证中心鉴定,填埋沟槽的损失为6248元。

  一审法院认为,被告人王某试图以阻止被害人施工的方式以强迫被害人雇佣自己两台挖机从事劳务,情节严重,犯罪事实清楚,证据确充分,其行为已构成强迫交易罪。案发后,被告人能交待自己的犯罪事实,有坦白情节,依法可从轻处罚。被告人系初犯、偶犯,且悔罪深刻,可酌情从轻处罚。被告人已赔偿损失6248元,可酌情从轻处罚。据此,遂依法作出上述判决。
责任编辑:王娜