这个清明节,请记住这些执行干警的名字
2019-04-05 09:17:30 | 来源:人民法院报 | 作者:王俏
  有人曾问,执行工作这么难、这么累、这么苦,你为什么要如此坚守?我们的执行干警都会这样回答:我曾宣誓,要维护人民群众合法权益,要守护社会公平正义,这许下的诺言怎敢轻言放弃?执行难不解决,怎么捍卫法律的尊严?

  “用两到三年时间,基本解决执行难问题,破除实现公平正义的最后一道藩篱。”为了这句庄严的承诺,三年来,全国法院执行干警夜以继日战斗在执行一线,大江南北、千里奔袭,风餐露宿、蹲点守候,无私奉献、顽强拼搏,忘我工作、不怕牺牲,为解决执行难竭尽全力,涌现出许多可歌可泣的先进人物和事迹。

  提请十三届全国人大二次会议审议的最高人民法院工作报告指出,为了打赢“基本解决执行难”这场硬仗,黑龙江省高级人民法院执行局局长侯铁男等46名干警牺牲在执行岗位上。

  清明节到来之际,让我们再次默念他们的名字,抒发对他们的怀念,记住他们的故事,感谢他们为“基本解决执行难”、为中国司法事业付出的热血和生命。王要武、王继东、韦建、方文谦、尹鹏飞、甘建忠、伍彤、任乙丰、任继军、刘宁、刘改幸、刘建军、刘建保、刘福才、安光明、杨海鹏、束建文、吴明杰、吴新生、何勇、汪勇、沈学元、张有荣、陈汉武、陈振福、郑鹏、侯铁男、姜凤祥、贾宏伟、党勇、徐文娟、徐志业、高彦春、郭莎莎、陶万辉、黄平、黄勇忠、黄海钢、常维、彭绍文、蒋鑫文、雷忠恒、蔡崇国、蔡曙锋、戴业、戴斌——他们的名字,我们永记在心。

  负重前行,只为那句庄严的承诺

  2017年2月24日早上9时,侯铁男召集执行局各庭室的负责人开会,讨论推进执行警务化改革和加强装备建设的相关事宜。

  会议进行不久,侯铁男额头上的汗珠不断冒出,脸色显然不好。有人劝他赶紧休息,可他,就是不听。

  流出来的汗越来越多,脸色愈发苍白,直至会议结束,侯铁男才被同事们送去医院。去医院的路上,他心心念念的,还是布置执行工作。那么多案件没有解决,那么多当事人在等着要回血汗钱,部署的信息化建设、集中执行活动……他都放心不下。然而到达医院后,侯铁男陷入昏迷。

  11时50分,侯铁男突发心脏病经抢救无效,永远地离开了。同事们已哭成泪人,爱人呆坐在医院的走廊里不敢相信这一切,远在北京的儿子纵使千里飞奔也没能赶上见父亲最后一面。

  全国人大代表李亚兰曾多次到黑龙江法院视察、调研工作,与侯铁男相识。在参加完侯铁男的告别式后,李亚兰为她“最敬爱的侯局长”写下了一首挽歌。她写道:他是铁血男儿,当事人最信赖的法官,他与人民群众心相连。他用生命践行了誓言,夜以继日、废寝忘食,破“老赖”谎言、查扣被执行人财产、公布失信被执行人名单等一系列措施他稳步向前。

  “多想您能停下来逝去的脚步,让大家常看到您的笑脸、常听您的箴言,高效地指挥我省执行局向执行难宣战,再苦再累您都心甘情愿。”泪水模糊了李亚兰的双眼。

  侯铁男走了,连最后留下的都是一个雷厉风行的背影,像极了他的工作作风。他领头创立的一系列工作举措仍在推进黑龙江法院执行工作继续突破向前,他勇于担当、甘于奉献的精神会影响一代又一代法院人。

  为了适应新的司法环境和群众的不同需求,他一直在寻求创新,但不断地创新和改变,其实是为了心中的不变,为了当初心中的法治理想——让人民群众切实感受到公平正义。公平正义,这四个字刻在他心尖,直至生命最后一刻,无悔来时的路。

  毕生的执着和坚守尤显厚重

  2018年5月19日,那是一个星期六,此时的广东省信宜市已进入夏天。时任信宜市人民法院执行局副局长的伍彤前一天到两起案件当事人家里反馈案件执行进度、协商和解结案,直至深夜。本是休息日,但惦记着没写好的执行文书,他早早就回到办公室加班。

  伍彤在工作中突感身体不适,短暂休息后并没有好转,在两天后不幸病逝。这是伍彤在法院工作的第30个年头。

  其实此前伍彤已查出患有胰腺炎、糖尿病和肾结石。有一次下乡执行,他突然把车停下来,给家里打了一个电话,让家人提前把缓解疼痛的中药熬好。吩咐完后,他又继续前往执行现场。下午六点多执行完毕回到办公室后,他没有马上下班回家喝药,而是把案件的笔录、文书等材料分类整理好后才回家。后来同事才知道,当时伍彤让家人熬的中药是缓解剧痛的,一般情况下医生都不建议服用。即使这样,伍彤也没有因为病痛耽误过一天工作。

  “选择了法官这个职业,就选择了坚守;选择了执行这个岗位,就选择了执着。”伍彤用毕生的坚守诠释了法官的职责与情怀,诠释了攻克执行难征途上一名突击手的刚毅和坚强,实践了他无悔的人生誓言。

  之所以伟大,是因为平凡中的默默奉献

  六天,四省、五市,三万多公里,1000余万元。这是一起涉案人数多、涉案金额大、波及面广的非法销售有毒有害食品案,2017年9月,为了避免被告人转移财产,黄平先后多次赶赴深圳、杭州、天津等地,最终顺利实施了财产保全。

  那时,黄平已经47岁,在湖南省靖州苗族侗族自治县人民法院从事执行工作13年。

  “老黄平时乐呵呵的,特别是每次执行到案款时,他笑得比申请人还要灿烂。一有案子执结完毕,办公室里总能听到他爽朗的笑声:嘿嘿,又一个案子结啦。”这是他留给同事最深的印象。

  黄平常常说:“我多办些案件,大家办案压力就减轻一点。”他资历老,对待后辈毫无保留,常常耐心细致地指导。年轻干警遇到疑难复杂案件时往往信心不足、束手无策,黄平总是谆谆教导、循循善诱,从法律思维、办案思路、执行技巧等各个方面予以指导,为青年执行干警提供信心和思路,促进其尽快成长。因工作突出,院党组几次想给他表彰先进,他都推说自己年纪大了,不需要这些荣誉,要把鼓励多留给年轻人。

  2018年5月18日,黄平感觉头晕。虽然不太舒服,他仍坚持到不动产中心查询财产、去银行冻结账户、约谈被执行人。直到下午5时左右,黄平在与被执行人约谈时,突然头痛加剧。到医院后被诊断为脑干出血,刚强的他这次没能再坚持住。

  一灯如豆,万点星光。黄平所做的一切是千千万万执行一线干警的日常,是无数名脚踏实地默默耕耘的司法干警的缩影。他们凭着对司法事业、对执行工作的忠诚与热爱,始终如一,在平凡的岗位上默默坚守对法律的信仰,崇法秉廉、心怀人民,他们是法治事业的忠诚卫士。
责任编辑:魏悦
网友评论:
0条评论